2月5日(日)今週の予定
今週の予定
6日(月)振替休業日 7日(火)安全指導 専門委員会 8日(水) 9日(木)代表委員会 補充教室 10日(金)補充教室 2月4日(土)展示発表 保護者鑑賞日
今日は立春
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね 今日は授業参観および展示発表の保護者鑑賞日です 参観に来ていただいた保護者の皆様 子どもたちの様子、作品はいかがでしたか 先日配布した土曜補充教室に変更がありました 社会科の授業が実施できなくなりました 参加申込をしている生徒には、本日説明をします ここをクリックしてください 2月3日(金)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥茨城 いわし…千葉 2月3日(金)展示発表 生徒鑑賞
一年間、各教科の学習で取り組んできた作品や活動が体育館に展示してあります
今日は生徒の鑑賞日ですので、学年毎に鑑賞し、それぞれの展示物に対する感想を書き留めました それぞれの展示に、興味をもって見ている生徒が多くいました 2月2日(木)★今日の献立 ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 レモン‥愛媛 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 2月2日(木)展示発表会準備
明日からの展示発表会に向けて準備を進めています
通知のとおり、3日(木)は生徒鑑賞日ですので保護者の皆様は鑑賞できません 4日(土)は保護者の授業参観(1校時から4校時)と展示の鑑賞日となっています 受付は2階昇降口です 展示の鑑賞時間は、8時45分から12時までです 新入生保護者は授業参観はできますが、この時間の展示の鑑賞はできません ご希望の方は、新入生保護者説明会前の13時から13時20分の間でご鑑賞ください 4日(土)の時間割です ここをクリックしてください 2月1日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥埼玉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手 2月1日(水)めぐろ子どもたち展
めぐろ子どもたち展は、目黒区立の幼稚園、こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが、授業中に作成した図画工作、美術、書写などの作品が展示されています
子どもたち展は、明日2日(火)までの開催になっています ぜひ、足を運んでみてください 1月31日(火)★今日の献立 うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城 1月31日(火)避難訓練
緊急地震速報を受け、地震発生後の火災を想定した避難訓練を行いました
放送の指示をしっかり聞き、指示された場所への避難が求められました 避難場所は正門 きちんと行動できました 1月30日(月)★今日の献立 ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥埼玉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 いか‥ペルー 豚肉‥茨城 1月30日(月)学校給食運営協議会
学校給食の充実を図ることを目的として、年に1回学校給食運営協議会を開催しています
この協議会は、保護者代表、一中管理職、栄養職員、調理員、調理受託業者、教育委員会で構成されており、27日(金)に実施しました 栄養職員、調理受託業者から本校の給食について説明をさせていただきました 参加していただいた保護者の皆様からも、ご意見をいただきました 給食の充実に活かしてまいります 本日、以下のものを配布しました ・土曜補充教室について 1月29日(日)今週の予定
今週の予定
30日(月)生徒会朝礼 避難訓練 31日(火) 1日(水)午前授業 都立一次出願始 2日(木)展示発表会準備 都立推薦発表手続き 3日(金)展示発表会(生徒鑑賞日) 4日(土)授業参観・展示発表会(保護者鑑賞日) 新入生保護者説明会 1月27日(金)★今日の献立 ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥東京 小松菜‥茨城 さb‥長崎 1月27日(金)ラビットカップ
今にも雪が降りそうな天気になってきました
1月は一中の体力向上努力月間です 今月のラビットカップの種目は、体育委員会で男子はサッカー、女子はバスケットボールになりました 凍えそうな気温ですが、生徒とともに先生たちも一緒に取り組んでいます 1月26日(木)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 24日から30日まで全国学校給食週間です。3日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 りんご‥青森 鶏肉‥岩手 1月26日(木)1年生事後報告会
先日、1年生は12月に実施した川越校外学習の実施報告会を行いました
情報端末機器を上手に活用し、各班が工夫を凝らした発表を行いました 1月25日(水)★今日の献立 セレクト揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥香川 大根‥千葉 きゅうり‥千葉 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手 1月24日(火)★今日の献立 塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。初日はおにぎりです。日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。そのことにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。 ★食材の産地 人参‥東京 大根‥東京 じゃがいも‥東京 ねぎ‥東京 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 しょうが‥高知 ごぼう‥青森 鮭‥北海道 豚肉‥茨城 1月23日(月)★今日の献立 ご飯 コロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」とは、茹でて 潰したじゃがいもに炒めた玉ねぎなどの野菜とひき肉を加えて形をととのえ、衣をつけて揚げた料理です。大正時代、とんかつ、カレーライスと共に三大洋食とよばれました。 ★食材の産地 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 大根‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 |
|