3月23日(水)

画像1 画像1
令和4年3月23日(水) 春の彼岸献立
★今日の献立
煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「ぼたもち」を作りました。17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。
★食材の産地
 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 白菜‥群馬 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 鶏肉‥岩手


3月22日(火)

画像1 画像1
令和4年3月22日(火) 
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 じゃが芋‥鹿児島 パセリ‥千葉 白菜‥群馬 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島


3月17日(木)

画像1 画像1
令和4年3月17日(木) 卒業祝い献立
★今日の献立
赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ
青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食室より心を込めて作りました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥千葉 卵‥栃木 さごし‥韓国
 

3月16日(水)

画像1 画像1
令和4年3月16日(水)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥埼玉 大根‥神奈川 豚肉‥鹿児島


3月23日(水)ワックスがけ

3年生の教室を用務主事さんがワックスがけをしてくれました
ポリッシャーを使って汚れを落とし、ワックスを2回かけてくれました
ピカピカになっています
明日と春休みにかけて、全教室のワックスがけをしてくれる予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(火)卒業生の話を聞く会

1.2年生の進路学習として、18日に卒業した4名の卒業生に来ていただき、進路を決定するまでの体験談を聞きました
事前に聞きたいことについてアンケートを実施し、卒業生に伝えておきました
体験を下に
・志望校の決め方
・効果的な学習法法
・面接対策  等の話をしていただきました
卒業生からは、自分がやりたいことをやるために進学する
そのためには、それ相応の努力が必要です
今がその時です とメッセージがありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(月)春分の日

今年度も登校日が、あと4日となりました

今週の予定
22日(火)卒業生の話を聞く会
23日(水)保護者会
24日(木)大掃除(ジャージ登校)
25日(金)修了式
26日(土)春季休業日始

画像1 画像1

卒業式

あなた方は、我々の自慢の生徒です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(金)卒業式

第73回卒業式を挙行しました
46名の生徒が第一中学校を巣立っていきました
いい卒業式だったと思います
卒業生のみなさん、高等学校に行っても頑張ってください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)感謝

卒業する3年生に向けて、いつも校門であいさつをしてくれている保護司の方からお花が届きました
お手紙とともに昇降口に飾ってあります
ありがとうございます

今年度から、目黒区の小・中学校では卒業証書を入れるものが、筒からバインダーに変更になりました(学校によっては、今までどり筒の学校もあります)
今日の練習で使ってみました

学校だより3月号を配布しました
ここをクリックしてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(火)

画像1 画像1
令和4年3月15日(火) 
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「スパゲッティホワイトソース」です。
ソースには鶏肉、玉ねぎ、人参、小松菜が入った白いクリームソースのスパゲッティーです。やさしい食べやすい味に仕上がりました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 鶏肉‥岩手 


3月14日(月)

画像1 画像1
令和4年3月14日(月) 
★今日の献立
油麩丼 野菜のごま醤油 ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 もやし‥静岡 卵‥栃木

3月10日(木)

画像1 画像1
令和4年3月10日(木) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

3月7日(月)

画像1 画像1
令和4年3月7日(月) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ 野菜スープ 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「鶏ごぼうピラフ」です。「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に効果があります。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

3月14日(月)小中ふれあい交流会

第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています
11日の金曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました
今年も、自分の出身校に出向きました
・パワーポイントを使った学校紹介
・ドッジビー
をして楽しみました

本日、「卒業式の詳細について」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(日)今週の予定

今週の予定

14日(月)生徒会朝礼
15日(火)卒業式予行
16日(水)三年生を送る会
17日(木)卒業式準備
18日(金)第73回卒業式
画像1 画像1

3月11日(金)

画像1 画像1
令和4年3月11日(金)
★今日の献立
ごはん 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。「さつま揚げ」は、魚肉のすり身に塩・砂糖で味付けし、成形し油で揚げたものです。給食室で手作りしました。
★食材の産地
 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥群馬 人参‥千葉 にら‥高知 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 すけそうたら‥アメリカ いか‥ペルー


3月11日(金)1年生 English Speech

テーマは「MY HERO」
私の尊敬する人を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
MY HEROは人それぞれで、キャラクターや漫画の主人公、スポーツ選手などが多くありましたが、母親や父親です、と紹介している人もたくさんいました
子どもは親の背中を見て育っていますね
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です
人前で発表することが苦手な人もいると思いますが
経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)

画像1 画像1
令和4年3月9日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き 
もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねが好物の 油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。
★食材の産地
 人参‥千葉 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島



3月8日(火)

画像1 画像1
令和4年3月8日(月) カルシウム重視献立
★今日の献立
ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。
★食材の産地
 人参‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182