10月18日(月)振替休業日

今週の予定

19日(火)専門委員会
20日(水)小中連携活動日 GTEC
21日(木)代表委員会 GTEC 補充教室
22日(金)進路説明会 GTEC 事前検診
画像1 画像1

学習発表会・舞台発表

イングリッシュスピーチ
合唱部
吹奏楽部です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会・舞台発表

1年生から3年生の総合的な学習の時間の発表です

1年生 八ヶ岳自然宿泊体験学習の事前学習
2年生 職場体験
3年生 修学旅行の見学ポイントについて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(土)学習発表会

今日は学習発表会です
進行もスムーズに午前中のプログラムを終了することができました
今年度は保護者の参観は、合唱コンクールのみとさせていただきました
たくさんの保護者の皆様に参観していただきました
ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(金)家庭科の授業

2年生の家庭科の授業を見に行きました
単元は、衣生活・住生活と自立
内容は、布を用いた物の製作を通して,生活を豊かにするための工夫ができること
トートバッグの制作をしていました
ミシンも上手に使いこなしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(木)めくりプログラム

各クラスの合唱曲を紹介する「めくりプログラム」が完成しました
現在は、一中プラザにあります
当日は曲紹介時にご覧ください

プログラムを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)合唱への取組

各クラスとも、合唱練習に熱が入ってきました
朝練習を行っているクラスもあります
放課後練習では、異学年がお互いに歌を歌い、生徒同士でアドバイスする場面も見られます
日に日に声も大きくなり、まとまりも出てきているように思います
練習できるのもあと二日だ(^_^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(火)学習発表会のお知らせ

昨日、16日の学習発表会のお知らせを配布しました
記載のとおり、保護者の鑑賞は「合唱コンクール」のみとなります
保護者の座席数も限られますので、各家庭2名までの参加をお願いしています
また、入れ替え制を取りますので、時間に余裕をもってご来校ください

配布したプリントは
ここをクリックしてください

一年生には、「八ヶ岳自然宿泊体験教室の不参加意思表示について」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1

10月12日(火)

画像1 画像1
令和3年10月12日(火)
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き 和風サラダ りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「秋映」という品種です。濃い赤色で、甘酸っぱいりんごらしい味です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
大根‥青森 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 玉ねぎ‥北海道 りんご‥長野 鶏ひき肉‥山梨

10月11日(月)

画像1 画像1
令和3年10月11日(金) 目の愛護デー
★今日の献立
スパゲッティミートソース コールスローサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


10月8日(金)

画像1 画像1
令和3年10月8日(金)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 豚肉‥茨城

10月11日(月)学習発表会に向けて

本日、後期始業式を行いました
今週の土曜日には学習発表会が行われます
練習できる期間もあと5日
合唱の練習以外にも、いろいろやらなければならないことがあります
各クラスの「めくりプログラム」
実行委員会の看板
大変ですが、一生懸命取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)区連体記録会

9月28日に実施予定だった目黒区立中学校連合体育大会
緊急事態宣言下により中止となりました
一中は、夏休みから練習を行ってきました
昨日、駒場高校のグランドを借りて、参加する予定だった種目の計測をしました(希望者)
本来は、入賞者だけに渡す「記録証」は、参加予定者全員に後日渡します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)

画像1 画像1
令和3年10月7日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 ねぎ‥青森 梨‥長野 豚肉‥茨城 鶏肉‥茨城


10月5日(火)

画像1 画像1
令和3年10月5日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
茄子‥栃木 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 赤ピーマン‥高知 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥茨城

10月7日(木)教育実習生

4日(月)から22日(金)までの3週間、美術科の教育実習生が来ています
美術の授業だけでなく、2年A組の担任としての業務も学んでもらっています
将来、本気で教職を希望している先生なので、きちんとした態度で接してください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)

画像1 画像1
令和3年10月6日(水) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 大根‥北海道 きゅうり‥岩手  ねぎ‥青森 豚肉‥茨城

10月6日(木)お知らせ

昨日、学校公開週間のお知らせを配布しました

ここをクリックしてください

16日の学習発表会の保護者参観については、後日お知らせします
画像1 画像1

10月4日(月)学習発表会放課後練習

16日(土)に行われる学習発表会に向けて、放課後練習が始まりました
教室では、パート練習までとし
体育館、音楽室、多目的室では合唱をOKとして練習を行っています
練習は始まったばかりです
もっともっと練習が必要ですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月)

画像1 画像1
令和3年10月4日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182