7月9日(金)

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令和3年7月9日(金)
★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風菜飯」です。もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感が楽しいです。副菜は「いかのかりん揚げ」です。いかにしょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。
★食材の産地
たけのこ‥福岡 人参‥青森 小松菜‥東京 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥広島 いか‥青森 豚肉‥熊本

7月12日(月)

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令和3年7月12日(月) 
★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 
牛乳
★今日の献立のポイント
梅雨明けが待ち遠しい日々が続きますね。
今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 キャベツ‥群馬 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥栃木 えのきだけ‥新潟 小松菜‥埼玉 豚肉‥岩手

7月12日(月)進路説明会

9日(金)、3年生及び保護者を対象にした進路説明会を行いました
進路担当より、進路決定までの流れ、評価・評定について、上級学校・就職について、都立高校・私立高校について、今後何をすべきか、本校の推薦基準について等、進路全般について説明をしました
みなさんが、生きがいをもって希望に満ちた豊かな人生を送ってくれることを願っています
進路を考えるということは、単に「進学する」とか「就職する」あるいは、どの学校に進むか、ということだけではありません
「自分はどんな特性があるのか、どんなことに向いているのか」
「そのためにはどんな方向に進めばよいのか」
そして、「将来、どのような職業に就きたいのか」
最終的には、「自分は将来どのような生き方をしたいのか」を考えることが大切です
中学3年生でなかなかそこまで考えることは難しいかもしれませんが、せめて3年後の自分、5年後の自分がどうありたいかを見据えて進路を考えられると良いと思います
そのためには、自分の進路を真剣に考え、家族や先生と十分に話し合ってください
そして、最終的な進路決定は自分で行い、将来の自分に悔いを残さない進路選択をしてほしいと思います

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7月11日(日)今週の予定

今週の予定

12日(月)避難訓練 専門委員会
13日(火)一中紹介(中止)
14日(水)
15日(木)代表委員会
16日(金)補充教室
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7月9日(金)3年技術の授業

3年生の技術の授業を見に行きました
「デザインLEDドームライト」の制作です
ライトが点くか点かないかの重要な部品である基板の作成をしていました
集中して、さまざまなパーツのハンダ付けに取り組んでいました
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7月8日(木)職場体験第2弾

アゴラ劇場、用務主事、駒場保育園での体験の様子をお知らせします
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7月7日(水)2年生職場体験

2年生は昨日から明日まで職場体験を行っています
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです
生徒が体験をしている事業所には、職員が巡回しています
一生懸命取り組んでいました
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7月8日(木)

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令和3年7月8日(木) 
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 
果物(小玉すいか)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含まれている食材です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥愛知 人参‥青森 小松菜‥東京 小玉すいか‥神奈川 卵‥栃木



7月7日(水)

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令和3年7月7日(水)
★今日の献立
七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。
★食材の産地
人参‥北海道 たけのこ‥福岡 いんげん‥群馬 しょうが‥高知 ごぼう‥青森 大根‥北海道 小松菜‥東京 枝豆‥群馬 卵‥栃木 えび‥タイ

7月6日(火)進路講演会

近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
3校の先生の話で共通するのは、高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、自分の目、耳、肌で確かめることが大切ですとお話がありました
高等学校の先生のお話を自分の進路選択に役立ててください
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7月6日(火)

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令和3年7月6日(火) 
★今日の献立
ビスキュイパン チキントマトシチュー 
果物(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 人参‥千葉 キャベツ‥長野 鶏肉‥山梨 卵‥栃木

7月5日(月)

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令和3年7月5日(月)
★今日の献立
ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 玉ねぎ‥愛知 にら‥山形 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 じゃがいも‥長崎 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


7月5日(月)

忘れてはいけない大切な仲間たち
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7月4日(日)今週の予定

今週の予定

5日(月)朝礼 安全指導
6日(火)2年職場体験 3年進路講演会
7日(水)2年職場体験 補充教室
8日(木)2年職場体験 補充教室
9日(金)3年進路説明会 補充教室
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7月2日(金)

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令和3年7月2日(金)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き 野菜のごま和え 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねの好物と言われる油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。
★食材の産地
 さやえんどう‥岩手 人参‥千葉 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島

7月1日(金)スクールカウンセラー面談

本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します
1年生の面談が終わり、3年生の面談が始まりました
質問事項は
 ・SCを利用したことがあるか
 ・好きなこと 趣味
 ・学校生活の満足度
 ・困っていること その処法
 ・自分の長所

今日から9日(金)までの一週間、一人ひとりに配布されているiPadの家庭への持ち帰りを行います
通知を含め、3種類のプリントを配布しました
各家庭で注意していただきたいこと等がありますので、ご確認ください
保護者通知
目黒区使用ルール
一中使用ルール
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7月1日(木)1年生八ヶ岳発表

本来ならば、1年生にとって今日は、八ヶ岳自然宿泊体験教室の二日目です
事前学習で調べてきた八ヶ岳について発表会を行いました
八ヶ岳の植物、動物、特産物、車山高原、八島湿原など調べたものはさまざまです
なぜそのことを調べようと思ったのか
調べてみて何が分かったのか
学習を終えての感想はどうだったのか
みなさん、堂々と発表していました
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7月1日(木)

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令和3年7月1日(木)
★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。
 ★食材の産地
  にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 人参‥千葉 じゃがいも‥静岡 キャベツ‥秋田 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 冷凍みかん‥和歌山 豚ひき肉‥岩手

6月30日(水)

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令和3年6月30日(水)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 
ずんだ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 じゃがいも‥静岡 枝豆‥群馬 人参‥千葉 さわら‥長崎 鶏肉‥岩手

6月29日(火)

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令和3年6月29日(火)
★今日の献立
ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ 
南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 なす‥千葉 赤ピーマン‥高知 ズッキーニ‥長野 玉ねぎ‥兵庫 セロリ‥長野 トマト‥青森 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手

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