【給食】平成24年4月20日(金)麻婆焼きそば・もやしのナムル・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、皆さん知っていますか?…答えは大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 豚ひき肉 神奈川県、青森県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 |
|