10月21日(木)2年生理科の授業

2年生の理科の授業を見に行きました
単元:動物の体のつくりと働き
ねらい:ヒトと同じ哺乳類のブタの眼の解剖を行い、眼の構造を確かめる

1.ブタの眼を観察する
2.眼を半分に切断する
3.水晶体を取り出し、観察する
4.水晶体をお湯に入れて観察する
ブタの眼と言えども、構造は人間と同じ眼球
かなり引き気味ではありましたが、真剣に取り組んでいました
眼球は結構硬く、切断にかなり時間がかかっていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水)今日は午前授業

今日は小中連携活動日でしたので、午前授業でした
給食を食べて下校です
下校時の様子を見ていると、とても嬉しそうです
早く帰れるのは嬉しいですよね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火)

画像1 画像1
令和3年10月19日(火) 
★今日の献立
秋の香ご飯 鮭のゆうあん焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
  人参‥北海道 しめじ‥長野 さつま芋‥千葉 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥千葉 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 栗‥熊本 鮭‥北海道 鶏肉‥茨城

10月16日(土)

画像1 画像1
令和3年10月16日(土)
★今日の献立
豆入りドライカレー クルトン入りサラダ 
おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りドライカレー」です。午前中の学習発表会は、みなさんの成果がだせましたか?今日は、みんなが好きなドライカレーにしました。おいしく食べて、午後の閉会式、よいお話が聞けることを願ってます。

10月15日(金)

画像1 画像1
令和3年10月15日(金)
★今日の献立
豚丼 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉葱‥北海道 さやいんげん‥山形 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥埼玉 豚肉‥熊本


10月14日(木)

画像1 画像1
令和3年10月14日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 さやえんどう‥北海道 さつま芋‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木

10月13日(水)

画像1 画像1
令和3年10月13日(水) 
★今日の献立
ピザトースト チキントマトシチュー ぶどう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の果物は「ぶどう」 です。「巨峰」という品種です。濃い紫色の大粒のぶどうです。しっかりとした果肉とジューシーな味わい。甘味が強いのが特徴です。ぶどうは、次々と新しい種類がでますが、根強い人気があります。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥長野 じゃが芋‥北海道 人参‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 鶏肉‥山梨

10月19日(火)体力向上

10月は「東京都体力向上月間」です
現在一中では、昼休みに体育委員が中心となって、学級総当たりの対抗形式で、男子はサッカー、女子はドッジボールを行っています
全部で15試合、15日間の長丁場です
今日はとても寒い中でしたが、元気よく取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(月)振替休業日

今週の予定

19日(火)専門委員会
20日(水)小中連携活動日 GTEC
21日(木)代表委員会 GTEC 補充教室
22日(金)進路説明会 GTEC 事前検診
画像1 画像1

学習発表会・舞台発表

イングリッシュスピーチ
合唱部
吹奏楽部です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会・舞台発表

1年生から3年生の総合的な学習の時間の発表です

1年生 八ヶ岳自然宿泊体験学習の事前学習
2年生 職場体験
3年生 修学旅行の見学ポイントについて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(土)学習発表会

今日は学習発表会です
進行もスムーズに午前中のプログラムを終了することができました
今年度は保護者の参観は、合唱コンクールのみとさせていただきました
たくさんの保護者の皆様に参観していただきました
ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(金)家庭科の授業

2年生の家庭科の授業を見に行きました
単元は、衣生活・住生活と自立
内容は、布を用いた物の製作を通して,生活を豊かにするための工夫ができること
トートバッグの制作をしていました
ミシンも上手に使いこなしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)めくりプログラム

各クラスの合唱曲を紹介する「めくりプログラム」が完成しました
現在は、一中プラザにあります
当日は曲紹介時にご覧ください

プログラムを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)合唱への取組

各クラスとも、合唱練習に熱が入ってきました
朝練習を行っているクラスもあります
放課後練習では、異学年がお互いに歌を歌い、生徒同士でアドバイスする場面も見られます
日に日に声も大きくなり、まとまりも出てきているように思います
練習できるのもあと二日だ(^_^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(火)学習発表会のお知らせ

昨日、16日の学習発表会のお知らせを配布しました
記載のとおり、保護者の鑑賞は「合唱コンクール」のみとなります
保護者の座席数も限られますので、各家庭2名までの参加をお願いしています
また、入れ替え制を取りますので、時間に余裕をもってご来校ください

配布したプリントは
ここをクリックしてください

一年生には、「八ヶ岳自然宿泊体験教室の不参加意思表示について」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1

10月12日(火)

画像1 画像1
令和3年10月12日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「秋映」という品種です。濃い赤色で、甘酸っぱいりんごらしい味です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
大根‥青森 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 玉ねぎ‥北海道 りんご‥長野 鶏ひき肉‥山梨

10月11日(月)

画像1 画像1
令和3年10月11日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
スパゲッティミートソース コールスローサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


10月8日(金)

画像1 画像1
令和3年10月8日(金)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 豚肉‥茨城

10月11日(月)学習発表会に向けて

本日、後期始業式を行いました
今週の土曜日には学習発表会が行われます
練習できる期間もあと5日
合唱の練習以外にも、いろいろやらなければならないことがあります
各クラスの「めくりプログラム」
実行委員会の看板
大変ですが、一生懸命取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182