6月28日(水)第1回K-1キャロットカップ(2年生)
時間帯によって女子しかボールに触れられない場面もあり、最後までゲームの行方がわからない、みんなで楽しめる工夫を凝らしたドッチボール大会です。
6月28日(水)静かな給食時間 3年生
さずが3年生。給食時にベランダから3年生の教室前に行ったところ、だれもいないと思うくらい、静かに給食時間を過ごしていました。
6月28日(水)1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まで…令和5年6月28日(水)・冷やしきつねうどん ・千草和え ・ごまだれ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)しらたき(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城)もやし(静岡) 小松菜(埼玉)にんじん(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冷やしきつねうどん」でした。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。 デザートは「ごまだれ白玉」で白玉だんごに黒ごまで作った、給食室特製のたれをかけていただきました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月27日(火)・ハヤシライス ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)じゃこ(広島) 玉ねぎ(愛知)きゅうり(青森) セロリ(長野)にんじん(青森) もやし(静岡)にんにく(青森) マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは日本生まれの洋食です。ご飯と細(ほそ)切(ぎ)れ肉という意味の「八ッシド ビーフ ウィズ ライス」がなまって「ハヤシライス」と言われるようになったと言われていますが、説はほかにもあるようです。今日は給食室でルウから手作りしました。 今日もおいしくいただきました。 地域で活躍する一中生
今朝の登校時、校門前でのあいさつ運動に駒場児童館の方が参加してくださいました。放課後などに児童館を利用したことのある生徒が笑顔を見せていたのが印象的でした。また、児童館の方から「中高生ドッジボール大会」の運営に協力してくれている一中生がいるという話を聞きました。地域で活躍する生徒を頼もしく思いました。
6月28日(水)朝の登校風景
熱中症に気をつけて、今日も1日頑張りましょう!
2年生 職場体験―9
職場体験の様子です。
2年生 職場体験―8
職場体験の様子。
2年生 職場体験―7
職場体験の様子。
2年生 職場体験−6
職場体験の様子。
2年生 職場体験−5
職場体験の様子です。
2年生 職場体験―4
職場体験の様子です。
2年生 職場体験―3
職場体験の様子です。
2年生 職場体験―2
職場体験の様子です。
2年生 職場体験−1
6月20日(火)〜22日(木)の3日間、2年生の職場体験が行われました。初めは緊張した面持ちで仕事に励んでいましたが、事業所の担当の方々がていねいに教えてくださり、子どもたちは3日間をやりきることができました。仕事の楽しさと苦労、それを乗り越えた時の達成感、親や家族への感謝の気持ちなど多くのことを学んできました。ご協力いただいた23の事業所の皆さま、本当にどうもありがとうございました。
6月27日(火)薬物乱用防止教室(2年生)
目黒警察よりスクールガードの方をお招きして、薬物の恐ろしさや薬物をすすめられたときの対応などを学びました。
6月27日(火)第1回K-1キャロットカップ(3年生)
修学旅行から帰ってきた3年生。AグループBグループともに、さらにチームワークに磨きがかかりました。
1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと… |
|