【給食】平成24年1月30日(月)

★今日の献立
 サンラータン麺・大根の中華風和え物・ミックスフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。酢の酸味とトウガラシやこしょうの辛みを利かせた酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。

★本日の使用食材
 しょうが   熊本県
 たけのこ   福岡県
 長ねぎ    埼玉県
 チンゲン菜  茨城県
 大根     神奈川県
 にんにく   青森県
 万能ねぎ   福岡県
 鶏肉     宮崎県
 鶏がら    宮崎県
 豚骨     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月27日(金)

★今日の献立
 五目チャーハン・豆腐シュウマイ・わかめスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐シューマイは、豆腐にえびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎが入っています。ふっくら仕上がるようにつなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 長ねぎ    千葉県
 たけのこ   熊本県・鹿児島県・福岡県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 長いも    青森県
 小松菜    埼玉県
 豚肉     青森県
 鶏ひき肉   岩手県・北海道
 えびすり身  タイ
 すけとうだらすり身  北太平洋
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月26日(木)

★今日の献立
 タンドリーチキンサンド・白菜のクリームスープ・いちご・牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、パンジャーブ地方に伝わるインド料理のひとつで、定番料理でもあります。ヨーグルト・塩・こしょうなどの香辛料に肉を半日ほど漬け込んだ後で、香ばしく焼き上げます。給食では、タンドリーチキンをパンにはさみました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 じゃがいも  北海道
 いちご    福岡県
 鶏肉     岩手県
 鶏骨     北海道

【給食】平成24年1月25日(水)

★今日の献立
 みそ煮込みうどん・二色浸し・ドーナツ・牛乳
★今日の献立のポイント
 みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理の一つです。鰹節のだしを効かせた豆みそ(八丁みそなど)仕立ての濃い汁を特徴としています。冬の名古屋では代表的な料理です。

★本日の使用食材
 キャベツ   愛知県
 青菜     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 鶏肉     岩手県
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月24日(火)

★今日の献立
 おにぎり・鮭の塩焼き・即席漬け・田舎汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 日本で初めての給食は、今から123年前の明治22年(1889年)、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子供のために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬け物を出しました。今日はおにぎり・焼き魚・漬け物のほかに田舎汁をつけました。

★本日の使用食材
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 大根    神奈川県
 ごぼう   青森県
 じゃがいも 北海道
 生しいたけ 群馬県
 しめじ   長野県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   埼玉県
 塩ざけ   チリ
 豚肉    青森県 

【給食】平成24年1月23日(月)

★今日の献立
 ビビンバ・豆腐と青菜のスープ・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、スプーンでよく混ぜてから食べられています。手軽なメニューとして食堂や家庭では一般的です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 大根      神奈川県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 にんじん    千葉県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     千葉県
 りんご     青森県
 豚ひき肉    青森県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道
 卵       群馬県

【給食】平成24年1月20日(金)

★今日の献立
 ジャムサンド・クリームチーズサンド・オムレツ・スパゲッティソテー・茹で野菜・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豚ひき肉・玉ねぎを炒め卵に加えて作ったシンプルなオムレツです。オーブンを使って焼き上げました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 ピーマン   宮崎県
 しめじ    長野県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 徳島県
 豚ひき肉   宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月19日(木)

★今日の献立
 チキンカレーライス・じゃこ入り和風サラダ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 カレーライスは明治時代に、イギリスから伝来した洋食のひとつです。カレーと言えば、インドとは言うものの、日本人は子どもから大人まで本当にカレー好きです。その種類も様々で、今日の給食ではチキンカレーにしました。

★本日の使用食材
 しょうが    熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 きゅうり    高知県
 長ねぎ     埼玉県
 ぽんかん    愛媛県
 鶏肉      徳島県
 鶏骨      徳島県
 豚骨      大分県
 ちりめんじゃこ 兵庫県

【給食】平成24年1月18日(水)

★今日の献立
 ご飯・煮込みハンバーグ・三色サラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は人気メニューのひとつ、煮込みハンバーグに野菜のせん切りスープ・ジュリエンヌスープを用意しました。いろいろな野菜の持ち味が混ざり合って、とても美味しく仕上がっています。

★本日の使用食材
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 いんげん    沖縄県
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    茨城県
 豚ひき肉    徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚骨      徳島県
 卵       群馬県

【給食】平成24年1月17日(火)

★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース・ベイクドポテト・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ベイクドポテトは、じゃがいもを焼き上げた料理です。中にバター、チーズ、ハムまたは鶏肉などの詰め物を入れて調理する場合もあります。簡単な料理のため、キャンプでよく食べられています。給食では蒸して作りました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    熊本県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    静岡県
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森県

【給食】平成24年1月16日(月)

★今日の献立
 三色丼・さつま汁・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとは、さつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるためにもよおされていた闘鶏(とうけい)で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べていたのが始まりと言われています。体がホカホカ温まり、ついついはしが進んでしまう郷土汁です。

★本日の使用食材
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 しょうが   熊本県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 さつまいも  千葉県
 長ねぎ    埼玉県
 鶏ひき肉   徳島県
 鶏肉     徳島県
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月13日(金)

★今日の献立
 ガーリックトースト・ハニートースト・ポークシチュー・カントリーサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークシチューはにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリ・キャベツなどの具がたっぷり入ったシチューです。2種類のトーストのコンビネーションには温かいシチューがよく合います。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 さやいんげん  沖縄県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚肉      秋田県
 豚骨      東京都
 鶏骨      北海道

【給食】平成24年1月12日(木)

★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐丼は、豆腐をメインに、にんじん・しいたけ・たけのこ・チンゲン菜などの野菜を炒めてあんでからめた丼物です。味付けは色々、和風・中華と楽しめる主食です。今日は中華味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 たけのこ   福岡県・鹿児島県・熊本県
 豚肉     栃木県・青森県
 鶏肉     北海道
 むきえび   タイ
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月11日(水)

★今日の献立
 ジャージャー麺・華風大根・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国北部の北京周辺などでよく食べられている麺料理で、家庭料理の一つです。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを炒めて作った肉みそと中華麺をよく混ぜ合わせて食べてください。

★本日の使用食材
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 だいこん   神奈川県
 きゅうり   宮崎県
 もやし    福島県
 にら     栃木県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 鶏がら    北海道
 豚骨     東京都
 豚ひき肉   栃木県
 たまご    群馬県
 
 

【給食】平成24年1月10日(火)

★今日の献立
 大豆ご飯・松風焼き・紅白なます・七草汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。この7種類の野菜を入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い、万病を除くとして食べられています。野菜がとぼしい冬場に不足しがちな栄養素を補うと言う効果もあります。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 さやいんげん 沖縄県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 大根     神奈川県
 かぶ     千葉県
 せり     茨城県
 鶏肉     北海道
 鶏ひき肉   北海道
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月22日(木)

★今日の献立
 丸パン・魚のムニエル・マッシュルームソース・粉ふき芋・木の実サラダ・ブラウニー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後の給食です。今日の魚はメカジキではなく、メルルーサにかわりました。メルルーサはタラに似ている魚で、味も近いと言われています。今日のデザートにブラウニーをつけました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    茨城県
 かぶ      千葉県
 メルルーサ   アルゼンチン
 卵       群馬県

【給食】平成23年12月21日(水)

★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。両側に取ってのある平底の浅くて丸いフライパンで調理する米料理で、鍋の底にできたおこげはソカレットと呼ばれています。おこげを探しながら食べてみてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   千葉県
 ピーマン    宮崎県
 にんじん    千葉県
 キャベツ    茨城県
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛県
 鶏肉      徳島県
 豚肉      宮崎県
 鶏骨      徳島県
 いか      インド
 むきえび    タイ
 卵       群馬県

【給食】平成23年12月20日(火)

★今日の献立
 鶏つくねうどん・切り干し大根の炒め煮・芋けんぴ・牛乳
★今日の献立のポイント
 寒い冬は身体を温めるために温かい麺が好まれます。今日はうどんに鶏つくねを加えたメニューです。芋けんぴはさつま芋を原料としたかりんとうの一種で、芋かりんとうとも呼ばれています。細長く切りそろえたさつまいもを油で揚げ、砂糖をからめて作りました。食感を楽しんで食べてください。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 長ねぎ    埼玉県
 生姜     熊本県
 白菜     茨城県
 さつま芋   千葉県
 鶏ひき肉   徳島県
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月19日(月)

★今日の献立
 豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 にんじん  千葉県
 糸みつば  埼玉県
 さといも  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 ほんしめじ 長野県
 りんご   長野県
 鶏ひき肉  徳島県
 牛肉    北海道
 たまご   群馬県

【給食】平成23年12月16日(金)

★今日の献立
 ご飯・魚の唐揚げ野菜あんかけ・さつま芋のレモン煮・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のさつま芋は色をよりきれいに仕上げるためにレモンで煮込んだものです。ビタミンCもたっぷり含んでいます。ビタミンCは風邪の予防に最適な栄養素です。残さず食べて身体の内側から免疫力を高めていきましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    福島県
 えのきたけ  長野県
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 さやえんどう 愛知県
 さつまいも  千葉県
 レモン    愛媛県
 ほうれん草  茨城県
 メルルーサ  アルゼンチン
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目黒区立第一中学校

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