6月3日(木)★今日の献立 エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ カントリーポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「カントリーポテト」です。「カントリーポテト」は、収穫されたばかりの「新じゃがいも」を揚げました。新じゃがいもは、皮がうすくて柔らかく、水分を多く含んでいるので、とてもみずみずしいです。今日は揚げて塩・こしょうで味付けしました。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 えび‥タイ 6月2日(水)★今日の献立 キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 小玉すいか‥熊本 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 6月3日(木)2年生職場体験に向けて
2年生では、7月に3日間の職場体験を予定しています
17の事業所が協力をしてくれました 本日、どの事業所を希望するのかアンケートを行いました 職種を第一に考えている生徒が多いようでした 与えられているiPadを使って、事業所の場所やHPを開いて仕事の内容等を確認していました 6月2日(水)部活動
緊急事態宣言発令中は、目黒区教育委員会の指示で部活動は停止していました
3年生にとって、最後の中体連の公式大会となる夏季選手権大会への大会参加は認められていますので、一部の運動部は活動を行っています 緊急事態宣言の再延長に伴い、さらに部活動の停止が継続してしまうことから、区教委に検討を依頼したところ、6月から段階的に部活動の活動を認めてもらえることになりました 一中では、7日から前期中間考査が行われることで、部活動の開始は8日(火)からとなります 各部から活動計画が配布されると思います 活動日等の確認をしてください 6月1日(火)運動会
天気に恵まれ、第74回運動会を実施しました
朝からたくさんの保護者の皆様に参観いただきました ありがとうございました 生徒たちは、最後まで諦めることなく競技に集中し、取り組んでくれました 3年生が全校を引っ張り、第一中学校が一つになった運動会でした 6月1日(火)★今日の献立 キーマカレー コーンサラダ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会前半戦お疲れ様でした! 給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください! 今日の主食は「キーマカレー」です。運動会なので食べやすく食欲がわくメニューにしました。食べることで身体にエネルギーが入ります。また、水分補給も心掛けましょう。 ★食材の産地 にんにく‥香川 生姜‥高知 セロリ‥静岡 玉ねぎ‥佐賀 人参‥千葉 キャベツ‥神奈川 豚ひき肉‥鹿児島 |
|