9月1日(水)振替休業日

本日は、振替休業日です
学校が始まって、ちょっと疲れた身体をしっかり休めてください

明日から前期期末考査一週間前となります
部活動もありませんので、定期考査に向けて計画的に過ごしましょう
画像1 画像1

8月31日(火)

画像1 画像1
令和3年8月31日(火) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 なす‥岩手 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 豚肉‥熊本 いか‥ペルー

8月31日(火)昼休み

昼休みの生徒の様子を見るために、校舎をまわってみました
ベランダでおしゃべりをする生徒
図書室で本を借りる生徒
教室でタブレットを操作している生徒 さまざまです

学校だより(9月)を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(土)

画像1 画像1
令和3年8月28日(土) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥岩手 ほうれん草‥岩手 鶏ひき肉‥岩手 卵‥栃木


8月30日(月)道徳授業地区公開講座

28日(土)道徳授業地区公開講座を行いました
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育むためにできることについて意見交換を行います
今年は全クラスで授業を公開しました
授業の後には意見交換会を行いました
講師には、駒澤大学講師の先生に来ていただきご指導をいただきました
参加していただいた保護者の方方、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(月)

画像1 画像1
令和3年8月30日(月) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥熊本

8月29日(日)今週の予定

今週の予定

30日(月)区連体練習
31日(火)区連体練習
 1日(水)振替休業日
 2日(木)期末考査一週間前
 3日(金)
画像1 画像1

8月28日(土)学校説明会

今日は、令和4年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
学校説明会では、学校長から本校の教育について
教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました
このような状況下ではありましたが、70名の保護者に来校していただきました
予定していた授業参観は中止させていただきましたが、たくさんの参加ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

8月27日(金)

画像1 画像1
令和3年8月27日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥鹿児島 人参‥北海道 玉ねぎ‥兵庫 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城 卵‥栃木


8月27日(金)給食の時には

マスクを外したときの生活が感染症対策では重要です
学校生活の中では給食の時間がそれにあたります
食べているときは当然ですが、配膳の時も自分の順番が来るまで席に座って蜜を避けています
おかわりは教員が行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(木)の献立

画像1 画像1
令和3年8月26日(木) 
★今日の献立
キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 豚肉‥茨木

8月25日(水)の給食

画像1 画像1
令和3年8月25日(水) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 すいか‥山形 豚肉‥茨木

8月25日(水)前期後半スタート

35日間の夏休みが終わり、前期後半がスタートしました
この夏休み中、事故や怪我、病気などの報告もなく、みなさん元気に登校しました
朝礼後の学活では、夏休みの宿題の回収が行われていました
「終わったの」と声をかけると、「おわりました」「まだ☆☆が終わっていません」など回答はさまざまでした

本日、28日(土)の授業参観及び道徳授業地区公開講座についてのお知らせを配布しました
授業参観のお知らせ
当日の時間割

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月23日(月)明日はオンライン学活

すでに連絡済みですが、明日はオンライン学活です
25日からの学校に向けて、健康状態等を確認しますので、顔出しで時間までに参加をしてください
1.3年生は、8時30分から、2年生は8時からです
画像1 画像1

8月22日(日)今週の予定

今週の予定

23日(月)区連体練習
24日(火)夏季休業日終 
      オンライン学活(1、3年 8時30分 2年 8時)
25日(水)朝礼 給食始
26日(木)専門委員会 区連体練習
27日(金)区連体練習
28日(土)学校公開日 学校説明会 道徳授業地区公開講座
画像1 画像1

8月20日(金)区連体練習2日目

昨日同様に、今日も朝から快晴で蒸し暑いです
区連体練習2日目は、自分が出場する種目練習に時間をかけて取り組みました

水分補給をしっかり行い、自分のペースで安全健康に練習を終えることができました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月19日(木)区連体練習

今日から9月28日(火)に実施される目黒区立中学校連合体育大会に向けての練習が始まりました
夏休みでしたので、体力低下も心配されますので、ゆっくりと取り組んでいきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月18日(水)3年生オンライン学活

今日は、3年生がオンライン学活を行いました
ほとんどの生徒が参加していましたが、欠席の生徒もいました
事前に連絡のあった生徒もいましたが、連絡のない生徒もいました
参加ができない場合は、どうしたらよいのでしょうか?
次回は、全学年とも8月24日(火)
1年生と3年生は8時30分から、2年生は8時からですよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月17日(火)テニス部

今日は午前中にテニス部が活動していました

明日、3年生のオンライン学活を8時30分から行います
8月3日に、9時30分からですよ とお知らせしてしまっていましたが間違いです
みなさん、ちゃんと参加してくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2

8月16日(月)中庭には

中庭は、一中のオアシス的な場所です
この中庭には、いろいろな植物が植わっていますが
畑もあるんです

今、小玉スイカがスクスクと育っています
茄子もけっこう採れるんですよ
このスイカや茄子はどうなるのでしょうか(^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182