【給食】平成23年9月13日(火)
★今日の献立
ダイスチーズパン・魚入りオムレツ・スパイシーポテト・海そうサラダ・くだもの(ぶどう)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚入りオムレツのたまごといえば、昔から病人や乳幼児には欠かせない栄養食品です。たまごが完全食品といわれるのは含まれているたんぱく質のアミノ酸組成が理想的なバランスで含まれ、その値が食品中最高に含まれているからです。また、吸収のよい鉄、リンなども多く含まれています。ビタミンC以外のビタミン類もそろっています。みなさんの成長にかかせられない食品の一つです。たくさん食べて、健康に過ごしましょう。今日のたまごは群馬県からきました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 トマト 茨城県 じゃが芋 北海道 きゃべつ 岩手県 にんじん 北海道 きゅうり 宮城県 巨峰 山梨県 助宗だら 北太平洋 たまご 群馬県 【給食】平成23年9月12日(月)
★今日の献立
ドライカレー・トマトスープ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント トマトスープは鶏骨、豚骨でスープを作ります。約3時間くらいかけます。油でベーコン・玉ねぎ・セロリー・じゃがいも・ホールトマトを入れて煮込みました。塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。トマトは普及したのは、大正初期にケチャップなどをきっかけにして、生食されるようになりました。暑くて、食欲のない時にも消化を助け、胃を丈夫にします。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。今日のりんごは青森県から来ました。「サンつがる」です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 じゃが芋 北海道 りんご 青森県 豚ひき肉 熊本県 鶏肉 徳島県 鶏骨 山梨県 豚骨 熊本県 【給食】平成23年9月9日(金)
★今日の献立
ごはん・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂和え・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 鯖のピリ辛焼きは鯖に酒・しょうゆ・みりん・豆板醤・にんにく・長ねぎに漬けて、オーブンで焼きました。鯖にはEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)ビタミンB2・ナイアシン・ビタミンDが豊富です。βカロチン(緑黄色野菜)・ビタミンE(種実類・植物油)・カルシウム等と一緒に摂取と生活習慣病一般・ストレス・骨粗鬆症に効果的です。たくさん食べて、体力をつけましょう。今日の鯖は長崎県からきました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 えのき茸 長野県 玉ねぎ 北海道 鯖 長崎県 たらこ アメリカ 【給食】平成23年9月6日(火)
★今日の献立
ミルクパン・豆腐のミートソースグラタン・カラフルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐のミートソースグラタンはグラタン皿にミートソースをひいて豆腐をのせミートソース、ホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のりんごは山形県から来た「サンつがる」です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 りんご〈サンつがる) 山形県 豚ひき肉 岩手県 【給食】平成23年9月5日〈月)
★今日の献立
焼きとうもろこしごはん・肉じゃが・きゅうりの梅肉和え・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きとうもろこしごはんは、とうもろこしを茹でて、実をとり、しょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。炊きあがったごはんに焼いたとうもろこしを合わせました。よく噛んで、味わって食べましょう。今日のとうもろこしは北海道からきた「みらい」という品種です。 ★本日の使用食材 とうもろこし 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 さやえんどう 北海道 きゅうり 岩手県 梨〈幸水) 栃木県 豚肉 岩手県 【給食】平成23年9月2日(金)
★今日の献立
チキンライス・ウインナー添え・パリパリサラダ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント パリパリサラダは野菜とたまごとじゃがいもをドレッシングで合わせたものです。調理師さんがじゃがいもをせん切りにして油で揚げました。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCとカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。味わって、食べましょう。じゃがいもは北海道から来た男爵芋です。りんごは長野県から来たサンつがるです。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 岩手県 きゅうり 岩手県 きゃべつ 青森県 もやし 栃木県 じゃが芋 北海道 りんご 長野県 卵 群馬県 鶏肉 徳島県 【給食】平成23年9月1日(木)
★今日の献立
冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 キュウリ 宮城県 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 岩手県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 ブトウ(ピオーネ) 山梨県 鶏肉 宮崎県 豚ひき肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 たまご 群馬県 【給食】平成23年8月31日(水)
★今日の献立
五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐は大豆からできているのはみなさん知っていますね。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く含まれています。成長期の皆さんには大切な栄養源です。残さないで食べましょう。 ○五目豆腐に使用している豆腐は何丁でしょうか? 答えは下に。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 チンゲン菜 茨城県 万能ねぎ 福岡県 梨 栃木県 豚肉 宮崎県 鶏骨 山梨県 むきえび タイ ○答 84丁使用しています。 【給食】平成23年8月30日(火)
★今日の献立
オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント かぼちゃのポタージュはかぼちゃの皮をむいて、かぼちゃとたまねぎをスープでよく煮ます。それをミキサーにかけ、塩、バター、牛乳、生クリームを入れて再度火を通して作ります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 北海道 トマト 茨城県 たまご 群馬県 鶏骨 山梨県 【給食】平成23年8月29日(月)
★今日の献立
キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライチーズ入り・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチ丼はにんにく、ショウガ、豚肉、もやし、長ねぎ、にらと白菜のキムチに砂糖、しょうゆ、コチジャン、八丁味噌で味付けした韓国料理です。暑い夏の食欲のないときにはピリ辛料理はいいですね。たくさん食べて体力をつけましょう。ポテトフライチーズ入りは、じゃが芋をふかしてつぶし、チーズを合わせてパン粉をつけて、油で揚げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 長ねぎ 青森県 にら 茨城県 チンゲン菜 静岡県 じゃが芋 北海道 豚肉 福岡県 鶏骨 山梨県 卵 群馬県 【給食】平成23年8月26日(金)
★今日の献立
キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント 楽しい夏休みも終わり、今日から楽しい給食が始まりました。キーマカレーのご飯の中にターメリックとカレー粉を入れて炊きました。アーモンドライスはオーブンで焼いてご飯に合わせました。調理師さんは心をこめて作りました。残さないで食べましょう。甘い梨は栃木県から来た幸水です。 ・お知らせ 夏休み明けから、食材(調味料を除く生鮮食料品)の産地を掲載します。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 セロリ 長野県 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 福島県 梨 栃木県 豚ひき肉 青森県 【給食】平成23年7月20日(水)
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴(豆腐1切) キャロットゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、7月21日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。アナゴは、ウナギと同じくらいの栄養があり、ビタミンAがたっぷりです。100gで1日分のビタミンAがとれます。キャロットゼリーは、東京、八王子産の人参を使いました。数少ない東京産の野菜。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年7月16日(土)
★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの野菜には体を冷やす作用があるので、暑い時期にはぴったりです。上手に利用しましょう。また、パイナップルには、たんぱく質の消化を助ける酵素が含まれているので、消化吸収を助けてくれます。 【給食】平成23年7月15日(金)
★今日の献立
ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ヴィシソワーズはフランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」の意。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープがもととなっています。今日は、八王子の菱山さんの畑で採れたじゃが芋を使っています。また、サラダのきゅうりも、同じく八王子の立川さんの畑で採れたものです。感謝していただきましょう。 【給食】平成23年7月14日(木)
★今日の献立
冷やしキツネうどん カントリーポテト スイカパンチ 牛乳 【給食】平成23年7月13日(水)
★今日の献立
ご飯 生揚げの旨煮 中華サラダ くだもの 牛乳 【給食】平成23年7月12日(火)
★今日の献立
ミルクパン(朝焼き) キャベツ入りハンバーグ トマトとキュウリのサラダ とうもろこし グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。サラダのトマトときゅうりは、両方とも東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。数少ない東京産の野菜です。感謝していただきましょう。 【給食】平成23年7月11日(月)
★今日の献立
回鍋肉丼(ホイコウロウどん) いか団子の中華スープ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 回鍋肉は豚肉とキャベツの炒め物です。豚肉はビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。ジュースなど甘い飲み物はビタミンB1を消費するので、積極的に補いたいものです。また、キャベツには、傷ついた粘膜を修復する作用があるので、胃炎などを予防してくれます。 【給食】平成23年7月8日(金)
★今日の献立
梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾) 切り干し大根の中華風和えもの トマト(1切れ) 豆腐とカニのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、8日で「歯の日」です。頭から丸ごと食べられる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。よく噛んで食べてください。今日の東京産は、八王子で採れたトマトときゅうりです。 【給食】平成23年7月7日(木)
★今日の献立
押し寿司 冷やしすまし汁 くだもの(すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は七夕の行事食です。押し寿司は、酢飯、鮭、酢飯、煮物、酢飯、炒り卵と重ねて絹さやを飾りました。冷やしすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、星型に抜いたにんじんを浮かべました。 |
|