2月17日(金)定期考査前

後期期末考査が24日(金)から始まります
定期考査一週間前から、朝読書の時間は定期考査に向けたテスト勉強も可となります
中には読書をしている生徒もいますが
テスト勉強をしている生徒がほとんどです
明日は土曜補充教室もあります
この週末、計画的に過ごしましょうね
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2月16日(木)

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令和5年2月16日(水) 
★今日の献立
手作りカレーパン ポトフ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。給食室はとても寒いのですが、回転釜でお湯をはり、温度と湿度を管理して、生地を発酵させました。よくふくらんでおいしくできたふわふわの生地をカリッと油であげました。調理員さんが心をこめて一つずつ手作りしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 じゃがいも‥北海道 セロリ‥静岡 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月16日(木)小中連携活動日

昨日、第一中学校区の小・中学校の全教員が駒場小学校に集まり、今年度3回目の小中連携活動を行いました
駒場小学校の授業を見学し、一中校区で育てたい資質や能力、第一中学校区小中連携子ども育成プランの見直し等をテーマ毎に分科会で話し合いました
第一中学校区では、様々な連携活動を行っています
これからの活動では、3月7日(火)から10日(金)まで小中連携あいさつ運動
3月7日(火)には、3年生が出身小学校に出かけて駒場小学校の4年生、菅刈小学校の5年生と交流を行います
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2月15日(水)

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令和5年2月15日(水)
★今日の献立
ごはん 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 苺‥栃木 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

授業体験2

こちらは、ワインディングパーマ、マジパン作り、ダンスレッスンです

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2月15日(水)授業体験

昨日、本校初めての取組で、高等専修学校、専門学校の先生による授業体験を1年生が行いました
高等専修学校、専門学校の授業を体験することで、職業への興味・関心を深め、中学校卒業後の進路選択につなげる、ことをねらいとして、5つの学校に来ていただき、6つの授業が行われました
マジパン作り、ワインディングパーマ、クリームのデコレーション、ヘアアレンジ、演技、ダンスレッスンです
生徒たちは真剣に、楽しそうに取り組んでいました
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2月14日(火)

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令和5年2月14日(火) 
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートはバレンタインデーにちなんで「ココアクッキー」です。ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。冷蔵庫で生地をねかせて、1枚1枚、成形しました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 卵‥山梨 いか‥ペルー えび‥マレーシア4


2月14日(火)百人一首大会

国語科の授業で取り組んできた百人一首
本日、2年生の百人一首大会が行われました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
かなり盛り上がっていました
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2月13日(月)

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令和5年2月13日(月) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ねぎ‥千葉 さやいんげん‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 小松菜‥茨城 りんご‥長野 卵‥山梨 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥茨城

2月13日(月)生徒会朝礼

今日は午前中から冷たい雨が降りました
今週前半は、気温が上がらず寒い日が続きそうです
今日は、生徒会朝礼がありました
どの委員会からも、一年の締めくくりに向けての取組について話がありました
あと一ヶ月ちょっとで今年度も終わりですよ
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2月10日

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令和5年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ
卵とワカメのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

2月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)生徒会朝礼 避難訓練 都立一次取り下げ
14日(火)都立再提出
15日(水)午前授業(小中連携の日)
16日(木)補充教室
17日(金)花植
18日(土)土曜補充教室
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2月10日(金)雪

今日の天気予報は雪でした
私立高校入試へ影響が出るかと心配されましたが、大丈夫だったようです
午前中、時より強く降る時間もありましたが、今は止んでいるようです
学校では、用務主事さんが雪が積もらないよに塩カルを撒いてくれたり、階段の雪を水で流したりと生徒が怪我をしないように対応してくれています

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2月9日(木)

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令和5年2月9日(木) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(はるか) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥茨城 はるか‥熊本 卵‥山梨 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

2月9日(木)勝つ

今日の給食は チキンカツサンド
きちんと勝つ
きっちり勝つ
栄養士、給食室からのYELLですね

3年生は、明日から本格的に高校入試となります
今日もしっかり授業に取り組んでいました

明日、天気が心配ですが
しっかり頑張ってきてほしいです

学校だより(2月)を配布しました
ここをクリックしてください

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2月8日(水)

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令和5年2月8日(水) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(でこぽん)牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とスープの小松菜に多く含まれています。水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥茨城 でこぽん…熊本 卵‥山梨

2月8日(水)給食

今日は昨日までと違って寒いですね
今日の給食は、しらすのかき揚げ丼でした
甘めのタレが食欲をそそります
生徒も美味しそうに食べています
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2月7日(火)

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令和5年2月7日(火) 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 ほうれん草‥埼玉 さわら‥韓国




2月7日(火)音楽 箏の授業

日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
3年生と1年生の授業を見に行きました
さくらさくらを練習していました
きれいな音色を響かせていました
琴は9面しかありませんので、ギターと平行して取り組んでいます
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2月4日(土)

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令和5年2月4日(土)
★今日の献立
 キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 
くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」はインド料理です。ヒンデイ語で「キーマ」とは「ひき肉」や「細切り肉」という意味です。ひき肉を使ったカレーのことをいいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 みかん‥神奈川 豚ひき肉‥茨城

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