5月26日(木)運動会予行

本日予行練習を行いました
各種目ごとに係の連携について確認をしていきました
熱中症対策として、競技や会話の必要でない場面では、マスクを外して行うことを指導しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)

画像1 画像1
令和4年5月25日(水) 
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

5月25日(水)運動会予行準備

明日は運動会の予行練習です
予行に向けて、全生徒で準備を行いました
気温が高い中でしたが、一生懸命準備に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)

画像1 画像1
令和4年5月24日(火) 
★今日の献立
てりやきバーガー ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 運動会の練習で体も疲労していると思います。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥徳島 セロリー‥静岡 かぶ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 鶏肉‥岩手

5月24日(火)全校練習

昨日、全校練習を行いました
全校が揃っての練習は初めてです
整列隊形の確認、行進、ラジオ体操を行い、各種目に分かれて、入退場と種目の練習を行いました
今週の天気予報では、金曜日が雨の予報です
前日準備ができるか心配です

昨日、下記のお知らせを配布しました
・土曜補充教室のお知らせ
・リコーダーの購入について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)

画像1 画像1
令和4年5月27日(月) 
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ
シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 生姜‥高知 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城

5月22日(日)今週の予定

今週の予定

23日(月)1年学年練習 全校練習
24日(火)2年学年練習
25日(水)予行準備 午前授業
26日(木)予行練習
27日(金)運動会準備
28日(土)第75回運動会
画像1 画像1

5月20日(金)

画像1 画像1
令和4年5月20日(金)
★今日の献立
つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

5月20日(金)スローガンパネル

運動会のスローガンを掲げるパネル作成が運動会実行委員会を中心に進んでいます
大きなパネルですので、分割して作業を進めています

本日、下記のものを配布しました
・八ヶ岳自然宿泊体験教室のお知らせ
・PTA総会について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)

画像1 画像1
令和4年5月18日(水)
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 
果物(日向夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
★食材の産地
 人参‥徳島 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 大根‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木

5月19日(木)放課後練習

運動会の練習も熱が入ってきました
学年種目は、工夫が必要ですよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)引き取り訓練

昨日、避難訓練後に引き取り訓練を行いました
学校での活動中に震度5弱以上の地震が発生した場合、その他生徒の安全を考慮し学校に生徒を待機させた場合、保護者に引き渡すことになります
お忙しい中だったとは思いますが、保護者の皆様に協力していただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)

画像1 画像1
令和4年5月17日(火) 
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」です。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 人参‥徳島 グリーンアスパラ‥長野 パセリ‥静岡 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 赤ピーマン‥高知 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉‥岩手

5月17日(火)運動会朝練習

今日から朝練習が始まりました
各クラス、練習計画に基づいて練習を進めていました

本日、以下のものを配布しました
・修学旅行 保健に関する提出書類のお願い
・進路だより 2号
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)

画像1 画像1
令和4年5月16日(月)
★今日の献立
わかめご飯 ししゃもの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 めぎ‥茨城 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

5月16日(月)運動会学年練習

今日からジャージ登校となり、運動会の学年練習が始まりました
今日は生憎の雨のため、2年生の学年練習は体育館で行いました
見に行ったときには、行進とラジオ体操の練習を行っていました
運動会の実行委員が指示を出しながら練習を進めていました

本日、運動会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください

今年度の運動会の参観は、本校在籍生徒の家族とします
兄弟姉妹は保護者同伴での受付、参観をお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(日)今週の予定

今週の予定

16日(月)生徒会朝礼 ジャージ登校始
17日(火)避難訓練(引き取り訓練) 3年都学力調査
18日(水)
19日(木)補充教室
20日(金)補充教室

運動会練習等の詳細は、配布してある5月行事予定表で確認してください
HPトップページの 行事予定 にもあります
画像1 画像1

5月13日(金)放課後補充教室

今年度の放課後補充教室が始まりました
数学と国語の様子を見に行きました
指導員に質問をしながら、きちんと取り組んでいました

本日、漢字検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(金)

画像1 画像1
令和4年5月13日(金) 
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。
★食材の産地
 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 卵‥栃木 えび‥タイ

5月12日(木)

画像1 画像1
令和4年5月12日(木) 
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。
★食材の産地
 グリンピース‥鹿児島 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 ねぎ‥茨城 小松菜‥埼玉 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥茨城

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182