11月25日(木)

画像1 画像1
令和3年11月25日(木) 
★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 柿‥奈良 豚ひき肉‥熊本

11月24日(水)

画像1 画像1
令和3年11月24日(水)
★今日の献立
さつま芋ご飯 ぶりの照焼き お浸し すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
11月24日は「和食の日」です。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のすまし汁は、鰹節と昆布でだしをとりました。
★食材の産地
 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 チンゲン菜‥静岡 人参‥千葉 もやし‥静岡 みつば‥静岡


11月25日(木)地域の方々による面接指導

本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
今年度も、「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、18日(木)から本日までの4日間で、地域の方々による面接を行ってきました
生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました
協力していただいている地域の方々、ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水)人権教室

本日、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、1年生が人権教室を行いました
テーマは、「性の多様性を考える 〜誰もが自分らしく生きられるように〜」
性、性的指向と性自認、LGBTなど言葉の理解や、映像を通して当事者の人たちは、誤解や偏見に基づく周囲の心ない言葉に傷ついていること、誰にも言えず悩んでいることを理解しました
生徒も積極的に自分の意見をのべ、性の多様性について考えていました
12月14日に実施する人権オープンスクールにつなげていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)

画像1 画像1
令和3年11月22日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ 
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。
鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
ごはんと一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 にら‥高知 りんご‥青森 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨


11月23日(火)勤労感謝の日

3年生のダンスは、男女別のグループ編成でした
表現の仕方に工夫がありましたね

文化教養部から配布された「家庭教育講座動画配信のお知らせとアンケートのお願い」について

PTA文化教養部が作成した、「おうちでできる運動不足動画」
視聴していただけたでしょうか
視聴できる期間は、明後日25日までとなっています
まだ視聴されていない方は、ぜひ見てください
また、アンケートへの協力もお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)2年生ダンス発表会

保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を、2,3年生が本日の授業内で行いました
1年生は19日(金)に行いました
1年生はソーラン節、2,3年生は現代的なリズムのダンスです
どの学年も、リズムの取り方、ステップや腕の振り方、隊形や顔の表情など魅せ方の工夫など、いろいろ工夫され見応えのあるダンスでした
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に参観いただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(日)今週の予定

今週の予定

22日(月)学力状況調査2A 地域の方による面接指導
23日(火)勤労感謝の日
24日(水)学力状況調査2B 1年生人権教室
25日(木)防災訓練 地域の方による面接指導 補充教室
26日(金)補充教室
画像1 画像1

11月19日(金)

画像1 画像1
令和3年11月19日(金)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。魚は、金沢でとれた「ハタハタ」です。「ハタハタ」は日本海でとれる魚で、秋田県が有名です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥長野 白菜‥長野 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 ハタハタ‥石川 鶏肉‥岩手

11月18日(木)

画像1 画像1
令和3年11月18日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前にあります。「葉つきの大根」ぜひみてください。
★食材の産地
 大根‥目黒区 生姜‥高知 いんげん‥千葉 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

11月19日(金)スピーチコンテスト

スピーチコンテストは、スピーキングやプレイを通して、日頃の学習の成果を発表し合い、互いに楽しく、意欲的にコミュニケーションを図ろうとする態度を身につけることをねらいとして、おこなわれるものです
昨日、目黒区民センター大ホールに各校の代表者が集まり、スピーチコンテストが行われました
校内でも、10月の学習発表会で本校の代表者が発表しました
表彰は、一般部門と帰国子女部門それぞれ1名が表彰されます
結果は、帰国子女部門で○◇☆さんが表彰を受けました
おめでとう(*^_^*)

また、2年生3名が司会等で活躍してくれました
お疲れさまでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木)自転車交通安全教室

昨日、オフィスワイルドの協力を得て、自転車を利用する機会の多い中学生に対して、交通事故擬似体験を取り入れた交通安全教室を実施しました
スタントマンによる交通事故再現では、様々な状況を想定して事故を再現してもらいました
どのようにしたら事故を未然に防ぐことができたのか、分かりやすく説明していただきました
自分の命を守る、人の命を奪わない、自分は自分で守ることの大切さを学びました
今回の交通安全教室で学んだことを、しっかり行動に移して自分を大切にしてほしいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水)

画像1 画像1
令和3年11月17日(水) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

11月17日(水)技術科 菊の栽培

現在、1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
当番を決めて週に2日の割合で水を与えて管理してきました
今年の生育はとても順調で、大きな花を咲かせています
もうすぐ、お家に持ち帰りますので、ご家庭で日本の秋を代表する花を楽しんでください

本日、第3回英語検定のお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)

画像1 画像1
令和3年11月12日(金) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


11月11日(木)

画像1 画像1
令和3年11月11日(木) 
★今日の献立
ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。
★食材の産地
 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 小松菜‥東京 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

11月10日(水)

画像1 画像1
令和3年11月10日(水) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


11月16日(火)後期中間考査2日目

今日は定期考査2日目
今日の教科は、国語・数学・英語です
1,2年生は、今日で終わりですね お疲れさまでした(*^_^*)
3年生は、明日もありますね 後もう少し頑張りましょう(^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)後期中間考査1日目

暖かく、いい天気です
今日から後期中間考査が始まりました
1,2年生が5教科、3年生が9教科です
今日は、1,2年生が社会・理科の2教科、3年生が社会・理科・技家の3教科です
1時間目の社会の様子を見に行きましたが、みなさん集中して取り組んでいました
最後まで諦めず、頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(日)今週の予定

今週の予定

15日(月)後期中間考査1,2年(社会・理科・学活)
      3年(社会・理科・技家)
16日(火)後期中間考査(国語・数学・英語)
17日(水)後期中間考査3年(美術・音楽・保体)自転車安全教室 
      補充教室
18日(木)専門委員会 スピーチコンテスト
19日(金)代表委員会
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182