1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…

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1年生の美術部の生徒が、カウントダウンカレンダーを作りました。今日の学活の時間は各クラスでしおりの読み合わせをして、持ち物や行程の確認をしました。

6月26日(月)集団下校・地区班編成

 今日は、緊急事態時における集団下校時の地区班編成を行いました。班長・副班長の決定、集団下校のルート、 解散場所、下校時の注意点の確認を行いました。
 集団下校訓練は、夏休み明け8月25日に行います。当日は地区ごとに多くの生徒が一斉に下校します。ご理解、ご協力よろしくお願いします。
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令和5年6月26日(月)

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★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・かきたま汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(香川)小松菜(東京)
にら(山形)にんじん(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は、苦手な人でも食べやすくなるように水で戻した後、水気を絞って片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、炒めて甘く煮た野菜とからめました。給食オリジナルメニューです。
今日はご飯と一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。

6月26日第1回K-1キャロットカップ(1年生)

3年生がゲームの準備や進行管理を行い、スムーズに試合が開催されます。1年生は男女仲良く声を掛け合いながら試合に臨んでいました。外野で守りながら、内野の友達を応援する姿をありました。チームワークも素晴らしいです。
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来週の予定

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【来週の予定】
  26日(月)避難訓練
  27日(火)専門委員会 薬物乱用防止教室(2年)
  29日(木)代表委員会
  30日(金)オリパラ教育(2年)

6月24日(土)土曜日のバスケ部―2

本日の部活動が終了しました。土曜の午後と日曜日も有意義に過ごしましょう。ご来校いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
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6月24日(土)土曜日のバスケ部

バスケ部の様子です。保護者の方も見にきてくださっており、子どもたちは元気いっぱい練習に取り組んでいます。応援とサポート、ありがとうございます!
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6月23日(金)3年修学旅行-18

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参加者全員が無事に東京駅に到着し、解散式を行いました。

安全と健康を第一に取り組み、友達と励まし合い、声を掛けあった3日間でした。多くの方々に支えられて実現できた一中の修学旅行です。ふれあっていただいた皆様に、心から感謝の気持ちでいっぱいでございます。
ありがとうございました。

令和5年6月23日(金)

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★今日の献立
・ツナトースト
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)
キャベツ(長野)ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ツナトースト」でした。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。
今週は2学年いない日もあり、学校が静かでした。来週は3学年がそろった給食に戻ります。来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月22日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・ホキの竜田揚げ
・あっさり和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ホキ(ニュージーランド)
生姜(高知)キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)にんじん(埼玉)
レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月21日(水)

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★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼き卵
・ごま和え
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)たまご(青森)
油揚げ(佐賀・愛知)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(千葉)小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)冬瓜(静岡)
にんじん(埼玉)キャベツ(長野)
さやいんげん(長崎)

★今日の献立のポイント
6月21日は夏至です。夏至とは1年で最も昼(日の出から日の入りまで)が長くなる日のことです。
夏至に食べるものと言えば「冬瓜」です。冬瓜は「冬の瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏野菜です。
今日の汁物は冬瓜のみそ汁にしました。季節の献立でした。
味わっていただきました。


令和5年6月20日(火)

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★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・オレンジ(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(岩手)
いか(ペルー)えび(インド)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野)
長ねぎ(千葉)青梗菜(茨城)
小松菜(東京)甘夏(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。
中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で9種類の食材が入っていました。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
今日から2年生は職場体験が始まり、1・3年生のみの給食でした。
よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。

6月23日(金)放課後の部活動

久しぶりに2年生が部活動に参加しています。
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第1回K-1キャロットカップ(2年生)

手に汗握る熱戦でした。
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6月23日(金)3年修学旅行-17

たくさんの思い出をつめこんで、いよいよ東京へ戻ります。
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6月23日(金)3年修学旅行-17

みんなで食べるハンバーグ
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6月23日(金)3年修学旅行-16

東尋坊につきました。天候にも恵まれ、絶景を観ることができました。
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6月23日(金)3年修学旅行-15

修学旅行3日目の朝を迎えました。朝食後、永平寺と東尋坊に向かいます。
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6月22日(木)3年生修学旅行-14

2日目の夕食は、大きな広間にて夕食をいただきました。長町中との交流がtvにて報道され、みんなで中継を楽しんで見ていました。また、スペシャルゲストの西野真理さんのステージも鑑賞しました。多くの方に支えられて一中の修学旅行が進んでいます。
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6月22日(木)3年生修学旅行―13

2日目の夜は、宿舎で金箔の漆器絵付け体験を行いました。
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