6月23日(金)3年修学旅行-18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参加者全員が無事に東京駅に到着し、解散式を行いました。

安全と健康を第一に取り組み、友達と励まし合い、声を掛けあった3日間でした。多くの方々に支えられて実現できた一中の修学旅行です。ふれあっていただいた皆様に、心から感謝の気持ちでいっぱいでございます。
ありがとうございました。

令和5年6月23日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・ツナトースト
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)
キャベツ(長野)ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ツナトースト」でした。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。
今週は2学年いない日もあり、学校が静かでした。来週は3学年がそろった給食に戻ります。来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・ホキの竜田揚げ
・あっさり和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ホキ(ニュージーランド)
生姜(高知)キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)にんじん(埼玉)
レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼き卵
・ごま和え
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(岩手)たまご(青森)
油揚げ(佐賀・愛知)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(千葉)小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)冬瓜(静岡)
にんじん(埼玉)キャベツ(長野)
さやいんげん(長崎)

★今日の献立のポイント
6月21日は夏至です。夏至とは1年で最も昼(日の出から日の入りまで)が長くなる日のことです。
夏至に食べるものと言えば「冬瓜」です。冬瓜は「冬の瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏野菜です。
今日の汁物は冬瓜のみそ汁にしました。季節の献立でした。
味わっていただきました。


令和5年6月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・中華丼
・春雨スープ
・オレンジ(甘夏)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(岩手)
いか(ペルー)えび(インド)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野)
長ねぎ(千葉)青梗菜(茨城)
小松菜(東京)甘夏(熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」でした。
中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で9種類の食材が入っていました。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
今日から2年生は職場体験が始まり、1・3年生のみの給食でした。
よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。

6月23日(金)放課後の部活動

久しぶりに2年生が部活動に参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回K-1キャロットカップ(2年生)

手に汗握る熱戦でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金)3年修学旅行-17

たくさんの思い出をつめこんで、いよいよ東京へ戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)3年修学旅行-17

みんなで食べるハンバーグ
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)3年修学旅行-16

東尋坊につきました。天候にも恵まれ、絶景を観ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)3年修学旅行-15

修学旅行3日目の朝を迎えました。朝食後、永平寺と東尋坊に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(木)3年生修学旅行-14

2日目の夕食は、大きな広間にて夕食をいただきました。長町中との交流がtvにて報道され、みんなで中継を楽しんで見ていました。また、スペシャルゲストの西野真理さんのステージも鑑賞しました。多くの方に支えられて一中の修学旅行が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)3年生修学旅行―13

2日目の夜は、宿舎で金箔の漆器絵付け体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 八ヶ岳実行委員会

1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室のスローガンを披露してくれました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室は、7月5日から2泊3日で実施予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)3年生修学旅行―13

午前中は、長町中学校の生徒と一緒に金沢城と兼六園を見学しました。長町中の生徒の案内や説明をしっかり聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)3年生修学旅行―12

おはようございます。おいしい朝食をいただいています。今日も楽しい1日になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(木)今日も一日頑張りましょう

昨日より涼しく、過ごしやすい朝です。3年生は修学旅行2日目、2年生は職場体験最終日です。それぞれの場所で元気に充実した1日を過ごしましょう。

6月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が職場体験、3年生が修学旅行の1日です。
今日は1年生が留守を守ります。

6月21日(水)3年生修学旅行―11

係会議を行い、1日の振り返りと明日の連絡を確認しました。一人一人の役割を大切に活動しましょう。明日も良い1日になりますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水)3年生修学旅行−10

美味しいディナ―を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182