9月22日(木)学校生活アンケート

昨日、学校生活アンケートを実施しました
これは、ふれあい月間等で実施する記名式のアンケートではなく
無記名でのアンケートです
このアンケートの結果を分析し、いじめ等の未然防止に活かしていきます

本日、下記のものを配布しました
・衣替えのお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水)

画像1 画像1
令和4年9月21日(水) 秋の彼岸献立
★今日の献立
肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城


9月21日(水)がん教育

文部科学省の方針や東京都の提言「令和4年度までに外部講師を活用したがん教育を都内全中学校・高等学校、特別支援学校等で実施すること」を受け、昨日2年生を対象に、地域在住の方に講師をお願いし、がん予防教室を行いました
がんという病気について、がんとどう向き合うのか、よりよい健康的な生活を営むためにはどうしたらいいのか等について話をしていただきました
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)

画像1 画像1
令和4年9月20日(火) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥千葉 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 鶏肉‥北海道 えび‥タイ いか‥ペルー 卵‥栃木

9月20日(火)本番練習

台風14号の影響で、時折激しく雨が降りますが、生徒の登校時には雨も小降りでした
昨日までは、かなり心配をしていましたが、生徒が安全に登校することができてよかったです

区連体では、選手はスパイクを履いて競技を行います
例年、タータントラックをもっている駒場高校にお願いをして練習をさせてもらっています
駒沢競技場と同じトラックの感触を確かめていました
応援の練習も、リーダーを中心に本格的に始まりました

本日、以下のものを配布しました
・目黒区立中学校連合体育大会における雨天対応について
・第76回目黒区立中学校連合体育大会 入場券
(入場券を複数枚必要な家庭は、担任に申し出てください)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)

画像1 画像1
令和4年9月16日(金) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥茨城

9月19日(月)敬老の日

大型で強い台風14号の影響で、明日の登校時刻には雨が予想されます
時間に余裕をもって、自分の安全を第一に登校してください

台風接近・通過等に伴う対応については、ホームページトップページ「防災管理」にありますので、ご確認ください

今週の予定

20日(火)2年生ガン教育 区連体練習
21日(水)補充教室
22日(木)生徒会役員選挙 区連体練習
23日(金)秋分の日


画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(金)グローバル コミュニケーション教室

グローバル化が進み、国内外で多様なルーツをもつ人々と関わる機会が増えています
人との関わりの中では、コミュニケーションスキルを高めることが大切であるといわれています
1年生がグローバル企業(ブリヂストン)の協力を得て、ワークショップを通してコミュニケーションスキルを学びました
ワークショップ1
外国から来たゲストを地域の盆踊り大会に誘おう
ワークショップ2
外国から来たゲストをバーベキュー大会に誘おう
ワークショップを通して、異なる文化的背景をもつ人と関わる際の難しさや注意点、工夫することを学びました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)

画像1 画像1
令和4年9月15日(木) 
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせていただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥千葉 人参‥北海道 豚肉‥茨城

9月15日(木)選挙運動

生徒会役員選挙が22日に行われます
生徒会長に1名、副会長に2名、総務に2名が立候補しています
現在は選挙運動期間で、朝の登校時には立候補者及び応援者が校門に立ち、選挙活動を行っています今年度も、目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物のものを用意していただく予定です

本日、以下のものを配布しました
・令和4年度 目黒区立中学校連合体育大会のお知らせ
・保健だより(9月)
・数学検定実施のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水)区連体練習再開

定期考査が終わり、区連体練習が本格的に始まりました
選手は、校庭で自分が出場する種目の練習を
応援生徒は、体育館に集まり応援についての説明を受けました

本日、以下のプリントを配布しました
・補充学習教室(後期分)について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)

画像1 画像1
令和4年9月14日(水) 
★今日の献立 
黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥千葉 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥岩手

9月13日(火)

画像1 画像1
令和4年9月13日(火)
★今日の献立
ごはん 魚とトマトの中華炒め 
青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。生姜の香りのきいた中華風の味つけです。
★食材の産地
 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥秋田 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 ホキ‥ニュージーランド

9月13日(火)職場体験報告会

2年生は、7月に3日間の職場体験を行いました
職場体験を通して学んだことを、各自が新聞形式でまとめました
本日、その発表を行っていました
なかなか体験できない貴重な体験を通して、働くことの大変さ、仕事の魅力などたくさんのことを学んだんだな〜と発表を聞いていて感じました

本日、下記の通知を配布しました
新型コロナウイルス感染症に係わる出席停止期間等について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)前期期末考査2日目・教育実習始

前期期末考査2日目
数学・国語・社会です。真剣に取り組んでいます。
本日より教育実習が始まります。
教科は音楽科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(日)今週の予定

今週の予定

12日(月)期末考査(数学・国語・社会) 教育実習始
13日(火)1・2年期末考査(音楽・保体・美術)
14日(水)朝礼 区連体練習
15日(木)1年グローバルコミュニケーッション教室 区連体練習
16日(金)避難訓練 区連体練習
画像1 画像1

9月9日(金)期末考査一日目

今日から前期期末考査が始まりました
今日の教科は、理科・英語・技家です
私も1Aと2Bの試験監督に行ってきました
みなさん最後まで諦めることなく、取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(木)

画像1 画像1
令和4年9月8日(木)
★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。9月10日(土)は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さといも‥埼玉 冬瓜‥愛知 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月8日(木)理科の授業

2年生の理科の授業を見に行きました
単元は「物質の成り立ち」
酸化銀を加熱したときの変化について学習していました
酸化銀を加熱したときには、銀と酸素に分かれる
それが酸素なのか、銀なのかを証明するには?
酸素?が入った試験管に火の点いた線香を入れて検証してみる
銀?擦ってみて光沢を確認する
しっかり先生の指示を受けながら、学習をしていました

令和4年度 授業改善プランを作成しました
<swa:ContentLink type="doc" item="92109">ここを</swa:ContentLink>クリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(水)

画像1 画像1
令和4年9月7日(水) 
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え フルーツ入りミルクかん 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。
★食材の産地
 ねぎ‥青森 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥茨城 卵‥栃木


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182