5月3日(月)3年生

3年生の給食での様子です
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5月2日(日)2年生

2年生の給食の様子です
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4月30日(金)

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令和3年4月30日(金) 
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ ごまあえ 
かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥徳島 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木

5月1日(土)1年生

今日から5月ですね
昨日の給食の様子です
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4月30日(金)図書室の利用

昨日は雨の寒い一日でした
今日はいい天気になりました
先日、1年生に対して図書室の利用についてのオリエンテーションを行いました
本校の図書館支援員が、クラス毎に蔵書の数や種類、本の借り方等について分かりやすく説明をしました
本校では、朝の10分間全校で朝読書を行っています
朝読書で読む本を図書室で借りるのもいいですね

明日から5日間の連休になります
感染症対策や交通安全等に注意して生活をしましょう

本日、保護者会の通知を配布しました
ここを(1・2年生) (3年生)クリックしてください

学校公開週間のお知らせ
ここをクリックしてください
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4月29日(木)昭和の日

昨日、退職・異動した3名の先生を迎え、離任式を行いました
3人の先生には、ゆかりのある生徒から感謝の言葉と花束を渡しました
3人の先生方からは生徒に向けて、励ましの言葉をいただきました
3人の先生方の新しい職場での活躍を祈っています

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4月28日(木)

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令和3年4月28日(水) 
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「フィッシュサンド」です。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げます。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけてパンにはさみました。 果物は「河内晩柑」です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味が特徴です。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 河内晩柑‥愛媛 卵‥栃木

4月27日(火)

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令和3年4月27日(火)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物はニューサマーオレンジです。さわやかな甘味のある柑橘系です。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥高知 キャベツ‥神奈川 パセリ‥静岡 ニューサマーオレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本

4月28日(水)小中連携あいさつ運動

今日は菅刈小学校でのあいさつ運動を見に行きました
今日の菅刈小学校の担当は、6年生でした
気持ちのよいあいさつができていましたね(*^_^*)

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4月27日(火)小中連携あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
今回は、27日(火)から30日(金)まで行います
このような状況ではありますが、子どもにとって必要なことは取り組んでいきます
駒場小学校の様子を見に行きました
一中の生徒は1年生(出身の小学校に行っています)
今日の駒場小学校の担当は、2年生でした
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4月26日(月)

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令和3年4月26日(月) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉葱‥佐賀 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 人参‥徳島 パセリ‥静岡 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

4月23日(金)

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令和3年4月23日(金) 
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 抹茶黒蜜かん 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主食は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区のあたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地
ごぼう‥青森 人参‥徳島 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 玉葱‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥栃木 あさり‥熊本 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手





4月26日(月)理科の授業

1年生が中庭で植物の観察をしていたので、見に行きました
ねらいは、身近な植物の外部形態の観察を行い、共通点や相違点、植物の体の基本的なつくりを理解することです
iPadを使って撮影し、学習に役立てていきます
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4月25日(日)今週の予定

今週の予定

26日(月)二者面談
27日(火)二者面談 小中連携あいさつ運動始
28日(水)離任式
29日(木)昭和の日
30日(金)小中連携活動日 小中連携あいさつ運動終
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4月23日(金)二者面談

今日は風もなく、過ごしやすい天気です
昨日から担任と生徒との個人面談を行っています
これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです
昨日、1年生の様子を見に行きました
とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました
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4月22日(木)

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令和3年4月22日(木) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥徳島 セロリ‥静岡 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 デコポン…熊本 豚ひき肉‥鹿児島

4月22日(木)修学旅行に向けて

今日は風が強いため、肌寒く感じます
総合的な学習の時間、3年生は修学旅行に向けた取組を行っていました
6月16日から予定している金沢〜京都・奈良への修学旅行
事前学習で調べた京都・奈良の寺院等で、実際に行ってみたいところを班で話し合いました
生徒一人ひとりに配布されている情報端末
とっても便利ですね
ガイドブックでは得られない情報が得られます

1年生に自然宿泊体験教室保護者通知を渡しました
ここをクリックしてください
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4月21日(水)

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令和3年4月21日(水) 
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 
海藻サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地
人参‥徳島 さやいんげん‥千葉 りんご‥青森 玉葱‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 鶏肉‥岩手

4月21日(水)iPad

今日は暖かいですね(^o^)
ほとんどの生徒がブレザーを脱いで生活しています
生徒一人ひとりに配布されている情報端末
授業で積極的に活用しています
3年生の美術の授業を見に行きました
「和」の表現を学ぶ
修学旅行で行く金沢ゆかりの金箔と加賀友禅から作品を作ります
情報端末を使って、加賀友禅や金箔の作品を探し、作品作りに活用していました
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4月20日(火)

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令和3年4月20日(火)
★今日の献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクイゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 にんじん‥徳島 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥鹿児島


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目黒区立第一中学校

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