5月22日(日)今週の予定

今週の予定

23日(月)1年学年練習 全校練習
24日(火)2年学年練習
25日(水)予行準備 午前授業
26日(木)予行練習
27日(金)運動会準備
28日(土)第75回運動会
画像1 画像1

5月20日(金)

画像1 画像1
令和4年5月20日(金)
★今日の献立
つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

5月20日(金)スローガンパネル

運動会のスローガンを掲げるパネル作成が運動会実行委員会を中心に進んでいます
大きなパネルですので、分割して作業を進めています

本日、下記のものを配布しました
・八ヶ岳自然宿泊体験教室のお知らせ
・PTA総会について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)

画像1 画像1
令和4年5月18日(水)
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 
果物(日向夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
★食材の産地
 人参‥徳島 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 大根‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木

5月19日(木)放課後練習

運動会の練習も熱が入ってきました
学年種目は、工夫が必要ですよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)引き取り訓練

昨日、避難訓練後に引き取り訓練を行いました
学校での活動中に震度5弱以上の地震が発生した場合、その他生徒の安全を考慮し学校に生徒を待機させた場合、保護者に引き渡すことになります
お忙しい中だったとは思いますが、保護者の皆様に協力していただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)

画像1 画像1
令和4年5月17日(火) 
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」です。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 人参‥徳島 グリーンアスパラ‥長野 パセリ‥静岡 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 赤ピーマン‥高知 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉‥岩手

5月17日(火)運動会朝練習

今日から朝練習が始まりました
各クラス、練習計画に基づいて練習を進めていました

本日、以下のものを配布しました
・修学旅行 保健に関する提出書類のお願い
・進路だより 2号
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)

画像1 画像1
令和4年5月16日(月)
★今日の献立
わかめご飯 ししゃもの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 めぎ‥茨城 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

5月16日(月)運動会学年練習

今日からジャージ登校となり、運動会の学年練習が始まりました
今日は生憎の雨のため、2年生の学年練習は体育館で行いました
見に行ったときには、行進とラジオ体操の練習を行っていました
運動会の実行委員が指示を出しながら練習を進めていました

本日、運動会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください

今年度の運動会の参観は、本校在籍生徒の家族とします
兄弟姉妹は保護者同伴での受付、参観をお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(日)今週の予定

今週の予定

16日(月)生徒会朝礼 ジャージ登校始
17日(火)避難訓練(引き取り訓練) 3年都学力調査
18日(水)
19日(木)補充教室
20日(金)補充教室

運動会練習等の詳細は、配布してある5月行事予定表で確認してください
HPトップページの 行事予定 にもあります
画像1 画像1

5月13日(金)放課後補充教室

今年度の放課後補充教室が始まりました
数学と国語の様子を見に行きました
指導員に質問をしながら、きちんと取り組んでいました

本日、漢字検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(金)

画像1 画像1
令和4年5月13日(金) 
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。
★食材の産地
 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 卵‥栃木 えび‥タイ

5月12日(木)

画像1 画像1
令和4年5月12日(木) 
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。
★食材の産地
 グリンピース‥鹿児島 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 ねぎ‥茨城 小松菜‥埼玉 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥茨城

5月10日(水)

画像1 画像1
令和4年5月11日(水) 
★今日の献立
ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 ブロッコリー‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 アスパラ‥茨城 豚肉‥茨城

5月12日(木)生徒総会

生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました
この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、承認されました
この生徒総会で承認されたことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
この生徒総会では、ペーパーレス化を図り、議案書を情報端末に入れて行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)昼清掃

今日は目黒区立小・中学校の教員研修があるため、5校時終了後下校となります
そのため、給食後に終学活と掃除を行います
生徒が主体となって学活や清掃活動を進めていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)

画像1 画像1
令和4年5月10日(火) 
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え 
わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

5月9日(月)

画像1 画像1
令和4年5月9日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 ピーマン‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 きゅうり‥宮崎 豚肉‥茨城 河内晩柑‥熊本

5月10日(火)6校時

今日の6時間目の授業を見に行きました
2年生は、職業調べで調べた興味ある仕事、就きたい仕事について発表するための原稿作成を行っていました
7月の職業体験に活かしていきましょう
3年生は、運動会の選手決めと修学旅行の3日目の班行動を検討していました
見学先より、何を食べるのかが優先なのですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182