2月26日(日)今週の予定

今週の予定

27日(月)期末考査(英語 社会 国語)
28日(火)1、2年期末考査(保体 音楽 美術)給食あり
 1日(水)午前授業
 2日(木)専門委員会 安全指導
 3日(金)代表委員会
画像1 画像1

2月24日(金)定期考査一日目

今日から後期期末考査です
教科は、全学年とも数学・理科ですが
1・2年生は技術・家庭のテストもあります
来週の27日、28日(1・年生のみ)まで続きます
気を抜かず、土日を過ごしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)2年ダンス発表会

今日、体育の授業内でダンスの発表会がありました
現代的なリズムのダンスでは、リズムの特徴を捉え、変化のある動きを組み合わせて、リズムに乗って全身で踊ることが求められます
それぞれのチームが工夫を凝らし、ダンスで表現する楽しさを共有しました
けっこう盛り上がっていましたね

本日、3年生に卒業式のご案内を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)

画像1 画像1
令和5年2月21日(火)
★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 大根‥神奈川 きゅうり‥千葉 しょうが‥高知 ね ぎ‥千葉 豚ひき肉‥茨城

2月20日(月)

画像1 画像1
令和5年2月20日(月) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥茨城 ゆず‥高知 豚ひき肉‥茨城


2月17日(金)

画像1 画像1
令和5年2月17日(金) 
★今日の献立
小松菜チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 白菜‥茨城 にら‥栃木 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城 鶏ひき肉‥岩手

2月21日(火)表彰

今日は都立高校の一次検定日です
一中の三年生は、今頃頑張っているんだろうな

昨日の朝礼では、数々の表彰を行いました
表彰者は、2月の学校だよりにも載せてあります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(日)今週の予定

今週の予定

20日(月)朝礼
21日(火)都立一次検査日
22日(水)
23日(木)天皇誕生日
24日(金)後期期末考査
画像1 画像1

2月17日(金)定期考査前

後期期末考査が24日(金)から始まります
定期考査一週間前から、朝読書の時間は定期考査に向けたテスト勉強も可となります
中には読書をしている生徒もいますが
テスト勉強をしている生徒がほとんどです
明日は土曜補充教室もあります
この週末、計画的に過ごしましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)

画像1 画像1
令和5年2月16日(水) 
★今日の献立
手作りカレーパン ポトフ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。給食室はとても寒いのですが、回転釜でお湯をはり、温度と湿度を管理して、生地を発酵させました。よくふくらんでおいしくできたふわふわの生地をカリッと油であげました。調理員さんが心をこめて一つずつ手作りしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 じゃがいも‥北海道 セロリ‥静岡 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月16日(木)小中連携活動日

昨日、第一中学校区の小・中学校の全教員が駒場小学校に集まり、今年度3回目の小中連携活動を行いました
駒場小学校の授業を見学し、一中校区で育てたい資質や能力、第一中学校区小中連携子ども育成プランの見直し等をテーマ毎に分科会で話し合いました
第一中学校区では、様々な連携活動を行っています
これからの活動では、3月7日(火)から10日(金)まで小中連携あいさつ運動
3月7日(火)には、3年生が出身小学校に出かけて駒場小学校の4年生、菅刈小学校の5年生と交流を行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)

画像1 画像1
令和5年2月15日(水)
★今日の献立
ごはん 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 苺‥栃木 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

授業体験2

こちらは、ワインディングパーマ、マジパン作り、ダンスレッスンです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)授業体験

昨日、本校初めての取組で、高等専修学校、専門学校の先生による授業体験を1年生が行いました
高等専修学校、専門学校の授業を体験することで、職業への興味・関心を深め、中学校卒業後の進路選択につなげる、ことをねらいとして、5つの学校に来ていただき、6つの授業が行われました
マジパン作り、ワインディングパーマ、クリームのデコレーション、ヘアアレンジ、演技、ダンスレッスンです
生徒たちは真剣に、楽しそうに取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)

画像1 画像1
令和5年2月14日(火) 
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートはバレンタインデーにちなんで「ココアクッキー」です。ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。冷蔵庫で生地をねかせて、1枚1枚、成形しました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 卵‥山梨 いか‥ペルー えび‥マレーシア4


2月14日(火)百人一首大会

国語科の授業で取り組んできた百人一首
本日、2年生の百人一首大会が行われました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
かなり盛り上がっていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)

画像1 画像1
令和5年2月13日(月) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ねぎ‥千葉 さやいんげん‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 小松菜‥茨城 りんご‥長野 卵‥山梨 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥茨城

2月13日(月)生徒会朝礼

今日は午前中から冷たい雨が降りました
今週前半は、気温が上がらず寒い日が続きそうです
今日は、生徒会朝礼がありました
どの委員会からも、一年の締めくくりに向けての取組について話がありました
あと一ヶ月ちょっとで今年度も終わりですよ
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日

画像1 画像1
令和5年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ
卵とワカメのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

2月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)生徒会朝礼 避難訓練 都立一次取り下げ
14日(火)都立再提出
15日(水)午前授業(小中連携の日)
16日(木)補充教室
17日(金)花植
18日(土)土曜補充教室
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182