【給食】平成23年11月30日(水)

★今日の献立
 手作りナン・キーマカレー・パリパリサラダ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はお楽しみ給食です。みんなからのリクエストが多かったナンとキーマカレーにしました。ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。これは調理員さんたちが手作りしたものです。ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。サラダにワンタンの皮を揚げた物をかけて食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 セロリー   静岡県
 にんじん   千葉県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    福島県
 りんご    青森県
 豚ひき肉   群馬県
 鶏骨     北海道
 卵      群馬県

【給食】平成23年11月29日(火)

★今日の献立
 チョコチップパン・ピロシキ・コーンシチュー・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピロシキは東欧料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、オーブンで焼いたものです。ウクライナ地方でよく食べられています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 しいたけ  埼玉県
 じゃがいも 北海道
 みかん   和歌山県
 豚ひき肉  栃木県
 鶏肉    青森県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道
 卵     群馬県

【給食】平成23年11月28日(月)

★今日の献立
 さんまの蒲焼き丼・のっぺい汁・青菜ともやしのナムル・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県津和野地方・奈良県・新潟県ののっぺい汁が有名です。鶏肉と豆腐、にんじん、大根などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 にんじん 千葉県
 大根   千葉県
 里芋   埼玉県
 しいたけ 埼玉県
 長ねぎ  千葉県
 小松菜  埼玉県
 もやし  福島県
 柿    静岡県
 鶏肉   岩手県
 さんま  北海道

【給食】平成23年11月25日(金)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば・さつま芋の茶巾・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は海の幸をあんにからめたあんかけそばと旬のホクホクした甘いさつま芋を蒸かして砂糖、牛乳を混ぜて茶巾絞りにしたメニューです。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 玉ねぎ   北海道
 白菜    茨城県
 もやし   栃木県
 ちんげん菜 茨城県
 さつま芋  千葉県
 みかん   愛媛県
 むきえび  タイ 
 いか    ペルー

【給食】平成23年11月24日(木)

★今日の献立
 ご飯・和風おろしハンバーグ・和風サラダ・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは和風になっています。ハンバーグもいろいろとありますが、今日は和風で大根おろしをからめて食べることでさっぱりと食べられます。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 大根    栃木県・千葉県
 生姜    熊本県
 キャベツ  茨城県
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 長ねぎ   山形県
 豚ひき肉  熊本県

【給食】平成23年11月22日(火)

★今日の献立
 ぶどうパン・豆腐のナゲット・じゃこと小エビのサラダ・磯香ポテト・オレンジゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐ナゲットは普段、皆さんがよく食べているチキンの代わりに豆腐を使いました。成長期に必要なたんぱく・カルシウムをたっぷり取り入れた献立になっています。

★本日の使用食材
 レモン     広島県
 長いも     青森県
 キャベツ    茨城県
 小松菜     埼玉県
 きゅうり    埼玉県
 にんじん    千葉県
 もやし     栃木県
 じゃがいも   北海道
 ちりめんじゃこ 愛知県
 卵       青森県

【給食】平成23年11月21日(月)

★今日の献立
 中華丼・かぶときゅうりの中華風・わかめスープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼はご飯の上に八宝菜をあんかけにしたものがのっています。野菜がたっぷり具の中に入っています。ご飯とからめて食べてください。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 にんじん  千葉県
 玉ねぎ   北海道
 たけのこ  福岡県
 キャベツ  茨城県
 長ねぎ   山形県
 ちんげん菜 茨城県
 きゅうり  栃木県
 かぶ    千葉県
 にんにく  青森県
 りんご   長野県
 豚肉    熊本県
 鶏骨    徳島県
 いか    ペルー
 むきえび  タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月18日(金)

★今日の献立
 セサミパン・ポテトコロッケ・パンプキンコロッケ・野菜ソテー・タピオカ入りヨーグルト・牛乳
★今日の献立のポイント
 みなさんの好きなコロッケをじゃがいもとかぼちゃの2種類作りました。かぼちゃに含まれているベータカロテンには免疫力の向上といった効果があります。よく味わって風邪をひかない身体を作りましょう。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   北海道
 にんにく   青森県
 もやし    福島県
 ブロッコリー 愛知県
 豚ひき肉   岩手県

【給食】平成23年11月16日(水)

★今日の献立
 ご飯・ジャンボ餃子・花野菜の中華和え物・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャンボ餃子はひき肉に野菜を入れて揚げて作りました。豚汁は豚肉とたっぷりの野菜が入った汁物です。栄養がたくさんあります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 長ねぎ    青森県
 にら     栃木県
 キャベツ   千葉県
 ブロッコリー 愛知県
 カリフラワー 愛知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 じゃがいも  北海道
 豚ひき肉   群馬県
 豚肉     岩手県
 卵      青森県

【給食】平成23年11月15日(火)

★今日の献立
 スパゲッティーミートソース・ひじきサラダ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパスタメニューの中で人気のミートソースです。手作りのミートソースはたくさんの野菜が煮込まれていて、とてもヘルシーです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    北海道
 マッシュルーム 茨城県
 きゅうり    群馬県
 豚ひき肉    青森県

【給食】平成23年11月14日(月)

★今日の献立
 焼き肉丼・いか団子の汁・みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメニューは丼物です。ご飯の上に肉と野菜がのっていて、とてもバランスがいいメニューとなっています。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 もやし   福島県
 にんじん  北海道
 にら    栃木県
 大根    千葉県
 白菜    長野県
 長ねぎ   青森県
 小松菜   埼玉県
 みかん   福岡県
 豚肉    群馬県
 卵     青森県
 助宗だら  北太平洋
 いかミンチ ペルー

【給食】平成23年11月11日(金)

★今日の献立
 カレーライス・華風野菜・コーヒーゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみんなの好きなカレーライスです。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 大根    千葉県
 きゅうり  群馬県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    徳島県

【給食】平成23年11月10日(木)

★今日の献立
 かき揚げうどん・じゃがバター・野菜のいりゴマ・牛乳
★今日の献立のポイント
 かき揚げは大豆、えび、野菜を入れて揚げました。大豆は畑の肉と言われ、たんぱく質が豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 長ねぎ   山形県
 小松菜   埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 ごぼう   茨城県
 糸みつば  静岡県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  群馬県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 大豆    北海道
 豚肉    宮崎県
 えび    タイ
 卵     青森県

【給食】平成23年11月9日(水)

★今日の献立
 さつまいもご飯・鮭のチャンチャン焼き・かぼちゃの甘煮・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いたものです。北海道の漁師町の名物料理と言われています。

★本日の使用食材
 さつまいも   千葉県
 キャベツ    茨城県
 玉ねぎ     北海道
 にら      茨城県
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 かぼちゃ    北海道
 長ねぎ     山形県
 小松菜     埼玉県
 柿       新潟県
 鮭       北海道

【給食】平成23年11月8日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト・ボルシチ・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 ボルシチはウクライナの伝統的な煮込み料理です。肉と野菜を炒めてじっくり煮込んで作りました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 セロリー  静岡県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ  茨城県
 ビーツ   長野県
 りんご   長野県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    山梨県

【給食】平成23年11月7日(月)

★今日の献立
 ご飯・ちかの甘露煮・ぎせい豆腐・ほうれん草のごま和え・みそ汁・牛乳
 ※献立表では「わかさぎの甘露煮」となっていますが、「ちか」という魚に代わりました。
★今日の献立のポイント
 ちかはワカサギによく似ています。ちかの甘露煮は丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。よく味わって食べましょう。わかさぎは湖では生きられる魚ですが、ちかは海でしか生きられない魚です。

★本日の使用食材
 にんじん  北海道
 玉ねぎ   北海道
 ほうれん草 埼玉県
 もやし   栃木県
 豚ひき肉  宮崎県
 ちか    北海道

【給食】平成23年11月4日(金)

★今日の献立
 ビビンバ・中華スープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。よくかき混ぜて食べましょう。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 大根   千葉県
 もやし  福島県
 小松菜  埼玉県
 にんじん 北海道
 長芋   青森県
 豚ひき肉 岩手県
 豚骨   東京都
 鶏もも肉 北海道
 鶏骨   北海道
 りんご  山形県

【給食】平成23年11月1日(火)

★今日の献立
 秋の香ご飯・さばの味噌煮・梅ドレッシングサラダ・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の香ご飯はさつまいもをイチョウ型、にんじんをもみじ型に型取りして揚げました。

★本日の使用食材
 さつまいも  千葉県
 にんじん   北海道
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 きゅうり   岩手県
 大根     千葉県
 長ねぎ    青森県
 豚肉     岩手県
 さば     長崎県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182