9月4日(金)薬物乱用防止教室

昨日、警視庁目黒警察署 生活安全課スクールサポーターの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行い、2年生が参加しました
薬物が健康や社会に及ぼす影響の重要性や社会的対策についてDVDを鑑賞後、身の回りに潜む薬物の危険性についてお話をいただきました

生徒の感想
・薬物は、「やめたくてもやめられない」この言葉にびっくりした
・誘われても、断る勇気や人を信じることが大切なのだ、と改めて思った
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)

画像1 画像1
令和2年9月3日(木) 
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地
生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木

9月3日(木)定期考査一週間前

前期期末考査が9日(水)から始まります
本校では、朝の10分間を読書の時間にしていますが、定期考査一週間前からは朝学習に変わります
様子を見に行くと、どのクラスも期末考査に向けた勉強に取り組んでいました
一年生にとっては、初めての定期考査、3年生にとっては進路選択へ向けての大切なテスト
どの生徒にとっても、自分が取り組んできたことが身に付いているのかを判断するための大切なテストになります
計画的に試験勉強に取り組みましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)

画像1 画像1
令和2年9月2日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山

9月1日(火)

画像1 画像1
令和2年9月1日(火)
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨

9月2日(水)かかし

毎年、駒場町会のかかしコンクール実行委員会から、かかし作成の依頼を受け、美術部が作品を出品しています
今年度は、このような状況のため「かかしコンクール」は中止なりましたが、美術部が「かかし」を作成しています

僕らのヒーロー「オールマイト」
作者はヒーローのかっこよさは「戦闘じゃなくて人を救うこと」にあると言っています
このコロナ渦の中、医療従事者への感謝を込めてこの「かかし」を作りました
かかしは、ケンネル田んぼに展示されます
ぜひ、見てください

eラーニングシステムを活用した学習支援事業について、改めてご案内します
こちらをご覧ください
ホームページ、学校からのお知らせにも載せてありますので、まだ登録をされていない方は、ぜひ登録をしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(月)

画像1 画像1
令和2年8月31日(月) 

★今日の献立
シーフードピラフ キャベツサラダ 
もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。シーフードピラフは、カレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたピラフです。魚介のうま味がご飯になじんでいます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ
卵‥栃木

8月29日(土)

画像1 画像1
令和2年8月29日(土) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「なすとピーマンのソテー」です。
夏野菜のなすとピーマンをソテーにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思います。豚肉が入り、なすと相性のいいみそ味に仕上げてみました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 葱‥青森 茄子‥栃木 ピーマン‥岩手 玉葱‥北海道

8月31日(月)道徳授業地区公開講座

29日(土)道徳授業地区公開講座を行いました
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育むためにできることについて意見交換を行います
今年は感染症対策として、公開する学級を1クラスに限定して体育館で授業を公開しました
昨年度から先行実施されている「特別の教科」道徳として、「考える場面」「話し合う場面」を重視した授業を行いました
授業の後には意見交換会を行いました
講師には、駒澤大学講師の先生に来ていただきご指導をいただきました
保護者、関係地域の方々にも参加していただきました
ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(日)今週の予定

今週の予定

31日(月)
 1日(火)
 2日(水)期末考査一週間前部活動停止 補充教室
 3日(木)修学旅行事前検診 3年到達度テスト 
      2年薬物乱用防止教室 補充教室
 4日(金)補充教室
 5日(土)土曜授業 土曜補習教室
画像1 画像1

8月29日(土)授業参観日、学校説明会

今日は今年度初めての授業参観日で、令和3年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
授業参観では、たくさんの保護者の方に参観いただきました
ありがとうございました
学校説明会では、学校長から本校の教育について
教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました
57名の保護者に来校していただきました
ありがとうございました

3年生に修学旅行実施に関するプリントを配布しました
こちらをご覧ください
ホームページ、学校からのお知らせに、「修学旅行における感染症対策」を載せましたのでご確認ください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金)

画像1 画像1
令和2年8月28日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 玉葱‥北海道 葱‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道

8月27日(土)

画像1 画像1
令和2年8月27日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 玉葱‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手



8月26日(水)

画像1 画像1
令和2年8月26日(水) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
茄子‥栃木 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥北海道 人参‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

8月25日(火)

画像1 画像1
令和2年8月24日(火) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥山形

8月28日(金)1分動画

3年生の修学旅行での学習課題の一つに、1分動画があります
これは、班で金沢・白川郷の文化遺産を紹介するものです
各班で何を紹介するのかを決め、紹介文や役割分担を決めています
昨日、校庭で各班ごとにリハーサルを行っていました
まだ、原稿を見ながら行っていましたが、当日は原稿なしで、各班が工夫した1分動画が撮れるといいですね
できあがりが楽しみです

本日、第一中学校が臨時休業等になったときのオンラインによる教育活動の試行実施等のプリントを配布しました
トップページ、学校からのおしらせを確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)教員研修

中学校では、令和3年度から新学習指導要領が実施されます
今年度中に年間指導計画や評価計画等の作成を進めなくてはなりません
目黒区の指導主事の先生を講師に迎え、授業改善及び適正で信頼される評価・評定に向けての研修を行いました
授業改善や適正で信頼される評価・評定は、新年度に限ったことではありません
日々、授業改善は求められています
研修を通して指導していただいたことを、活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(水)集団下校訓練

昨日、東海沖で大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令されたことを想定した「集団下校訓練」を実施しました
地域ごとに教室に分かれ、点呼を取り人員を確認した後、担当の教員が地域ごとに決められた最終解散ポイントまで引率しました
班長がしっかり声をかけ、集中して行動することができました
地震や火災、台風、集中豪雨など、災害はいつ起こるかわかりません
いざというときの対応について、日頃から安全指導や避難訓練等と通して確認をしていきます

これから台風発生の季節です
台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応については、トップページ防災管理にありますので、ご確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火)前期後半スタート

大きな事故や怪我等の報告もなく、生徒が元気な姿で登校しました
校長からは、現在の状況を理解しながら通常の学校生活に近づけた活動を進め、みなさんの力で学校生活を「作り」「造り」「創り」あげていきましょうと話をしました

9月25日(金)の生徒会役員選挙に向けて、明日26日(水)から立候補者の受付が始まります
本日の朝礼で、生徒会役員より生徒会の仕事等について説明がありました
この第一中学校を牽引していく大きな役割をもつ生徒会役員に、沢山の生徒が挑戦してほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月)夏季休業最終日

夏休みも今日で終わりです
明日は、生徒のみなさんが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています

目黒区では、新型コロナ感染症対策として、学校の水道を自動蛇口に変更しています
本校では、2階のトイレは自動蛇口ですが、3階と4階の水道はベランダにあることから、自動蛇口に変更することができません
今日、指一本で開閉できるレバー式の蛇口に変更しました
変更された蛇口は、3階、4階のベランダ、中庭、プール更衣室前の蛇口です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182