9月17日(木)

画像1 画像1
令和2年9月17日(木) 
★今日の献立
さつまいもご飯 魚の照り焼き 五目きんぴら 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「さつまいもご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。
★食材の産地
さつまいも‥千葉 しょうが‥熊本 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 豚肉‥熊本 鮭‥北海道

9月17日(木)選挙運動

生徒会役員選挙が25日に行われます
生徒会長に1名、副会長に3名、総務に2名が立候補しています
現在は選挙運動期間で、朝の登校時には立候補者及び応援者が校門に立ち、選挙活動を行っています
今年度も、目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物のものを用意していただく予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行解散式

東京駅に到着し、解散式を行いました

様々な方々のご理解と協力のお陰で、この修学旅行を実施することができました
この修学旅行に行けたことに感謝しています

子どもたちはたくさんのお土産をもって帰ります
三日間のお土産話を聞いてあげてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線入線待機

新幹線の入線を待っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(水)

画像1 画像1
令和2年9月16日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
にんじん‥北海道 たまねぎ‥北海道 キャベツ‥群馬 セロリ‥長野 じゃがいも‥北海道 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

出発までの待機

13時56分の新幹線に乗って東京に向かいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金沢駅集合

班行動を終え、金沢駅に集まってきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

兼六園

B組の写真を二枚アップしてしまいましたので、A組の写真を同じく二枚アップします
画像1 画像1
画像2 画像2

兼六園

兼六園に到着しました
これから班行動開始です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(水)修学旅行三日目

修学旅行も最終日となりました
朝ごはんを食べて最終日の行動開始です
今日はもう一度金沢市内の班行動です
こちらの天気は、曇り
行動しやすい天気です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕御飯

今日一日は移動距離も長く、宿に到着したのは6時でした
疲れてはいると思いますが、夕食をしっかり食べていました
体調不良を訴えている生徒はいません
今日はゆっくり温泉に浸かって、明日に備えます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕御飯

感染症対策もバッチリです
向かい合っていますが、お互いの間もしっかりとっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あわら温泉 清風荘

夕食です
豪華ですよ
画像1 画像1

東尋坊

東尋坊 感動しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東尋坊

サンセットには少し早かったな
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東尋坊

すごい断崖です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東尋坊

東尋坊に到着しました
素晴らしい景観です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七堂伽藍

永平寺の好意で、予定にはなかった、僧侶が修行する七堂伽藍について説明をしていただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

座禅

座禅体験をさせていただきました
背筋を伸ばし、息を整え心を整えます
約15分の座禅体験でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

永平寺

白川郷から二時間半、永平寺に到着しました
永平寺は曹洞宗大本山で、現在140人の修行僧がいるとのことです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182