3月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 いかの香味焼き 水菜のサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
「しぐれ煮」は生姜と一緒に煮つけた佃煮のことを言います。今日は豚肉にごぼうを加え、生姜をたっぷりと使い甘辛く煮付けたしぐれ煮をご飯に混ぜ合わせました。
サラダに入っている水菜は、風邪の予防に必要なビタミンCや、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富な野菜です。大根と油揚げと一緒にさっぱりといただきます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 万能ねぎ:福岡県 いか:ペルー にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 水菜:福岡県 大根:神奈川県 レモン:広島県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:東京都
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182