4月22日(木)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥徳島 セロリ‥静岡 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 デコポン…熊本 豚ひき肉‥鹿児島 |
|