【給食】平成24年4月17日(火)二色サンド(二種類)・スパニッシュオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げていきます。オムレツと言えば、フランスのモン・サン=ミシェルの名物料理です。モン・サン=ミシェルのオムレツはホイップクリームのように泡立てて焼くため、とてもふんわりと焼き上がります。味付けも甘く作られています。フランスに行くことがあったら、是非食べてみたいですね。 ★本日の使用食材 鶏卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 キャベツ 神奈川県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 |
|