12月23日(金)

画像1 画像1
令和4年12月23日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥埼玉 豚ひき肉‥茨城

令和5年1月1日(日)元日

新年 あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします
画像1 画像1

12月31日(土)大晦日

令和4年も今日が最終日となりました

保護者、地域の皆様へ

令和4年の目黒区立第一中学校の教育活動へのご理解とご協力に感謝申し上げます


画像1 画像1

12月30日(金)

今まで紹介できなかった写真を載せています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月29日(木)

今まで紹介できなかった写真を載せています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月28日(水)

今まで紹介できなかった写真を載せています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月27日(火)生徒の活躍

薬物乱用防止ポスター  特別賞

明るい選挙啓発ポスター  佳作  努力賞


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月26日(月)生徒の活躍

生徒の表彰を行いました

目黒区読書感想文コンクール

中学生の税についての作文・標語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(金)国際高校体験授業

昨日、2年生がクラスごとに国際高校で英語の授業を受けてきました
国際高校の英語科の先生とALT2名、補助についてくれる国際高校の生徒8名にお世話になりました
テーマは、東京を紹介するプレゼンテーション
観光 食べ物 文化 お土産というお題をグループで分担し、英語で説明するというものでした
高校生にどのように文を作るのがいいのか
使う単語を教えてもらいながら、説明文を作っていました
GOALでは、ちゃんと伝わるように説明できていましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)

画像1 画像1
令和4年12月22日(木) 「冬至」献立
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 白菜‥茨城 人参‥埼玉 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 鮭 北海‥北海道


12月22日(木)冬至

冬至といえば、かぼちゃとゆず湯
柚子を入れたお風呂に入るのは風邪をひかないため
かぼちゃが冬至の日の食べ物なのは運盛りの語呂合わせ
今日の給食は、冬至にちなみ柚子を使った「柚子味噌焼き」と「カボチャの煮物」です
カボチャはビタミンAやカロチンが豊富なため、風邪予防にも効果的とか
美味しそうに食べていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)

画像1 画像1
令和4年12月21日(水) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ 
もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。
★食材の産地
 里芋‥埼玉 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏ひき肉‥岩手

12月21日(水)日めくりカウントダウン

3年生の教室に上がる踊り場に、卒業までの登校日数を示す日めくりがあります
3年生の生徒が順番で描いています
今日を入れて49日
もうこれだけしかないのですね(>_<)
画像1 画像1

12月20日(火)

画像1 画像1
令和4年12月20日(火) 
★今日の献立
二色サンド 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 人参‥東京 白菜‥東京 りんご‥長野 鶏肉‥岩手

12月20日(火)大掃除

今日は大掃除です
日頃の生活で汚れたところ、普段の掃除では手の届かなかったところを念入りに掃除をしました
様子を見て回りましたが、さぼる生徒もなく一生懸命に取り組んでいました
やるべきことをきちんと取り組む
一中生のよいところです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)

画像1 画像1
令和4年12月19日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 白菜‥茨城 人参‥埼玉 じゃがいも‥北海道 小松菜‥茨城 卵‥青森 豚肉‥茨城

12月19日(月)2年生学年レク

2年生が学級活動の時間に、学年委員が企画したレクリエーションを楽しみました
「綱とり」と「玉入れ」です
玉入れは、箱を背負って行うところでしたが、すぐに箱が壊され手で持って行うことになってしましました
とても仲良く、楽しそうに取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(日)今週の予定

今週の予定

19日(月)生徒会朝礼
20日(火)大掃除(ジャージ登校)
21日(水)
22日(木)2年生国際高校授業体験
23日(金)学年集会 全校集会
24日(土)冬季休業日始
画像1 画像1

12月16日(金)

画像1 画像1
令和4年12月16日(金) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 卵‥青森

12月15日(木)

画像1 画像1
令和4年12月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「魚のごまみそ焼き」です。魚は「さごし」を使います。さごしとは、さわらが成長する前のこどもの魚のことをいいます。みそとケチャップ、ごまで作ったタレをのせて焼きました。
★食材の産地
しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥青森 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182