【給食】平成24年3月23日(金)

★今日の献立
 カレーライス・三色サラダ・ココアプリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ココアプリン」。ココアはカカオの種子(カカオ豆)から作られています。皆さん、カカオの実を見たことがありますか?外側の皮の厚さは3cmもあります。アメリカ大陸に自生しており、今日の南米のアマゾン川流域、アンデス山脈山麓東部およびオリノコ川流域が起源と言われています。今日は、「コーンスターチ」というとうもろこしから作られたデンプンで固めてあります。ゼリーとは違う食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 牛肉     岩手県
 豚骨     東京食肉市場
 鶏がら    青森県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃが芋   北海道
 ブロッコリー 愛知県

【給食】平成24年3月22日(木)

★今日の献立
 エビとチンゲン菜のあんかけ・華風野菜・豆腐のごまドーナッツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ドーナッツ」。ドーナッツの原型は、オランダの「オリーボル」という菓子で、小麦粉・砂糖・卵で作った生地を発酵させ、油で揚げたものです。当時は揚げたボール状の菓子にクルミが載ったもので、お祭り用の菓子でした。皆さん!ドーナッツの名前の由来を知っていますか?「ドウ」(生地という意味)の上にナッツが載ったものなので、「ドウ、ナッツ」となりました。今日のドーナッツは、ごま、白玉粉、豆腐入りです。モチモチとした食感を味わってください。

★本日の使用食材
 豚肉     青森県
 エビ     タイ
 卵      群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   中国産、静岡県で加工
 はくさい   兵庫県
 ちんげん菜  茨城県
 大根     神奈川県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   千葉県

【給食】平成24年3月21日(水)

★今日の献立
 ご飯・おかかふりかけ・ツナコロッケ(ソースつき)・和風サラダ・みそ汁・くだもの(いちご2個)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケはフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本に来たのは明治初期頃で、明治から大正時代にかけて家庭に普及しました。「大正の三大洋食」の一つです。あとの二つ、分かりますか?
 答えは、豚カツ、カレーライスです。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 大根     神奈川県
 ねぎ     千葉県
 いちご    福岡県
 卵      群馬県
 生わかめ   徳島県

【給食】平成24年3月19日(月)

★今日の献立
 チーズパン・ロール白菜・粉ふき芋・野菜スープ・くだもの(せとか)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ロール白菜」です。春には「ロールキャベツ」を食べますが、今はまだ寒いので、冬野菜の白菜を使っています。そろそろ冬野菜も終わりです。よく味わってくださいね。くだものは愛媛県の「せとか」です。皆さん、名前の由来を覚えていますか?元々は長崎県生まれの究極の柑橘です。瀬戸内地方での栽培が期待され、よい香りであることから「せとか」と名付けられました。

★本日の使用食材
 豚肉      神奈川県、群馬県
 豚骨      東京食肉市場
 とりがら    青森県
 ベーコン    デンマーク
 卵       群馬県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 白菜      群馬県
 セロリ     静岡県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 せとか     愛媛県

【給食】平成24年3月15日(木)

★今日の献立
 赤飯・鶏肉の照り焼き・千草和え・すまし汁・ミルクゼリーいちごソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は3年生の卒業祝い!赤飯です。古代から赤い色には邪気をはらう力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。稲作技術の発展により赤米は排除され、白い米に小豆などで色つけするようになりました。今日は「ささげ」で色づけしています。もち米のもちもちした食感を味わってください!

★本日の使用食材
 鶏肉   徳島県
 生姜   高知県
 小松菜  埼玉県
 にんじん 千葉県
 えのき  長野県
 ねぎ   千葉県
 いちご  長崎県
 レモン  広島県
 卵    群馬県

【給食】平成24年3月14日(水)

★今日の献立
 スパゲッティミートソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(せとか)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のくだものは「せとか」で、平成生まれの新品種。「清見」に「アンコール」、「マーコット」を掛け合わせて作られ2001年に品種登録されました。「せとか」はそれぞれの品種の長所を生かした、究極の柑橘と言われています。生まれは長崎県。そこからのぞむ地名(早崎瀬戸)、瀬戸内地方での栽培が期待されること、よい香りであること、この3つの理由から「せとか」と名付けられました。

★本日の使用食材
 豚肉       熊本県
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 玉ねぎ      北海道
 セロリ      静岡県
 にんじん     千葉県
 マッシュルーム  岡山県
 キャベツ     愛知県
 きゅうり     宮崎県
 せとか      愛媛県

【給食】平成24年3月13日(火)

★今日の献立
 バターライス・魚のバーベキュー焼き・ごまドレッシングサラダ・野菜スープ・いちご(2個)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「サワラ」です。サワラは、細長い体の大型肉食魚。最大のものでは長さ115cm、体重12kgという記録もあります。サワラの漢字を知っていますか。魚へんに春で「鰆」です。これは、春に産卵のために沿岸へよるため人目につきやすく、「春を告げる魚」という意味です。今日はバーベキューソースをつけてオーブンで焼きました。

★本日の使用食材
 豚骨    宮崎県
 鶏がら   徳島県
 サワラ   韓国産国内加工
 ベーコン  デンマーク
 玉ねぎ   北海道
 にんにく  青森県
 りんご   青森県
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  高知県
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 かぶ    千葉県
 いちご   長崎県



【給食】平成24年3月12日(月)

★今日の献立
 五目チャーハン・ジャンボ餃子・中華サラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり焼いたり蒸したりした料理です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。関東では、宇都宮市が有名で、餃子を扱う料理店が約200件もあります。歴史は古く、紀元前6世紀ころから中国で食べられていました。ちなみに日本国内で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?答えは江戸時代の徳川光圀です。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 ねぎ       千葉県
 たけのこ     福岡県
 にんじん     千葉県
 しょうが     高知県
 にら       栃木県
 きゃべつ     愛知県
 きゅうり     高知県
 豚肉       大分県
 ハム       千葉県、群馬県
 卵        群馬県

【給食】平成24年3月9日(金)

★今日の献立
 ご飯・ししゃもの二色揚げ・いり鶏・みそ汁・いちご・牛乳
★今日の献立のポイント
 「いり鶏」は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「いり鶏」という名前で呼ばれています。福岡県の郷土料理で、地元では「がめ煮」と呼ばれています。「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと野菜などを煮込んで食べたのが始まりと言われています。現在は、スッポンではなく、鶏肉を使います。

★本日の使用食材
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 じゃが芋   北海道
 いんげん   沖縄県
 ねぎ     千葉県
 いちご    福岡県
 干しししゃも 北欧
 卵      群馬県
 鶏肉     宮崎県

【給食】平成24年3月8日(木)

★今日の献立
 けんちんうどん・かぶの田舎漬け・キャラメルポテト・牛乳
★今日の献立のポイント
 「けんちんうどん」の「けんちん」の語源を知っていますか?鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」→「建長汁」→「けんちん汁」になったという説があります。元々は精進料理なので、肉ではなく豆腐を使用していました。今日のうどんには、野菜と豚肉、うずら卵が入っています。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 里芋      埼玉県
 長ねぎ     千葉県
 小松菜     埼玉県
 かぶ      千葉県
 さつま芋    千葉県
 豚肉      静岡県

【給食】平成24年3月7日(水)

★今日の献立
 ご飯・豆腐のチリソース・青菜ともやしのナムル・パイナップルケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐が主役の料理です。「豆腐も煮えれば締まる」ということわざを知っていますか?豆腐はそのままよりも、加熱すると硬くなります。豆腐でも加熱により締まるのだから、人も苦労を重ねることによって、人間的に幅広くなり、ひとまわり大きくなるという教えを示しています。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     千葉県
 さやえんどう  鹿児島県
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 にんじん    千葉県
 卵       群馬県
 えび      タイ

【給食】平成24年3月6日(火)

★今日の献立
 二色サンド(2種類)・白身魚とじゃが芋のオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、魚、じゃが芋、玉ねぎ、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。魚が苦手な人も、一口からチャレンジしてみてください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 じゃが芋    北海道
 にんじん    千葉県
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 清見オレンジ  愛媛県
 もやし     福島県
 白身魚(メルルーサ)
         ニュージーランド
 卵       群馬県

【給食】平成24年3月5日(月)

★今日の献立
 ご飯・和風ミートローフ・小松菜の辛子風味・みそ汁・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。今日は豆腐入りで、和風味です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 キャベツ  愛知県
 しょうが  高知県
 小松菜   埼玉県
 もやし   福島県
 りんご   青森県
 卵     群馬県
 豚肉    神奈川県・宮崎県

【給食】平成24年3月2日(金)

★今日の献立
 ちらし寿司・すまし汁・三色白玉だんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 明日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、いちごと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。

★本日の使用食材
 にんじん     千葉県
 れんこん     茨城県
 さやえんどう   愛知県
 小松菜      埼玉県
 ねぎ       千葉県
 いちご      茨城県
 海老       タイ
 卵        群馬県

【給食】平成24年3月1日(木)

★今日の献立
 かやくご飯・ひじき入り卵焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁(赤だし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のみそ汁は八丁味噌を使っています。八丁味噌は、愛知県岡崎市で作られており、米麹や麦麹を使わず、大豆のみから作られる豆味噌です。名前の由来は?…主に八丁村(岡崎城から西へ8町離れた村)で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。

★本日の使用食材
 豚肉   宮崎県
 卵    群馬県
 大根   神奈川県
 にんじん 千葉県
 長ねぎ  千葉県
 みつ葉  千葉県
 なめこ  新潟県

【給食】平成24年2月29日(水)

★今日の献立
 カレーうどん・カントリーポテト・にゅうない豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 デザートに「にゅうない豆腐」が出ます。見た目は豆腐に似ていますが、味は甘いです。牛乳に砂糖を加え、寒天で固め、形をきれいな菱形に切ってあります。寒天は、日本の特産物で、平安時代以前は「ところぶと」と呼ばれていました。食物繊維が豊富で、健康的にやせたい人におすすめの食材です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 ねぎ      千葉県
 小松菜     埼玉県
 じゃがいも   鹿児島県
 豚肉      宮崎県

【給食】平成24年2月28日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ・大根とひじきのサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 フレンチトーストは、北アメリカ、ヨーロッパ、アジアの一部の国、地域などで朝食や軽食として食べられているパン料理の一種です。作り方は様々で、オレンジジュース、シナモンやナツメグなどのスパイスを混ぜることもあります。今日は、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを染みこませてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのポトフ、海藻入りのサラダと一緒に残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 セロリ     静岡県
 かぶ      千葉県
 キャベツ    愛知県
 大根      神奈川県
 きゅうり    高知県
 ベーコン    デンマーク
 鶏卵      群馬県
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚骨      宮崎県

【給食】平成24年2月23日(木)

★今日の献立
 わかめご飯・肉団子のちゃんこ・かぶの塩もみ・黒蜜かん・牛乳
★今日の献立のポイント
 黒蜜かんは寒天を煮溶かし黒砂糖を入れて固めました。カップに盛りつけ、きな粉をかけて食べましょう。黒砂糖にはビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれています。黒砂糖は体内に吸収されるため、ちょっと疲れたときに黒砂糖をとるといいのです。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 白菜     群馬県
 ニラ     栃木県
 長ねぎ    千葉県
 かぶ     千葉県
 鶏肉     青森県
 卵      群馬県

【給食】平成24年2月22日(水)

★今日の献立
 鮭ご飯・豚汁・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭ご飯の鮭は酒と塩を振りかけてオーブンで焼きました。焼いた鮭をほぐしてご飯に合わせました。今日は北海道から来た生鮭です。一般にさけと呼ばれているのは「シロザケ」「ギンザケ」です。種類によって、色の濃度は異なります。最も赤いのは「紅ザケ」です。今日の給食は「シロザケ」です。

★本日の使用食材
 さやいんげん   沖縄県
 にんじん     千葉県
 ごぼう      青森県
 大根       神奈川県
 じゃが芋     北海道
 長ねぎ      千葉県
 豚肉       岩手県・栃木県
 鶏卵       群馬県
 鮭        北海道

【給食】平成24年2月21日(火)

★今日の献立
 キムチチャーハン・豆腐入り春雨スープ・カルピスゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチチャーハンの具は白菜キムチ・豚肉、にんじん、たまご、小松菜を入れて作りました。みなさんは大好きな献立ですね。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     千葉県
 万能ねぎ    福岡県
 豚肉      岩手県・栃木県
 鶏卵      群馬県
 たけのこ    福岡県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182