4月25日(日)今週の予定

今週の予定

26日(月)二者面談
27日(火)二者面談 小中連携あいさつ運動始
28日(水)離任式
29日(木)昭和の日
30日(金)小中連携活動日 小中連携あいさつ運動終
画像1 画像1

4月23日(金)二者面談

今日は風もなく、過ごしやすい天気です
昨日から担任と生徒との個人面談を行っています
これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです
昨日、1年生の様子を見に行きました
とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(木)

画像1 画像1
令和3年4月22日(木) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥徳島 セロリ‥静岡 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 デコポン…熊本 豚ひき肉‥鹿児島

4月22日(木)修学旅行に向けて

今日は風が強いため、肌寒く感じます
総合的な学習の時間、3年生は修学旅行に向けた取組を行っていました
6月16日から予定している金沢〜京都・奈良への修学旅行
事前学習で調べた京都・奈良の寺院等で、実際に行ってみたいところを班で話し合いました
生徒一人ひとりに配布されている情報端末
とっても便利ですね
ガイドブックでは得られない情報が得られます

1年生に自然宿泊体験教室保護者通知を渡しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(水)

画像1 画像1
令和3年4月21日(水) 
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 
海藻サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地
人参‥徳島 さやいんげん‥千葉 りんご‥青森 玉葱‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 鶏肉‥岩手

4月21日(水)iPad

今日は暖かいですね(^o^)
ほとんどの生徒がブレザーを脱いで生活しています
生徒一人ひとりに配布されている情報端末
授業で積極的に活用しています
3年生の美術の授業を見に行きました
「和」の表現を学ぶ
修学旅行で行く金沢ゆかりの金箔と加賀友禅から作品を作ります
情報端末を使って、加賀友禅や金箔の作品を探し、作品作りに活用していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(火)

画像1 画像1
令和3年4月20日(火)
★今日の献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクイゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 にんじん‥徳島 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥鹿児島


4月19日(月)

画像1 画像1
令和3年4月19日(月) 食育の日 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜の筍とふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。
★食材の産地
生姜‥高知 ねぎ‥栃木 にんじん‥徳島 竹の子‥福岡 じゃが芋‥鹿児島 ふき‥群馬 さやいんげん‥千葉 さわら‥韓国



4月20日(火)目黒区学力調査

本日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
昨年までは、1年生は英語はありませんでしたが、今年度から1年生も英語が実施されました
調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月)生徒会朝礼 認証式

各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
認証書は、本来なら委員の生徒一人一人に渡すべきですが、各委員会の委員長に渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書討議を行い5月11日の生徒総会を迎えます
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(日)今週の予定

今週の予定

19日(月)生徒会朝礼 認証式
20日(火)目黒区学力調査
21日(水)午前授業
22日(木)二者面談 内科検診(1年)
23日(金)二者面談
画像1 画像1

4月16日(金)授業参観・保護者会

授業参観、保護者会を行いました
授業参観では、1年生の保護者の参観が多かったです
中学生になったお子さんの様子はいかがでしたか

保護者会では、全体会で今年度の教育活動への取組について校長より話をさせていただき、その後、学年全体会、学級懇談会を行いました
まんえん防止等重点措置が出されていますが、感染症対策をしっかりと取り組み、教育活動を進めてまいります
画像1 画像1

4月16日(金)

画像1 画像1
令和3年4月16日(金) 
★今日の献立
大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ 
パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥新潟 いんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥神奈川 パセリ‥千葉 卵‥栃木 


4月15日(木)

画像1 画像1
令和3年4月15日(木) 

★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 玉葱‥佐賀 キャベツ‥神奈川 もやし‥静岡 青梗菜‥静岡 きゅうり‥高知 かぶ‥千葉 レモン‥広島 豚肉‥熊本

4月15日(木)身体計測

身体計測と眼科、耳鼻科検診を行いました
身体計測では、身長が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました
視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました
人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました
順番を待っている時の態度もよかったですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)

画像1 画像1
令和3年4月14日(水) 
★今日の献立
筍ご飯 いかの照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。
★食材の産地
人参‥新潟 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 いんげん‥千葉 小松菜‥東京 いか‥太平洋 豚ひき肉‥熊本

4月14日(水)地域清掃

昨日、目黒川の「地域清掃」を実施しました
昨年度は臨時休業中でしたので、実施することはできませんでした
昨日は、天候が心配されましたが、雨にも降られずに実施することができました
目黒川の「大橋」から「緑橋」までを学年で分担して、桜の「がく」だけでなく、タバコの吸い殻やゴミも拾いました
地域の方々からのお手伝いや、近隣の企業や住民の方から暖かい声をかけていただき、生徒にとっても励みになりました
生徒からは、「楽しかった」「きれいになってよかった」「またやりたい」などの感想がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(火)

画像1 画像1
令和3年4月13日(火) 
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー
大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 主菜のポークシチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地
パセリ‥静岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥佐賀 人参‥新潟 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 きゅうり‥高知 レモン‥広島

4月12日(月)

画像1 画像1
令和3年4月12日(月) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 
くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
今日はサラダにも大豆が入っています。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥新潟 玉葱‥佐賀 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥高知 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉‥山梨

3月24日(水)

画像1 画像1
令和3年3月24日(水)
★今日の献立
メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉を入れて焼きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182