3月16日(水)感謝
卒業する3年生に向けて、いつも校門であいさつをしてくれている保護司の方からお花が届きました
お手紙とともに昇降口に飾ってあります ありがとうございます 今年度から、目黒区の小・中学校では卒業証書を入れるものが、筒からバインダーに変更になりました(学校によっては、今までどり筒の学校もあります) 今日の練習で使ってみました 学校だより3月号を配布しました ここをクリックしてください 3月15日(火)★今日の献立 スパゲッティホワイトソース グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「スパゲッティホワイトソース」です。 ソースには鶏肉、玉ねぎ、人参、小松菜が入った白いクリームソースのスパゲッティーです。やさしい食べやすい味に仕上がりました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 鶏肉‥岩手 3月14日(月)★今日の献立 油麩丼 野菜のごま醤油 ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 もやし‥静岡 卵‥栃木 3月10日(木)★今日の献立 あんかけ炒飯 春雨サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 3月7日(月)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鶏ごぼうピラフ」です。「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に効果があります。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 3月14日(月)小中ふれあい交流会
第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています 11日の金曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました 今年も、自分の出身校に出向きました ・パワーポイントを使った学校紹介 ・ドッジビー をして楽しみました 本日、「卒業式の詳細について」を配布しました ここをクリックしてください 3月13日(日)今週の予定
今週の予定
14日(月)生徒会朝礼 15日(火)卒業式予行 16日(水)三年生を送る会 17日(木)卒業式準備 18日(金)第73回卒業式 3月11日(金)★今日の献立 ごはん 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。「さつま揚げ」は、魚肉のすり身に塩・砂糖で味付けし、成形し油で揚げたものです。給食室で手作りしました。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥群馬 人参‥千葉 にら‥高知 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 すけそうたら‥アメリカ いか‥ペルー 3月11日(金)1年生 English Speech
テーマは「MY HERO」
私の尊敬する人を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました MY HEROは人それぞれで、キャラクターや漫画の主人公、スポーツ選手などが多くありましたが、母親や父親です、と紹介している人もたくさんいました 子どもは親の背中を見て育っていますね 表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です 人前で発表することが苦手な人もいると思いますが 経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう 3月9日(水)★今日の献立 こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねが好物の 油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。 ★食材の産地 人参‥千葉 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 3月8日(火)★今日の献立 ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。 ★食材の産地 人参‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 3月10日(木)卒業式練習
3年生は卒業式まであと9日となりました
卒業式に向けての練習が始まりました 体育館をのぞくと、歌の練習を行っていました 3月9日(水)性教育の授業
本日3年生が、東京都教育委員会「性教育の授業」実施校として、産婦人科医を講師とした中学校学習指導要領の内容を超えた発展的な学習を実施し、大切な心と体を守るために〜よりよい人間関係について〜を学習しました
講義形式の内容でしたが、生理、妊娠、避妊、性感染症など、人間の生と性について考えました 生徒は真剣に聞いていました 東京駅に到着しました
予定時刻どおり東京駅に到着しました
あっという間の3日間でした 生徒たちは主体的に行動し、思い出に残る修学旅行となったと思います 子どもたちを、この修学旅行に送り出していただいた保護者の皆様に感謝いたします 子どもたちが話すお土産話を聞いてあげてください 鼓門
金沢の象徴
鼓門で全員で写真を撮りました 14:47発の列車の待機中です 今日のお昼は
各班、事前に昼食場所を決めていましたが
お休みのところもあり、どこで食べようかと迷っている班もありました 近江町市場で、海鮮丼を食べ終えた班に会いました 満足そうな顔をしています さて、この海鮮丼は誰が食べたものでしょう 21世紀美術館
今日はいい天気になりました
ここでは3班に会うことができました 班行動がスタートしました
それぞれの見学地に向かって出発しました
朝ごはんは
洋食でした
3月8日(火)修学旅行三日目
おはようございます
みなさん眠そうな顔をしていますが、元気ですよ 早いもので修学旅行も最終日を迎えました 今日は金沢市内の班行動です |
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