9月15日(水)

画像1 画像1
令和3年9月15日(水) 
★今日の献立 
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥青森 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥山梨

9月15日(水)選挙運動

生徒会役員選挙が30日に行われます
生徒会長に1名、副会長に2名、総務に3名が立候補しています
現在は選挙運動期間で、朝の登校時には立候補者及び応援者が校門に立ち、選挙活動を行っています今年度も、目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物のものを用意していただく予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火)

画像1 画像1
令和3年9月14日(火) 
★今日の献立
ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト 
キャベツのレモン醤油 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました
★食材の産地
 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥山梨


9月14日(火)避難訓練

休み時間に地震が発生した想定で避難訓練を行いました
指示に従い、身の安全を確保し、校庭に避難しました
今回は、避難の途中で各学年の生徒一名を引き抜きました
きちんと点呼が行われ、生徒の安全が確保されているかを実証するためです
点呼の時に、「あれ、○○がいない」の声が上がり
点呼がきちんと行われていることがわかりました
当たり前のことですけどね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月)

画像1 画像1
令和3年9月13日(月) 
★今日の献立
さつまいもご飯 さばの梅煮 青菜のごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばの梅煮」です。梅煮は梅干し、生姜昆布、調味料を入れて、じっくりと煮つけました。梅と生姜でさばの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地
しょうが‥高知 ほうれん草‥青森 キャベツ‥長野 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 鯖‥長崎

9月13日(月)期末考査三日目

今日は期末考査三日目です
今日テストがあるのは、1.2年生だけです
3年生は通常の授業
1.2年生もテスト終了後、給食を食べて午後は授業です
結果はどうだったでしょうか
終わった〜(^o^)
だけでなく、きちんと振り返りをしましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)1.2年期末考査(技家・美術・音楽)
14日(火)避難訓練
15日(水)3年到達度テスト
16日(木)3年英語スピーキングテスト
17日(金)
画像1 画像1

9月10日(金)区連体中止

28日に予定されていた目黒区立中学校体育大会が、緊急事態宣言の再延長に伴い中止となりました
本日、生徒にプリントを配布しました
ここをクリックしてください

本校では、夏休みの後半から練習を開始してきました
選手として参加しない生徒も、クラスの応援リーダーを決めてテスト明けから練習を始める予定でした
本日、選手生徒を集めて中止について説明しました
今まで練習してきたので記録会とかをするかどうか、生徒の意見を参考に決めていきます

行事等の変更点
13日(月)オリパラ講演会 → 延期(11月に日程調整中)
14日(火)児童・生徒の学力を図るための調査 → 10月以降に実施
28日(火)目黒区立中学校体育大会 → 中止

画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(水)

画像1 画像1
令和3年9月8日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 
田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。
★食材の産地
さやいんげん‥岩手 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ごぼう‥宮崎 人参‥北海道 大根‥北海道 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉 

9月9日(木)前期期末考査一日目

今日から3日間(3年生は2日間)、前期期末考査です
今日の教科は、理科、国語、保体(1.2年生)です
様子を見に行くと、みなさん集中して問題に取り組んでいました
最後まで諦めることなく、今まで取り組んできたことを発揮してくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水)美術の授業

2年生の美術の授業を見に行きました
学習内容は、クロッキー
クロッキーは、モチーフを「短時間」で「簡潔に」描くことです
情報量の多い人体の形状や複雑なディテールのある物を単純な形に置き換えて、素早く描きます
失敗を恐れず、迷い線があっても構わないので、大胆に素早く描いていきます
時間は5分
見ていると、なかなか難しそうです
モデルをさせられてしまいました
動かずじっとしているのは辛いものがありました
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(火)

画像1 画像1
令和3年9月7日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の唐揚げネギソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。伊豆諸島にある八丈島は、東京都心から280キロ離れた東京都の島です。東京都でとれた魚を使った地産地消献立です。
★食材の産地
 生姜‥高知 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 もやし‥千葉 大根‥北海道 里芋‥鹿児島 目鯛‥東京


9月7日(火)平和祈念資料の掲示

目黒区では、昭和60年から戦争犠牲者の追悼、世界の恒久平和及び区民の幸せを願い、様々な平和祈念事業を行っています
このコロナ禍において、平和祈念事業の一部中止及び縮小となっていますが、平和への意識啓発、来年度への平和事業につなげるため、学校の一部スペースに平和祈念資料が提示されています
一中では、一中プラザに掲示されています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月)

画像1 画像1
令和3年9月6日(月) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 セロリー‥長野 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥鹿児島

9月6日(月)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長から、活動における今までの反省と、9月の取組についての説明がありました

STOPいじめ 私の行動宣言
各自が考えた行動宣言を下に、各クラスで行動宣言を考えました
そのクラスの行動宣言を、全校生徒の前で発表しました
現在、クラスごとにまとめた行動宣言が、一中プラザに掲示してあります
私自身の、クラスの行動宣言を守り、一中からいじめをなくしましょう

目黒区平和祈念標語で、優秀賞に選ばれた生徒の表彰を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)生徒会朝礼 安全指導
 7日(火)
 8日(水)
 9日(木)期末考査(理科・国語)(保体:3年なし)
10日(金)期末考査(数学・英語・社会) 
画像1 画像1

9月4日(土) 土曜補習教室

秋雨前線の影響で、朝から冷たい雨が降っています

今日は、来週の9月9日(木)より実施される前期期末考査に向けて
土曜補習教室が行われています

8時40分より12時30分まで50分授業を4時間行います
全学年の希望生徒対象に、国語・数学・英語・理科の授業を行います

どの学年も前期期末考査に役立つ学習を中心に真剣に取り組んでいます


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)

画像1 画像1
令和3年9月3日(金) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥山梨

9月3日(金)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木)

画像1 画像1
令和3年9月2日(木)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥東京 しょうが‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 冷凍みかん‥熊本 鶏肉‥山梨


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182