10月7日(木)

画像1 画像1
令和3年10月7日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 ねぎ‥青森 梨‥長野 豚肉‥茨城 鶏肉‥茨城


10月5日(火)

画像1 画像1
令和3年10月5日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
茄子‥栃木 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 赤ピーマン‥高知 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥茨城

10月7日(木)教育実習生

4日(月)から22日(金)までの3週間、美術科の教育実習生が来ています
美術の授業だけでなく、2年A組の担任としての業務も学んでもらっています
将来、本気で教職を希望している先生なので、きちんとした態度で接してください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)

画像1 画像1
令和3年10月6日(水) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 大根‥北海道 きゅうり‥岩手  ねぎ‥青森 豚肉‥茨城

10月6日(木)お知らせ

昨日、学校公開週間のお知らせを配布しました

ここをクリックしてください

16日の学習発表会の保護者参観については、後日お知らせします
画像1 画像1

10月4日(月)学習発表会放課後練習

16日(土)に行われる学習発表会に向けて、放課後練習が始まりました
教室では、パート練習までとし
体育館、音楽室、多目的室では合唱をOKとして練習を行っています
練習は始まったばかりです
もっともっと練習が必要ですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月)

画像1 画像1
令和3年10月4日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城

9月30日(木)

画像1 画像1
令和3年9月30日(木) 
★今日の献立
シーフードピラフ いんげんと芋のポタージュ 
キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のスープは「いんげん豆と芋のポタージュ」です。いんげん豆は江戸時代に明のいんげん和尚が日本に伝えたといわれる豆です。金時豆・うずら豆・虎豆・大福豆・手亡豆などがあります。今日はポタージュのじゃが芋の色にあわせて白色のいんげん豆を使いました。肉と魚と同じぐらいたんぱく質が豊富です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ

10月3日(日)今週の予定

今週の予定

4日(月)朝礼 安全指導 教育実習始 学発放課後練習
5日(火)専門委員会
6日(水)
7日(木)代表委員会 補充教室 学発放課後練習
8日(金)前期終業式 英語検定
画像1 画像1

10月1日(金)生徒会役員選挙

台風16号の影響で雨脚が強くなってきています
天気予報では、夕方には雨もあがるようです

昨日、生徒会役員選挙を行いました
5人の役員に対して6名が立候補しました
会長、副会長は信任投票、総務は決選投票となります
立候補者の公約には、一中をさらに良い学校にしていこうとする意気込みが感じられました
今年度も、投票には目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物の選挙用品をお借りして行うことができました
ありがとうございました
選挙結果は、4日に掲示されます
新しい生徒会役員を生徒全員で支援して、新たな第一中学校を生徒の皆さんで創っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)台風

天気予報によると
大型で非常に強い台風16号(ミンドゥル)は、30日(木)6時現在、日本の南の海上を北北東に進んでいます
関東に台風が上陸する可能性は低いものの、「非常に強い」勢力で関東の東を進む見込みです
このため、明日は雨や風が強まり、荒れた天気になるおそれがあります
とのことです

不要の外出は控えましょう

明日は「都民の日」「区民の日」により、お休みですが
台風接近等に伴う気象警報時の対応について生徒に指導しました
保護者の皆様についても、ホームページトップページで確認してください
画像1 画像1

9月29日(水)

画像1 画像1
令和3年9月29日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(ぶどう) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 ぶどう‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊

9月29日(水)生徒会役員選挙リハ

いよいよ明日に迫った生徒会役員選挙のリハーサルを体育館で行いました

目黒区教育委員会より発出された、「12才以上の児童・生徒への新型コロナウイルスワクチンの接種について」を1・2年生に配布しました

ここをクリックしてください
リーフレットはこちらです


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(火)卒業アルバム

まだ9月の終わりですが、いろいろなことが進んでいます
現在、卒業アルバム用の部活動写真を撮影しています
すました表情のものや、おちゃらけた写真のものもありますが、卒業アルバムにはどれが載るのでしょうか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)選挙運動

30日に行われる生徒会役員選挙に向けて、選挙運動も大詰めです
毎朝の登校時に、校門で登校してくる生徒に「よろしくお願いします」と声をかけていますが
今日は、給食時に立候補者が各教室をまわって「私は、○○をしていきます」等、公約を述べていました
聞いている方も、給食を食べながらですが、しっかり聞いていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)

画像1 画像1
令和3年9月27日(月) 
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、明日が区連体の予定だったので「ソースカツ丼」です。豚肉をフライにして、ごはんにのせました。豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをする栄養です。来年は、新型コロナウィルスの感染がおさまり、区連体が実施できることを願いましょう。
★食材の産地
 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥東京 ねぎ‥岩手 豚肉‥熊本

9月26日(日)今週の予定

先日のリクエスト給食では、きなこのおはぎが多かったです
我々管理職は、生徒が食べる前に検食をしますので
我々のおはぎは、きなこ、ごま、あずきの3種類でした
調理員さんが、一つ一つ手作りで作ってくれているんです
感謝ですね
どれも美味しかったです

今週の予定

27日(月)
28日(火)午前授業 給食なし
29日(水)
30日(木)生徒会役員選挙
 1日(金)都民の日 区民の日
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金)

画像1 画像1
令和3年9月24日(木) 秋の彼岸献立
★今日の献立
肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。19日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 豚肉‥茨城


9月22日(水)

画像1 画像1
令和3年9月22日(水) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 
中華風蒸しカステラ 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 ねぎ‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 にら‥栃木 卵‥栃木 豚肉‥茨城

9月24日(金)English Speech

お気に入りの食べ物を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です
人前で発表することが苦手な人もいると思いますが
経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう

My favorite food
人によって好きな食べ物は違いました
和食であったり、たこ焼きであったり、サーターアンダギーであったり、お茶漬けなど様々です
どれも美味しいですよね

目黒区教育委員会より発出された、「中学3年生の生徒への新型コロナウイルスワクチンの接種について」を3年生に配布しました
ここをクリックしてください
リーフレットはこちらです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182