5月16日(月)

画像1 画像1
令和4年5月16日(月)
★今日の献立
わかめご飯 ししゃもの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 めぎ‥茨城 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城

5月16日(月)運動会学年練習

今日からジャージ登校となり、運動会の学年練習が始まりました
今日は生憎の雨のため、2年生の学年練習は体育館で行いました
見に行ったときには、行進とラジオ体操の練習を行っていました
運動会の実行委員が指示を出しながら練習を進めていました

本日、運動会のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください

今年度の運動会の参観は、本校在籍生徒の家族とします
兄弟姉妹は保護者同伴での受付、参観をお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(日)今週の予定

今週の予定

16日(月)生徒会朝礼 ジャージ登校始
17日(火)避難訓練(引き取り訓練) 3年都学力調査
18日(水)
19日(木)補充教室
20日(金)補充教室

運動会練習等の詳細は、配布してある5月行事予定表で確認してください
HPトップページの 行事予定 にもあります
画像1 画像1

5月13日(金)放課後補充教室

今年度の放課後補充教室が始まりました
数学と国語の様子を見に行きました
指導員に質問をしながら、きちんと取り組んでいました

本日、漢字検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(金)

画像1 画像1
令和4年5月13日(金) 
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。
★食材の産地
 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 卵‥栃木 えび‥タイ

5月12日(木)

画像1 画像1
令和4年5月12日(木) 
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。
★食材の産地
 グリンピース‥鹿児島 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 ねぎ‥茨城 小松菜‥埼玉 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥茨城

5月10日(水)

画像1 画像1
令和4年5月11日(水) 
★今日の献立
ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 ブロッコリー‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 アスパラ‥茨城 豚肉‥茨城

5月12日(木)生徒総会

生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました
この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、承認されました
この生徒総会で承認されたことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
この生徒総会では、ペーパーレス化を図り、議案書を情報端末に入れて行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)昼清掃

今日は目黒区立小・中学校の教員研修があるため、5校時終了後下校となります
そのため、給食後に終学活と掃除を行います
生徒が主体となって学活や清掃活動を進めていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)

画像1 画像1
令和4年5月10日(火) 
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え 
わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

5月9日(月)

画像1 画像1
令和4年5月9日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 ピーマン‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 きゅうり‥宮崎 豚肉‥茨城 河内晩柑‥熊本

5月10日(火)6校時

今日の6時間目の授業を見に行きました
2年生は、職業調べで調べた興味ある仕事、就きたい仕事について発表するための原稿作成を行っていました
7月の職業体験に活かしていきましょう
3年生は、運動会の選手決めと修学旅行の3日目の班行動を検討していました
見学先より、何を食べるのかが優先なのですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月)修学旅行に向けて

3年生は6月15日(水)から金沢方面に修学旅行に行きます
修学旅行先では、金沢市の公立中学校と直接交流をする予定です
交流に向けて、オンラインでの交流を行いました
行動班(8班)に分かれて、自己紹介や考えている見学地やルートへのアドバイス、おすすめの名所等を教えてもらいました
どの班も盛り上がっていましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)

画像1 画像1
令和4年5月6日(金) 
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。
★食材の産地
 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 大根‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 生姜‥高知 卵‥栃木 鶏肉‥北海道

5月8日(日)今週の予定

今週の予定

 9日(月)朝礼 PTA企画会 学校公開週間始
10日(火)2年内科検診
11日(水)
12日(木)生徒総会 補充教室
13日(金)保護者会 学校公開週間終
画像1 画像1

5月6日(金)今日の授業

3連休の後の、金曜日
生徒たちは元気に登校してくれました
体育、英語、技術の授業を見に行きました
休み疲れのの様子もなく、きちんと授業に取り組んでいました

本日、学校だより、学校公開週間のお知らせを配布しました
・学校だより
・教室はまちがうところだ
・学校公開週間のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月5日(木)こどもの日

みなさん、元気ですか
明日は学校ですよ
画像1 画像1

離任式

先生方からは、いろいろなことを教えていただきましたね
ありがとうございました
新しい職場での活躍を祈っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月3日(火)離任式

昨日、第一中学校を去られた4名の先生を迎え、離任式を行いました
生徒から、感謝の言葉と気持ちを表す花束を贈りました
離任された先生方からは、心に響く言葉をいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)

画像1 画像1
令和4年5月2日(月) 
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地
 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182