6月19日(月)全校朝会

6月の全校朝会です。8時25分開始ですが、生徒達は開始前から整然と静かに整列しています。ふれあい月間について、校長より話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)1年生 女子体育

1年生の女子は、体育館でバレーボールの練習をしていました。ネットをはさんでの初めての対人プレーでしたが、先生のアドバイスをよく聞いて取り組んでいました。「ドンマイ!」「ナイス!」優しい声かけがたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)1年生 男子体育

1年生男子は校庭でハードル走の練習をしていました。走りもジャンプも元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(日)野球部の試合がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(日)、東山中にて野球部の試合がありました。みんなで力を合わせて、練習の成果を発揮し、元気あふれるプレーで試合に取り組みました。

1年生 八ヶ岳事前学習新聞

画像1 画像1
2階の一中プラザに1年生の八ヶ岳事前学習新聞が展示されています。
保護者の皆さま、ご来校の際にぜひご覧ください。

6月19日(月)朝の様子

今日のあいさつ運動は、1年生生活委員です。
地域の方も一緒に活動してくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(月)今週の予定

画像1 画像1
【今週の予定】
 19日(月)全校朝礼 八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会(1年)
 20日(火)職場体験(2年)
 21日(水)職場体験(2年)修学旅行(3年)
 22日(木)職場体験(2年)修学旅行(3年)
 23日(金)修学旅行(3年)

6月17日(土)土曜日のテニス部―2

「お願いします!」「ありがとうございます!」
あいさつの声がさわやかです。頑張れ、テニス部!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(土)土曜日のテニス部−1

テニス部が一生懸命練習しています。保護者の方も子どもたちの練習を見に来てくださいました。応援、サポートをありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(土)土曜日のバスケ部−3

画像1 画像1
画像2 画像2
午前の練習が終わりました。習い事などで忙しい人もいるようですが、夜更かしに気をつけてしっかり身体を休めてください。また来週元気に会いましょう!

6月17日(土)iPadのアップデート作業

今日は、パソコン室で学習用タブレット端末(iPad)のアップデート作業が行われています。多くの人のサポートがあって使用できることに感謝して活用してほしいと思います。

画像1 画像1

6月17日(土)土曜日のバスケ部−2

こまめに水分補給をして、熱中症対策をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(土)土曜日のバスケ部−1

体育館ではバスケ部が熱心に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)野球部の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(日)の試合に向けて、練習に励む野球部の子供たち。お互いに声を掛け合い、チームプレーも最高に仕上がっています。挨拶も素晴らしい、元気はつらつの子供たちです。

6月16日(金)放課後の美術部

人物のデッサンをしたり、ポスターの構図を考えたり、校外学習のしおりの挿絵を描いたり、好きな絵を描いたり…。とても和やかな雰囲気で活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年6月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・カラフルサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)
パセリ(千葉)赤ピーマン(高知)
マッシュルーム(岡山)
じゃがいも(東京・八王子)
きゅうり(東京・八王子)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポテトグラタン」でした。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。じゃがいもは東京都八王子市で収穫されたものです。手間と時間がかかるメニューですが全クラス完食で嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。

令和5年6月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・五目チャーハン
・トマトときゅうりのサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
長ねぎ(千葉)にんにく(青森)
トマト(茨城)きゅうり(千葉)
玉ねぎ(香川)にんじん(茨城)

★今日の献立のポイント
今日のデザートはあじさいゼリーでした。ぶどうジュースを使って手作りした紫色の寒天ゼリーと、透明な寒天ゼリー、ナタデココであじさいの花を表現しました。梅雨に入り、あじさいがきれいに咲く季節になりました。この時期だけのデザートです。
味わっていただきました。

令和5年6月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・紅白ご飯
・鶏のから揚げ
・和風サラダ
・沢煮椀
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道・岩手)豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
大根(青森)にんじん(千葉)
生姜(高知)にんにく(青森)
ごぼう(青森)しめじ(長野)
長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉)

★今日の献立のポイント
今日は、第一中学校の開校記念日でした。お祝いに、主食はもち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。また、主菜には鶏のから揚げもつけました。汁物は沢煮椀で、野菜をていねいに千切りし、豚肉と煮ることで、栄養たっぷりの汁物になりました。
から揚げは特に人気で、パン皿に盛り付けをするから揚げとサラダは全クラス完食でした!
今日もおいしくいただきました。

6月16日(金)お昼休み

給食のあとの楽しい時間です。ベランダで友だちとおしゃべりをする生徒、外でボール遊びをする生徒、図書室で読書をする生徒…。思い思いにお昼休みを過ごしています。お昼休みにリフレッシュして、午後の授業も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の英語スピーチ

6月15日(木)、16日(金)、3年生はパフォーマンステストとして英語スピーチを行いました。テーマは「My Speacial Trip Plan」。一中の先生に趣味や好きなことを事前にインタビューし、それぞれの先生に合った旅行プランを立てて発表しました。予算や日程なども考慮した旅行プランです。夏休みの家族旅行の参考にしていた先生もいるようでした。3年生、よく頑張りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182