【給食】平成26年3月18日(火)ご飯 和風ミートローフ もやしの甘酢和え みそ汁 くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。 「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、 肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と 呼ぶようになりました。 丸めて焼くと、ハンバーグになります。 今日は豆腐入りで、さっぱりとした和風味になりました。 ★本日の使用食材 キャベツ 愛知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 もやし 静岡県 じゃがいも 鹿児島県 しょうが 高知県 きゅうり 宮崎県 いちご 長崎県 豚挽き肉 熊本県 豆腐 愛知県 佐賀県 油揚げ 愛知県 佐賀県 卵 秋田県 煮干し 愛媛県 |
|