【給食】平成24年5月2日(水)中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 北海道 にんじん 徳島県 もやし 福島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 バナナ 南米 レモン 愛媛県 小松菜 埼玉県 |
|