令和6年2月29日(木)・ひじきご飯 ・厚焼きたまご ・ごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(埼玉)もやし(静岡) キャベツ(愛知)小松菜(東京) さやいんげん(沖縄)白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。 ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日はご飯でおいしくいただきました。 |
|