8月31日(月)

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令和2年8月31日(月) 

★今日の献立
シーフードピラフ キャベツサラダ 
もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。シーフードピラフは、カレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたピラフです。魚介のうま味がご飯になじんでいます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ
卵‥栃木

8月29日(土)

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令和2年8月29日(土) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「なすとピーマンのソテー」です。
夏野菜のなすとピーマンをソテーにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思います。豚肉が入り、なすと相性のいいみそ味に仕上げてみました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 葱‥青森 茄子‥栃木 ピーマン‥岩手 玉葱‥北海道

8月28日(金)

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令和2年8月28日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 玉葱‥北海道 葱‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道

8月27日(土)

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令和2年8月27日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 玉葱‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手



8月26日(水)

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令和2年8月26日(水) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
茄子‥栃木 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥北海道 人参‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

8月25日(火)

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令和2年8月24日(火) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥山形

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