【給食】平成24年4月13日(金)菜の花寿司・鶏ごぼう汁・よもぎ団子(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。デザートは「よもぎ団子」です。みなさん!「麻の中のよもぎ」という「ことわざ」を知っていますか?植物の麻はまっすぐに伸びますが、ヨモギはところかまわず葉を広げます。麻がたくさん生えているところにヨモギがひと株だけ育つとしたら、まっすぐに伸びる麻に囲まれて、ヨモギでさえ麻と同じようにまっすぐ育つだろう、というわけで「麻の中のよもぎ」という言葉が生まれました。人もよい人間に囲まれていれば、その影響を受けてよい人間に育つという意味です。春の香りを楽しんでくださいね! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 ごぼう 茨城県 にんじん 青森県 大根 千葉県 ねぎ 埼玉県 ちりめんじゃこ 愛知県 よもぎ(冷凍) 山形産 |
|