令和5年7月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)
玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)
にんじん(青森)キャベツ(長野)
にんにく(青森)きゅうり(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」とはアメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。今日は給食室で玉葱をじっくり炒め、豚ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味をととのえました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。

7月11日(火)一中紹介

画像1 画像1
一中紹介の司会•進行を務めた生徒会本部役員です。

7月11日(火)一中紹介

今日はありがとうございました。また会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(火)一中紹介 部活動体験5

楽しんでもらえましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)一中紹介 部活動体験4

一中には10の部活動があります。6年生の皆さん、楽しんでもらえましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)一中紹介 部活動体験3

6年生が安全に楽しく部活動に参加できるように、一中生がサポートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)一中紹介 部活動体験2

和やかな雰囲気で活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)一中紹介 部活動体験1

生徒会による学校紹介のあとは、部活動体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)一中紹介

画像1 画像1
「第一中学校区小・中連携子ども育成プラン」における児童・生徒の交流として、「一中紹介」を実施しています。今日は、駒場小学校と菅刈小学校の6年生が一中に来校し、一中の生徒会役員がスライドや映像でまとめた一中の一日やさまざまな学校行事について説明をしています。今年の運動会の迫力ある映像には、歓声が上がりました。

7月11日(火)朝の登校風景

おはようございます。一中の玄関前にミストシャワーが設置されました。子どもたちは休み時間や登下校の際に立ち止まり、涼を感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年7月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)豚肉(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)
もやし(静岡)ピーマン(千葉)
長ねぎ(千葉)冷凍みかん(熊本)

★今日の献立のポイント
7月に入り、1週間が過ぎました。暑さも本格化してきました。今月の給食目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。給食でも、暑さに負けない体作りができるようなメニューを考えています。今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」で、味付けに酸味のあるトマトケチャップを使いました。酸味の効いたメニューは、暑さで疲れた体を元気にする働きがあります。
最近、どの学年も差がないくらいよく食べてくれるようになってきました。
夏休み前の給食は残り7回です。今日もおいしくいただきました。

令和5年7月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・七夕すし
・鶏ごぼう汁
・枝豆
・牛乳

★使用食材の産地
えび(インド)鶏肉(北海道)
たまご(青森)油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)大根(北海道)
長ねぎ(千葉)さやいんげん(千葉)
小松菜(東京)枝豆(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は七夕です。七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星と織姫という男女の星が、天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。
給食では七夕にちなんで、「七夕すし」の人参を星形にしました。今日もおいしくいただきました。


7月10日(月)放課後のサッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は少人数で頑張っています。

7月10日(月)放課後のテニス部

校内リーグ戦を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)放課後のバスケ部

久しぶりに2、3年生揃っての練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年7月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・エッグトースト
・グリーンサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

★使用食材の産地
たまご(青森)鶏肉(北海道)
ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)きゅうり(岩手)
大根(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「エッグトースト」でした。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、塩もみして辛さを抜いた玉ねぎとチーズを乗せて焼きました。今日もおいしくいただきました

令和5年7月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・うま煮丼
・のり塩大豆
・大根のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
大豆(北海道)高野豆腐(カナダ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)大根(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は早出しということもあって、食べやすいメニューにしました。主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けをした料理のことです。ごはんと一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。


7月10日(月)2年生 理科の授業

2年生の理科の授業では、天気の変化による災害の対策について調べ学習をしていました。様々な事例を共有し、気象現象から気象災害、異常気象の理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)3年生 美術の授業

3年生は、金箔画の制作に取り組んでいます。
金沢に届け!金箔画
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの授業も真剣に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182