2月8日(水)給食

今日は昨日までと違って寒いですね
今日の給食は、しらすのかき揚げ丼でした
甘めのタレが食欲をそそります
生徒も美味しそうに食べています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)

画像1 画像1
令和5年2月7日(火) 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 ほうれん草‥埼玉 さわら‥韓国




2月7日(火)音楽 箏の授業

日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
3年生と1年生の授業を見に行きました
さくらさくらを練習していました
きれいな音色を響かせていました
琴は9面しかありませんので、ギターと平行して取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(土)

画像1 画像1
令和5年2月4日(土)
★今日の献立
 キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 
くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」はインド料理です。ヒンデイ語で「キーマ」とは「ひき肉」や「細切り肉」という意味です。ひき肉を使ったカレーのことをいいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 みかん‥神奈川 豚ひき肉‥茨城

2月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)振替休業日
 7日(火)安全指導 専門委員会
 8日(水)
 9日(木)代表委員会 補充教室
10日(金)補充教室
画像1 画像1

2月4日(土)展示発表 保護者鑑賞日

今日は立春
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね
今日は授業参観および展示発表の保護者鑑賞日です
参観に来ていただいた保護者の皆様
子どもたちの様子、作品はいかがでしたか

先日配布した土曜補充教室に変更がありました
社会科の授業が実施できなくなりました
参加申込をしている生徒には、本日説明をします
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金)

画像1 画像1
令和5年2月3日(金) 節分の日献立
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥茨城 いわし…千葉

2月3日(金)展示発表 生徒鑑賞

一年間、各教科の学習で取り組んできた作品や活動が体育館に展示してあります
今日は生徒の鑑賞日ですので、学年毎に鑑賞し、それぞれの展示物に対する感想を書き留めました
それぞれの展示に、興味をもって見ている生徒が多くいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木)

画像1 画像1
令和5年2月2日(木) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 
フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
★食材の産地
 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 レモン‥愛媛 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

2月2日(木)展示発表会準備

明日からの展示発表会に向けて準備を進めています
通知のとおり、3日(木)は生徒鑑賞日ですので保護者の皆様は鑑賞できません
4日(土)は保護者の授業参観(1校時から4校時)と展示の鑑賞日となっています
受付は2階昇降口です
展示の鑑賞時間は、8時45分から12時までです
新入生保護者は授業参観はできますが、この時間の展示の鑑賞はできません
ご希望の方は、新入生保護者説明会前の13時から13時20分の間でご鑑賞ください

4日(土)の時間割です
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

画像1 画像1
令和5年2月1日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥埼玉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手


2月1日(水)めぐろ子どもたち展

めぐろ子どもたち展は、目黒区立の幼稚園、こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが、授業中に作成した図画工作、美術、書写などの作品が展示されています
子どもたち展は、明日2日(火)までの開催になっています
ぜひ、足を運んでみてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)

画像1 画像1
令和5年1月31日(火)
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいただきます。 
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城

1月31日(火)避難訓練

緊急地震速報を受け、地震発生後の火災を想定した避難訓練を行いました
放送の指示をしっかり聞き、指示された場所への避難が求められました
避難場所は正門
きちんと行動できました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月)

画像1 画像1
令和5年1月30日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥埼玉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 いか‥ペルー 豚肉‥茨城


1月30日(月)学校給食運営協議会

学校給食の充実を図ることを目的として、年に1回学校給食運営協議会を開催しています
この協議会は、保護者代表、一中管理職、栄養職員、調理員、調理受託業者、教育委員会で構成されており、27日(金)に実施しました
栄養職員、調理受託業者から本校の給食について説明をさせていただきました
参加していただいた保護者の皆様からも、ご意見をいただきました
給食の充実に活かしてまいります

本日、以下のものを配布しました
・土曜補充教室について
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(日)今週の予定

今週の予定

30日(月)生徒会朝礼 避難訓練
31日(火)
 1日(水)午前授業 都立一次出願始
 2日(木)展示発表会準備 都立推薦発表手続き
 3日(金)展示発表会(生徒鑑賞日)
 4日(土)授業参観・展示発表会(保護者鑑賞日) 新入生保護者説明会

画像1 画像1

1月27日(金)

画像1 画像1
令和5年1月27日(金)   全国学校給食週間
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥東京 小松菜‥茨城 さb‥長崎


1月27日(金)ラビットカップ

今にも雪が降りそうな天気になってきました
1月は一中の体力向上努力月間です
今月のラビットカップの種目は、体育委員会で男子はサッカー、女子はバスケットボールになりました
凍えそうな気温ですが、生徒とともに先生たちも一緒に取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(木)

画像1 画像1
令和5年1月26日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。3日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182