4月28日(木)スクールカウンセラー面談

目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています
目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します
1年生の面談が始まりました

カウンセラーとの面談は、保護者の面談も受け付けています
遠慮なさらずにご連絡ください

本日、以下のお知らせを配布しました
・保護者会のお知らせ(1・2年生)
・保護者会のお知らせ(3年生)
・衣替えのお知らせ
・25日(月)に、「引き渡し訓練のお知らせを配布しました」とお知らせしましたが、配布されていませんでした
申し訳ありません
本日配布しましたので、ご確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)

画像1 画像1
令和4年4月27日(水)
★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ 
タピオカ入りヨーグルト  牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
★食材の産地
 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 竹の子‥熊本 小松菜‥埼玉 にら‥群馬 ねぎ‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城

4月26日(火)

画像1 画像1
令和4年4月26日(火) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
今日はサラダにも大豆が入っています。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥徳島 にら‥群馬 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚ひき肉‥茨城

4月27日(水)あいさつ運動

今日は、駒場小学校でのあいさつ運動です
朝、雨が降ったり止んだりの天気だったため、実施の判断が微妙でした
中学生は集合していましたので、中学生だけでもやろうという事になり準備を進めていると、小学校側も対応してくれ、元気な2年生と一緒にあいさつ運動を行うことができました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
第1回目は、26日(火)から28日(木)まで行います
一年生が、先日まで通っていた小学校に、中学生として参加しました
菅刈小学校の様子を見に行きました
今日の小学校の担当は、6年生でした
小学生と一緒に大きな声であいさつを行っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)

画像1 画像1
令和4年4月25日(月) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥佐賀 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥鹿児島 人参‥徳島 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 いか‥ペルー 
 えび‥タイ 鶏肉‥岩手

4月25日(月)生徒会朝礼 認証式

各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、各委員会の委員長に渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書討議を行い5月12日の生徒総会を迎えます
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう

本日、引き渡し訓練の通知を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(日)今週の予定

今週の予定

25日(月)生徒会朝礼 認証式 小中連携活動日
26日(火)小中連携あいさつ運動 二者面談 歯科検診 
27日(水)小中連携あいさつ運動 午前授業 給食あり
28日(木)小中連携あいさつ運動 耳鼻・眼科検診 専門委員会
29日(金)昭和の日
画像1 画像1

4月22日(金)

画像1 画像1
令和4年4月22日(金) 
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「フィッシュサンド」です。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げます。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけてパンにはさみました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 人参‥静岡 じゃがいも‥北海道 玉ねぎ‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 りんご‥青森 メルルーサ‥アルゼンチン

4月21日(木)

画像1 画像1
令和4年4月21日(木) 
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 抹茶黒蜜かん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道

4月22日(金)授業

今日はとても暖かい日でした
標準服に慣れていない1年生は、暑い暑いと連呼していました
今日は、授業を見てまわりました
1年生の英語、2年生の社会、3年生の数学
よく取り組んでいましたね

本日、下記のものを配布しました
・1年生:小・中連携あいさつ運動について
・3年生:進路だより
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木)朝のあいさつ運動

本校の特色ある教育活動の一つに、朝のあいさつ運動があります
毎朝、生活委員会を中心に生徒会・学年委員会が、登校してくる生徒にあいさつをしています
朝、会ったら「おはようございます」
帰る時には「さようなら」
あいさつあふれる学校にしていきましょう

朝のあいさつに便乗して、部活動の勧誘をしている部もありました(*^_^*)

本日、補充教室のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水)

画像1 画像1
令和4年4月20日(水) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥静岡 セロリー‥静岡 パセリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥埼玉 大根‥千葉 豚肉‥茨城

4月20日(水)部活動仮入部

部活動の仮入部が始まっています
いろいろな部活動を体験して決めてほしいと思います
バスケットボール部、テニス部、パソコン部の様子を見に行きました

本日、英語検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火)二者面談

今日から担任と生徒との個人面談を行っています
これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです
1年生と2年生の様子を見に行きました
とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)

画像1 画像1
令和4年4月19日(火) 食育の日 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜のふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥徳島 じゃがいも‥北海道 ふき‥愛知 いんげん‥沖縄 三つ葉‥静岡 さごし‥韓国

4月18日(月)

画像1 画像1
令和4年4月18日(月)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ
果物(でこぽん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は「でこぽん」です。上部がこぶのようにぽっこりなっているのが特徴です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 豚肉‥茨城 卵‥栃木 デコポン…熊本

4月18日(月)目黒区学力調査

14日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)正規時間割始
19日(火)全国学力調査(3年)二者面談
20日(水)
21日(木)二者面談 内科検診(1年)
22日(金)二者面談
画像1 画像1

4月15日(金)

画像1 画像1
令和4年4月15日(金) 
★今日の献立
大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ 
パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 さやいんんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥沖縄

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182