令和6年1月18日(木)・しょうゆラーメン ・ジャンボ餃子 ・もやしのナムル ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にら(高知) 長ねぎ(群馬)キャベツ(愛知) もやし(静岡)にんにく(青森) ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「しょうゆラーメン」でした。 「ラーメンが食べたい!」という声がたくさん集まり、それに応えたいと思って、今日の主食は「しょうゆラーメン」にしました。 主菜・副菜もラーメンに合わせて中華メニューにしました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年1月17日(水)・うま煮丼 ・じゃがいものみそ汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀) 大豆(北海道)高野豆腐(アメリカ・カナダ) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮丼の具には、細く切られた高野豆腐が使われています。 高野豆腐は豆腐を低温で凍らせたあと、解凍・脱水し、乾燥させたものをいいます。普通の豆腐と比べると栄養価も高く(特にタンパク質が多く含まれています)、成長期の中学生にとって大切な食材です。 今日もおいしくいただきました。 令和6年1月16日(火)・麻婆丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) 長ねぎ・にんじん(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) もやし(静岡)ほうれん草(埼玉) 生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆丼」でした。麻婆豆腐は四川料理を代表する料理の1つです。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒め、豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれるくらい、タンパク質が豊富に含まれていて、消化吸収が良いのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 令和6年1月15日(月)・鮭バターライス ・かぶのスープ ・サイダーゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)鶏肉(北海道) しめじ(長野)玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉)万能ねぎ(福岡) 小松菜(東京)にんじん(千葉) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日のデザートはサイダーゼリーでした。 サイダーゼリーを作るときのポイントは2つあります。1つは粉寒天を煮溶かしてから「温度をしっかり下げる」こと。もう1つはサイダーを「ゆっくり」入れて、「ゆっくり」かき混ぜることです。 この2つのポイントを押さえて、調理師さんが丁寧に作ってくださいました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年1月12日(金)・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・紅茶ケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) 大豆(北海道)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉)キャベツ(愛知) パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「紅茶ケーキ」でした。紅茶はお茶の葉を発酵させて作られたもので、香り・味・色を楽しむ飲み物です。 今日は牛乳で紅茶を煮だし、ケーキの生地にも茶葉を入れてオーブンで焼きました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年1月11日(木)・力うどん ・キャベツの即席漬け ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(ミャンマー)丸もち(佐賀・石川・北海道) 小松菜(埼玉)はくさい(茨城) 生姜(高知)さつまいも(千葉) にんじん(埼玉)キャベツ(愛知) ★今日の献立のポイント 今日は鏡開きです。鏡開きとは、無病息災などを祈って正月にお供えした鏡もちを下げて食べる日本の年中行事です。 それにちなんで給食では、丸もちを油揚げに入れて味付けをした「力うどん」にしました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年1月10日(水)・キムチチャーハン ・トックスープ ・蔵出しみかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) キムチ(国産)にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉)生姜(高知) 蔵出しみかん(神奈川) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「みかん(蔵出しみかん)」でした。 収穫してから蔵や箱の中で1か月以上熟成させて、甘味と酸味を調えたみかんです。旬の果物、おいしくいただきました。 令和6年1月9日(火)・赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) ささげ(岡山)わかめ(韓国) 絞り豆腐(佐賀・新潟)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(ミャンマー・スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(栃木)生姜(高知) せり(秋田)大根(千葉) かぶ(千葉)にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の主菜と副菜は、お正月料理の「松風焼き」「紅白なます」、汁物は7日の人日の節句にちなんで「七草汁」でした。無病息災を願って、七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。 皆さんの健康を願って給食室で作りました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月25日(月)・クリスマスピラフ ・ミネストローネ ・ガトーショコラ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) たまご(青森)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) パセリ(静岡)にんじん(千葉) キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道) 赤ピーマン(高知) ★今日の献立のポイント 今日はクリスマスです。後期前半最後の給食、デザートは「ガトーショコラ」でした。 「ガトーショコラ」はシンプルなレシピで挑戦しやすいデザートではありますが、ちょっとした手順の違いで仕上がりが大きく変わってしまうデザートでもあります。メレンゲ作りから、いつも以上に慎重に調理師さんが作ってくださいました。 今日もおいしくいただきました。 本日2023年、最後の給食でした。ありがとうございました。 2024年も給食室一同、安心・安全な給食提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 令和5年12月22日(金)・ご飯 ・白身魚のゆず味噌焼き ・れんこんのきんぴら ・かぼちゃすいとん ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(東京・八王子) れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(鹿児島)ごぼう(青森) ゆず(高知) ★今日の献立のポイント 今日は冬至(1年の中で1番昼が短く夜が長い1日)です。主食以外、冬至にまつわる食材(ゆず・かぼちゃなど)を使った献立にしました。 また、「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「れんこん・にんじん・かぼちゃ(南瓜)」を食べることで、2024年に向け、運気を上げてほしいなと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月21日(木)・じゃこべえピラフ ・ワンタンスープ ・みかん(早香) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)油揚げ(佐賀・愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)にんにく(青森) もやし(栃木)にんじん(埼玉) 生姜(高知)ほうれん草(群馬) みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「早香」という名前のみかんでした。早香は、ポンカンと温州みかんをかけ合わせて育てられたみかんで、別名「早生ポンカン(早く収穫できるポンカン)」とも言われています。 季節の果物、味わいながらいただきました。 令和5年12月20日(水)・コーンピラフ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) コーン(北海道)さつまいも(熊本) パセリ(千葉)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)エリンギ(熊本) キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「スイートポテト」でした。さつまいもをよく蒸して均等につぶし、生クリーム・バター・砂糖・牛乳を加えて形を整え、オーブンで焼きました。 今日使ったさつまいもの種類は、火を通すと甘味が増し、濃厚な甘さなのが特徴の「紅はるか」でした。今日もおいしくいただきました。 令和5年12月19日(火)・ご飯 ・ほっけフライ ・もやしと小松菜のおかか和え ・せんべい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ほっけ(ロシア)鶏肉(北海道) こんにゃく(群馬)南部せんべい(青森・八戸) 小松菜・にんじん・大根(東京・八王子) もやし(千葉)ごぼう(青森) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。今月は青森県の郷土料理「せんべい汁」にしました。汁に入れるせんべいは「南部せんべい」といい、約200年も前から食べられているものです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月18日(月)・シナモントースト ・ハニートースト ・コーンシチュー ・りんご(王林) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) はちみつ(ミャンマー)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)りんご(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シナモントースト」と「ハニートースト」でした。生徒のみなさんに違う味を楽しんでもらいたいと思い、トーストは2種類にしました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月15日(金)・ごまご飯 ・豚肉の生姜焼き ・あっさり和え ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ・にんじん(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) レモン(愛媛)にら(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」でした。豚肉に含まれる栄養素と生姜に含まれる辛み成分の相性が良く、生姜焼きは体を元気にしてくれるスタミナメニューの1つです。 最近、気圧や気温の高低差が原因で免疫力が低下し、体調を崩す人が増えてきています。しっかり食べて、疲労回復に努めてほしいと思い、献立に取り入れました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月14日(木)・ご飯 ・ジャンボ餃子 ・ビーフンの炒めもの ・中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) 大豆(北海道)わかめ(韓国) ビーフン(タイ)にんにく(青森) 長ねぎ(新潟)生姜(高知) にら(高知)キャベツ(愛知) もやし(静岡)にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「ビーフンの炒めもの」でした。ビーフンは米粉を原料とするライスヌードルの1つです。起源は紀元前220年頃・今の中国南部と言われています。日本でビーフンが食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。 今日は歴史のあるビーフンを使って、中華風の炒めものにしました。 今日もおいしくいただきました。 ※2枚目の写真はジャンボ餃子です。 令和5年12月13日(水)・冬野菜カレーライス ・にんじんドレッシングサラダ ・りんご(サンフジ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) 大根(千葉)キャベツ(愛知) 小松菜(東京)にんじん(千葉) しめじ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冬野菜カレーライス」でした。冬野菜は体を温める効果があり、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に効果があると言われています。 今日のカレーは冬野菜の大根・にんじん・小松菜を入れました。今日もおいしくいただきました。 令和5年12月12日(火)・ご飯 ・ししゃもの香味揚げ ・肉じゃが ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド)豚肉(茨城) 鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) しらたき(群馬) にんじん・小松菜・大根(東京・八王子) 生姜(高知)長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもはおろししょうがと料理酒で下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶし、油でじっくり揚げたところに、長ねぎ・しょうゆ・砂糖・ごま油・だしで作った一中特製ダレをかけました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月11日(月)・鶏肉のトマトソーススパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・フルーツ入りミルクゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) にんにく(青森)セロリ(静岡) キャベツ(愛知)パセリ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鶏肉のトマトソーススパゲッティ」でした。 ソースのトマトは大きさにバラつきがないように細かく刻み、酸味が飛ぶように、大きな釜でよく煮込みました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月8日(金)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・キャベツのレモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) キャベツ・にんじん・小松菜(東京・八王子市) 生姜(高知)レモン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、みそダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。 味がしっかりしみ込んだみそ煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。 ‐本日給食試食会を実施しました‐ 足を運んでくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 目黒一中の給食について理解を深めていただく、とても良い機会になりました。 終始温かい雰囲気で、無事に会を終えることができました。 感謝申し上げます。 今後とも学校給食運営にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
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