5月7日(金)代表委員会
生徒総会前の代表委員会を行いました
各専門委員会で話し合われた前期の活動計画や活動方針等について各クラスで討議を行い、昨日専門委員会が行われました 今日の代表委員会では、各委員会の委員長が専門委員会での内容を報告をしました 11日に生徒総会を行い、各委員会の取組について報告・確認していきます 生徒総会で確認・決定したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います 5月7日(金)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 大根‥千葉 豚肉‥鹿児島 5月6日(木)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 大根‥千葉 鶏肉‥岩手 5月6日(木)1年生英語の授業
ゴールデンウィーク明けの今日、生徒が元気に登校しました
ちょっと心配していましたが、生徒の元気な姿を見て安心しました 1年生の英語の授業を見に行きました 小学校でも学習してきた外国語活動・外国語 アルファベットの大文字と小文字 アルファベットカルタで小文字の学習をしていました このような状況ですので、短時間で (^_-) 5月5日(水)こどもの日
ゴールデンウイークも最終日となりました
みなさんはどのような連休を過ごしたのでしょうか? 明日、元気よく登校しましょう 5月4日(火)みどりの日
一中プラザに、修学旅行に向けた事前学習(京都・奈良新聞)があります
希望によって割り当てられた寺院を、一人ひとりが一枚にまとめています 枠組みやイラスト、写真や色分けをして見やすく工夫されています 12日からの学校公開で来校されたときにご覧ください 5月3日(月)3年生
3年生の給食での様子です
5月2日(日)2年生
2年生の給食の様子です
4月30日(金)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ ごまあえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥徳島 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木 5月1日(土)1年生
今日から5月ですね
昨日の給食の様子です |
|