2月13日(月)生徒会朝礼

今日は午前中から冷たい雨が降りました
今週前半は、気温が上がらず寒い日が続きそうです
今日は、生徒会朝礼がありました
どの委員会からも、一年の締めくくりに向けての取組について話がありました
あと一ヶ月ちょっとで今年度も終わりですよ
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日

画像1 画像1
令和5年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ
卵とワカメのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

2月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)生徒会朝礼 避難訓練 都立一次取り下げ
14日(火)都立再提出
15日(水)午前授業(小中連携の日)
16日(木)補充教室
17日(金)花植
18日(土)土曜補充教室
画像1 画像1

2月10日(金)雪

今日の天気予報は雪でした
私立高校入試へ影響が出るかと心配されましたが、大丈夫だったようです
午前中、時より強く降る時間もありましたが、今は止んでいるようです
学校では、用務主事さんが雪が積もらないよに塩カルを撒いてくれたり、階段の雪を水で流したりと生徒が怪我をしないように対応してくれています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)

画像1 画像1
令和5年2月9日(木) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(はるか) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥茨城 はるか‥熊本 卵‥山梨 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

2月9日(木)勝つ

今日の給食は チキンカツサンド
きちんと勝つ
きっちり勝つ
栄養士、給食室からのYELLですね

3年生は、明日から本格的に高校入試となります
今日もしっかり授業に取り組んでいました

明日、天気が心配ですが
しっかり頑張ってきてほしいです

学校だより(2月)を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

画像1 画像1
令和5年2月8日(水) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(でこぽん)牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とスープの小松菜に多く含まれています。水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥茨城 でこぽん…熊本 卵‥山梨

2月8日(水)給食

今日は昨日までと違って寒いですね
今日の給食は、しらすのかき揚げ丼でした
甘めのタレが食欲をそそります
生徒も美味しそうに食べています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)

画像1 画像1
令和5年2月7日(火) 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 ほうれん草‥埼玉 さわら‥韓国




2月7日(火)音楽 箏の授業

日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
3年生と1年生の授業を見に行きました
さくらさくらを練習していました
きれいな音色を響かせていました
琴は9面しかありませんので、ギターと平行して取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(土)

画像1 画像1
令和5年2月4日(土)
★今日の献立
 キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 
くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」はインド料理です。ヒンデイ語で「キーマ」とは「ひき肉」や「細切り肉」という意味です。ひき肉を使ったカレーのことをいいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 みかん‥神奈川 豚ひき肉‥茨城

2月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)振替休業日
 7日(火)安全指導 専門委員会
 8日(水)
 9日(木)代表委員会 補充教室
10日(金)補充教室
画像1 画像1

2月4日(土)展示発表 保護者鑑賞日

今日は立春
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね
今日は授業参観および展示発表の保護者鑑賞日です
参観に来ていただいた保護者の皆様
子どもたちの様子、作品はいかがでしたか

先日配布した土曜補充教室に変更がありました
社会科の授業が実施できなくなりました
参加申込をしている生徒には、本日説明をします
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金)

画像1 画像1
令和5年2月3日(金) 節分の日献立
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥茨城 いわし…千葉

2月3日(金)展示発表 生徒鑑賞

一年間、各教科の学習で取り組んできた作品や活動が体育館に展示してあります
今日は生徒の鑑賞日ですので、学年毎に鑑賞し、それぞれの展示物に対する感想を書き留めました
それぞれの展示に、興味をもって見ている生徒が多くいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)

画像1 画像1
令和5年2月2日(木) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 レモン‥愛媛 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月2日(木)展示発表会準備

明日からの展示発表会に向けて準備を進めています
通知のとおり、3日(木)は生徒鑑賞日ですので保護者の皆様は鑑賞できません
4日(土)は保護者の授業参観(1校時から4校時)と展示の鑑賞日となっています
受付は2階昇降口です
展示の鑑賞時間は、8時45分から12時までです
新入生保護者は授業参観はできますが、この時間の展示の鑑賞はできません
ご希望の方は、新入生保護者説明会前の13時から13時20分の間でご鑑賞ください

4日(土)の時間割です
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

画像1 画像1
令和5年2月1日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥埼玉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手


2月1日(水)めぐろ子どもたち展

めぐろ子どもたち展は、目黒区立の幼稚園、こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが、授業中に作成した図画工作、美術、書写などの作品が展示されています
子どもたち展は、明日2日(火)までの開催になっています
ぜひ、足を運んでみてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)

画像1 画像1
令和5年1月31日(火)
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいただきます。 
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182