1月31日(月)

画像1 画像1
令和4年1月31日(月) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥高知 小松菜‥東京 りんご‥長野 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

1月31日(月)卒業アルバム写真

卒業アルバムに載せる個人写真の撮影を行いました
卒業アルバムに載せる写真ですから、当然マスクはしていません
マスクを外している姿を最近は見ていないので
この子こういう顔をしていたっけ???
と思ってしまいました
久しぶりに見る、笑顔のステキな生徒たちでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(日)今週の予定

今週の予定

31日(月)都立一次出願
 1日(火)安全指導
 2日(水)午前授業 都立推薦入試合格発表
 3日(木)展示発表会準備 学校評議員会
 4日(金)展示生徒鑑賞日
 5日(土)展示保護者鑑賞日 新入生保護者説明会
 6日(日)標準服等採寸(体育館)
 7日(月)振替休業日
画像1 画像1

1月28日(金)展示発表会に向けて

各教科では、展示発表会に出す作品の作成に追われています
特に技術・家庭科は週に1時間しかありませんので大変です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金)

画像1 画像1
令和4年1月28日(金) 全国学校給食週間
★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手

1月27日(木)

画像1 画像1
令和4年1月27日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。4日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥長野 鶏肉‥岩手


1月27日(木)書き損じはがき

NPO法人「目黒ユネスコ協会」からの依頼を受けて、25日から28日まで生徒会の生徒が中心となって「愛のはがき運動」として、書き損じはがきを生徒登校時に集めています
協力状況は………です
この活動は明日まで実施しています
各ご家庭で「書き損じはがき」等がありましたらご協力ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水)

画像1 画像1
令和4年1月26日(水) 
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間3日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 しょうが‥高知 豚肉‥鹿児島 いか‥ペルー ししゃも‥アイスランド 卵‥栃木

1月25日(火)

画像1 画像1
令和4年1月25日(火) 
★今日の献立
ご飯 コロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木

1月24日(月)

画像1 画像1
令和4年1月24日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。初日はおにぎりです。日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。そのことにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 鮭‥北海道

1月26日(水)係会議

2月4日から5日に行われる展示発表会に向けて、係会議を行いました
教科や総合的な学習の時間の発表作品を整理したり、名札を作成したり、表示板を作成したりと忙しく活動していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

到着  解散

渋谷に到着し、解散しました
いい校外学習でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰りまーす

1日の行程を終えて、生徒たちが元気よく戻ってきました
たくさん歩いて疲れたと思いますが、みなさん満足した顔をしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麺は太麺です

焼きそばは、川越のご当地グルメだそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼は焼きそばじゃ

たくさん歩いたので、お腹はペコペコです
今日のお昼は焼きそばです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川越本丸御殿

今日は、風もなく最高の天気です
川越博物館と川越本丸御殿は、セットでの見学になっています
中は撮影禁止です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やっと会えました

生徒が行くところに私が行けば会えるのですよね
時の鐘、博物館、お菓子横丁で会えました
どこも貸切状態です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなはどこへ

川越市駅から班行動に移って、メイン通りを歩いていますが、まだどの班にも出会っていません
メイン通りは、とても空いてます
生徒たちも安心して行動できると思います

熊野神社、ここ結構気に入っています
足ツボマッサージができるのです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電車を待っています

8時28分の電車を待っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火)1年生校外学習

今日は1年生の校外学習です
参加予定者全員が渋谷駅でのチェックを受け、川越に向けて出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182