5月24日(月)英語検定

金曜日に英語検定がありました
今回の受検者は、準2級から5級まででした
本校では、英語検定以外でも漢字検定と数学検定を行っています
みなさん、真剣に受検していました
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5月23日(日)今週の予定

今週の予定

24日(月)全校練習 放課後練習2、3年
25日(火)運動会係会
26日(水)運動会予行 放課後練習1、3年
27日(木)全国学力状況調査3年 放課後練習1、2年
28日(金)放課後練習2、3年
29日(土)通常授業 給食あり
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5月21日(金)2年生技術の授業

2年生の技術では、本箱の制作を行っていました
作業の説明を聞く生徒の表情は真剣です
間違った手順で行うと、修正がきかなくなりますからね
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5月20日(木)放課後練習

本日の放課後運動会練習は1.3年生です
体育委員の計画に従って、放課後40分間2学年ごとに行います

幸いにも雨があがり校庭で行いました
体育委員の指示で準備体操を行い学年ごとに練習開始です

1年生は、学年種目の実践練習に集中していました
3年生は、学級内で作戦会議を行った全員リレーのバトン練習を
担任にアドバイスを受けながら繰り返し練習していました

校庭にあがる歓声にとてもうれしい気持ちになりました

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5月20日(木)

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令和3年5月20日(木) 

★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」です。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。
★食材の産地
にんにく‥香川 生姜‥高知 玉葱‥佐賀 人参‥千葉 小松菜‥埼玉 アスパラ‥栃木 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 赤ピーマン‥高知 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉‥岩手

5月19日(水)

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令和3年5月19日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ
いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずという和食の献立を実施します。主菜は「イカの香味焼き」です。しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、味付けして焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥香川 ねぎ‥栃木 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ごぼう‥青森 大根‥千葉 さつま芋‥千葉 いか‥ペルー 鶏肉‥岩手

5月18日(火)

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令和3年5月18日(火) 
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ)
ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ 
くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「二色サンド」です。食パンにブルーベリージャムと黒砂糖の食パンにクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べて、今日から始まる運動会の練習に備えましょう。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 人参‥徳島 レモン‥愛媛 卵‥栃木

5月19日(水)2年生練習

今週から運動会の練習が始まっていますが
今日からは、放課後の練習が始まりました
今日は2年生と3年生の練習日でしたが
生憎の雨
学年種目の関係で、2年生が体育館で練習を行いました
「なわとびピョン」結構難しい種目です
当然ですが、たくさん練習をした方が勝つと思います
頑張りましょう
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5月18日(火)1年生運動会練習

第74回運動会は、6月1日(火)実施の予定です
昨日より運動会練習が始まりました

本日は雨天のため体育館で行っている1年生の運動会練習を見学しました

1年生の学年種目は「台風の目」です
練習初日ですが、真剣に説明を聞きルール確認を行いました

水筒持参でこまめに水分補給と休憩を入れながら、健康管理に十分配慮し、安全第一に練習を進めていきます



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5月17日(月)避難訓練・引き渡し訓練

今日は風が強く、どんよりとした天気です
気圧の変化が激しいです
体調管理に気を付けましょう
地震を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました
避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました
避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました
一人ひとり生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました

本日、運動会のお知らせ、学校だよりを配布しました
学校だより(5月)
運動会のお知らせ

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5月17日(月)

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令和3年5月17日(金)
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「きびなごの甘露煮」です。旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 きびなご‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

5月14日(金)

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令和3年5月14日(金) 
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。
★食材の産地
グリンピース‥千葉 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥熊本 いんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本

5月16日(日)今週の予定

今週の予定

17日(月)生徒会朝礼 引き渡し訓練 運動会練習始
18日(火)運動会係会
19日(水)放課後練習 2・3年 補充教室
20日(木)放課後練習 1・3年 補充教室
21日(金)放課後練習 1・2年 補充教室
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5月14日(金)保護者会

今日は昨日とは違い、夏日を思わせるような天気でした
修学旅行・評価・部活動の三本立てで保護者会を行いました
体育館で距離を取り、窓を全開にして行いました
たくさんの保護者の方々に参加していただきました

3年生に修学旅行に関するプリントを配布しました
参加確認書
事前健康調査票
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5月13日(木)

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令和3年5月13日(木) 
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。
★食材の産地
人参‥熊本 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ

5月12日(水)

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令和3年5月12日(水) 
★今日の献立
ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。
★食材の産地
玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 ブロッコリー‥長崎 キャベツ‥愛知 アスパラガス‥長野 卵‥栃木 豚肉‥熊本

5月13日(木)少人数

今日は朝から冷たい雨が降っています
雨だからでしょうか
保護者の参観が少なかったです(>_<)

今日、授業の様子を見ながら小規模校の強みを改めて感じました
2年生の英語の授業は10人でした
2年生の理科の授業も12人でした
1年生は1クラス編成のため、AグループとBグループに分けて行う授業もありますが、33人で授業を受ける教科があります
33人での授業は他の学校では当たり前なところはありますが
一中では多く感じます
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5月11日(火)

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令和3年5月11日(火) 
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え 
わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥徳島 ねぎ‥千葉 ちんげん菜‥静岡 豚ひき肉‥熊本

5月11日(火)生徒総会

生徒総会を行いました
各学級で議案書の内容を検討してきました
この生徒総会でも、今年度の活動方針案について検討し、確認・決定されました
この生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います

衣替えのお知らせを配布しました
ここをクリックしてください
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5月10日(月)

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令和3年5月10日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 ピーマン‥高知 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥宮崎 河内晩柑‥愛媛 豚肉‥熊本

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