9月30日(木)台風

天気予報によると
大型で非常に強い台風16号(ミンドゥル)は、30日(木)6時現在、日本の南の海上を北北東に進んでいます
関東に台風が上陸する可能性は低いものの、「非常に強い」勢力で関東の東を進む見込みです
このため、明日は雨や風が強まり、荒れた天気になるおそれがあります
とのことです

不要の外出は控えましょう

明日は「都民の日」「区民の日」により、お休みですが
台風接近等に伴う気象警報時の対応について生徒に指導しました
保護者の皆様についても、ホームページトップページで確認してください
画像1 画像1

9月29日(水)

画像1 画像1
令和3年9月29日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊

9月29日(水)生徒会役員選挙リハ

いよいよ明日に迫った生徒会役員選挙のリハーサルを体育館で行いました

目黒区教育委員会より発出された、「12才以上の児童・生徒への新型コロナウイルスワクチンの接種について」を1・2年生に配布しました

ここをクリックしてください
リーフレットはこちらです


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)卒業アルバム

まだ9月の終わりですが、いろいろなことが進んでいます
現在、卒業アルバム用の部活動写真を撮影しています
すました表情のものや、おちゃらけた写真のものもありますが、卒業アルバムにはどれが載るのでしょうか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)選挙運動

30日に行われる生徒会役員選挙に向けて、選挙運動も大詰めです
毎朝の登校時に、校門で登校してくる生徒に「よろしくお願いします」と声をかけていますが
今日は、給食時に立候補者が各教室をまわって「私は、○○をしていきます」等、公約を述べていました
聞いている方も、給食を食べながらですが、しっかり聞いていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)

画像1 画像1
令和3年9月27日(月) 
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、明日が区連体の予定だったので「ソースカツ丼」です。豚肉をフライにして、ごはんにのせました。豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをする栄養です。来年は、新型コロナウィルスの感染がおさまり、区連体が実施できることを願いましょう。
★食材の産地
 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 豚肉‥熊本

9月26日(日)今週の予定

先日のリクエスト給食では、きなこのおはぎが多かったです
我々管理職は、生徒が食べる前に検食をしますので
我々のおはぎは、きなこ、ごま、あずきの3種類でした
調理員さんが、一つ一つ手作りで作ってくれているんです
感謝ですね
どれも美味しかったです

今週の予定

27日(月)
28日(火)午前授業 給食なし
29日(水)
30日(木)生徒会役員選挙
 1日(金)都民の日 区民の日
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金)

画像1 画像1
令和3年9月24日(木) 秋の彼岸献立
★今日の献立
肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。19日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 豚肉‥茨城


9月22日(水)

画像1 画像1
令和3年9月22日(水) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 
中華風蒸しカステラ 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 ねぎ‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 にら‥栃木 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月24日(金)English Speech

お気に入りの食べ物を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です
人前で発表することが苦手な人もいると思いますが
経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう

My favorite food
人によって好きな食べ物は違いました
和食であったり、たこ焼きであったり、サーターアンダギーであったり、お茶漬けなど様々です
どれも美味しいですよね

目黒区教育委員会より発出された、「中学3年生の生徒への新型コロナウイルスワクチンの接種について」を3年生に配布しました
ここをクリックしてください
リーフレットはこちらです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(木)秋分の日

今日は秋分の日です
秋分の日は、昼と夜の長さがほとんど同じになる日のことをいいますね
これからは、昼が短く、夜が長くなっていきます  さむ(>_<)

秋分の日に食べる習慣がある食べ物がありますね
そう、おはぎです

明日の給食におはぎが出ますよね
セレクト給食ですので、以前に希望をとりました
きなこ、ごま、あずき
みなさんは何をセレクトしましたか


画像1 画像1

9月22日(水)今日の授業

昨日は十五夜
お月様は見えたでしょうか
私が住む多摩地区では、9時過ぎに満月のお月様を見ることができました

3年生の体育は陸上競技、走り高跳びと走り幅跳びでした
2年生は、10月の学習発表会に向けて、体育館でパートごとに合唱の練習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火)

画像1 画像1
令和3年9月21日(火)
★今日の献立 
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 里芋‥愛媛 小松菜‥埼玉 冬瓜‥静岡 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥茨城 卵‥栃木


9月17日(金)

画像1 画像1
令和3年9月17日(金)
★今日の献立
ごはん 魚とトマトの中華炒め 
青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。愛媛県の「マダイ」を使います。新型コロナウィルスの感染拡大の影響で消費が減った「マダイ」を無償提供していただきました。愛媛県のマダイの養殖は日本一だそうです。愛媛の海はリアス海岸という静かな海、黒潮というきれいで暖かい海水がたくさん入ってくる海です。その海でマダイは心をこめて育てられました。
★食材の産地
 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 枝豆‥北海道 マダイ‥愛媛

9月21日(火)感謝のかかし

第一中学校美術部が毎年参加している、駒場かかしプロジェクト実行委員会主催の「かかし」
今年度も「感謝のかかし」に応募しました
現在、ネンネル田んぼに展示してあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(月)敬老の日

今週の予定

21日(火)
22日(水)
23日(木)秋分の日
24日(金)
画像1 画像1

9月17日(金)2年生技術の授業

デザインLEDドームライトの作成を行っていました
ライトの土台となる部分の作成を、のこぎりや糸鋸で切ったりしながら、オリジナル作品を仕上げていました
今年も漢字でした
それぞれの思いが詰まった漢字がありました
先生の注意をよく見て理解し、集中して取り組んでいました
どんなライトが完成するのか楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)

画像1 画像1
令和3年9月16日(木)
★今日の献立
海鮮あんかけそば 華風野菜 
タピオカ入りヨーグルト  牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥長野 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥青森 にんにく‥青森 えび‥タイ いか‥ペルー

9月16日(木)サーモカメラ

非接触型の体温計であるサーモカメラが設置されました
来校者用のものです
今後、学校に来校の際は体温の測定に協力ください
また、各教室にサーキュレーターを設置しました
強にすると音が気になりますが、室内の空気を循環させるために活躍してくれると思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(水)

画像1 画像1
令和3年9月15日(水) 
★今日の献立 
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥青森 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥山梨

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182