12月16日(日)今週の予定

今週の予定

17日(月)生徒会朝礼
18日(火)
19日(水)補充教室
20日(木)補充教室
21日(金)大掃除 3年生成績通知
画像1 画像1

12月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月14日(金)小中連携あいさつ運動2

あいさつ運動、駒場小の様子です
今回の駒場小でのあいさつ運動は、校門と駒場東大前駅の2カ所で実施しました
駒場東大前駅では、小学生だけでなく高校生や一般の人にもあいさつをしていました
都立国際高校の職員の方から、すばらしい取組ですね とお褒めのことばもいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(木)書写の授業

学習指導要領 解説「国語編」には、毛筆による書写の指導の目的として、文字を正しく整えて速く書く能力を育てるとともに、文字に対する認識を一層深めることが期待され、高等学校芸術科書道の基礎でもある とあります
2年生の授業を見に行きました
「夕映えの空」という字を書いていました
冬休みの宿題に、区の連合展覧会へ出すために、書き初めの宿題があります
調べてみると、1月2日は『事始め』と言われる日であり、この日に始めると何事も上達が早くて長続きするとの言い伝えから、事始めであるお正月2日に、書き初めで心穏やかに1年間の目標や抱負・願いを毛筆で書く事には、書を書くこと(文字を書くこと)が上達しますように、との切なる願いが込められているということです
2日に書き初めをしてみてはいかがですか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン ハムとキャベツのオムレツ キムチスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャーハンは2回に分けてご飯と具材を炒めます。大量のご飯を手早く炒めるのはとても大変ですが、調理員さんが一生懸命炒めてくれています。
 今週に入って気温がいっきに下がりました。寒さに負けないよう、しっかりと食べて体の中から温めましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 大根:神奈川県 ゆで筍:熊本県 鶏肉:徳島県 白菜:長野県 にら:高知県

12月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 みかん:福岡県

12月12日(水)柔道の授業

昨日の夜から降った雨が朝まで続き、底冷えのする日です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
1年生の授業を見に行きました
初めて柔道をする生徒がほとんどです
礼儀作法から基本動作、受け身、寝技へと進んでいきます
この日は、固め技の横四方固めに取り組んでいました
安全に留意して取り組んでいきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン 豆腐のナゲット(2個) パセリポテト トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ナゲットとは「金塊(きんかい)」とか「塊(かたまり)」を意味します。鶏肉など細かい肉をひと塊にして揚げた料理にこの名前が使われます。今日は、豆腐とツナ、玉葱を使ってナゲットを作りました。
★食材の産地 レモン:愛媛県 鶏ひき肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも・パセリ:千葉県 セロリー静岡県 人参・キャベツ:東京都

12月10日(月)

★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地 サバ:ノルウェー 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 糸三つ葉:千葉県

12月11日(火)小中連携あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、第3回目は11日(火)から14日(金)まで行います
今日は、菅刈小学校に行ってきました
とても寒い朝ですが、小学生とともに元気にあいさつをしてきました
地域の方もたくさん参加してくれました
ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(月)地域の方々による面接指導

本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
本年度より、「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、地域の方々による面接を行っています
生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました
協力していただいた地域の方々、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(日)今週の予定

今週の予定

10日(月)朝礼 教育相談 避難訓練 集団面接練習
11日(火)小中連携あいさつ運動 専門委員会
12日(水)小中連携あいさつ運動 補充教室
13日(木)小中連携あいさつ運動 補充教室
14日(金)小中連携あいさつ運動 代表委員会
画像1 画像1

12月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 すき焼き風煮 春巻き ゆかり和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は焼き豆腐と豚肉、長葱、白滝、えのき茸などを煮込んだすき焼き風煮込みです。味付けは砂糖、しょうゆなどで、甘辛く煮つけました。
 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:熊本県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 長ねぎ:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:東京都 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 大根:東京都

12月7日(金)菊

1年生が技術の授業で育てている菊が、とてもきれいな花を咲かせています
担当が定期的に水やりをして、つぼみがだんだん大きくなり、花を咲かせ、これからが見頃になります
家に持ち帰って育てることになると思います
ご家庭で楽しんでください

本校の中庭も、とてもきれいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 いか:ペルー 白菜:長野県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:青森県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県

12月6日(木)音楽 箏の授業

日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
3年生の授業を見に行きました
教員の指導に耳を傾け、きれいな音色を響かせていました
来週には、2年生の授業に講師をお願いしています
専門的な指導をしていただきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
昨日、駒場小学校の6年生と菅刈小学校の6年生が第一中学校に集まり、第2学年の生徒と「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
本校の2年生が15に分かれた各ループで司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、その報告を受けて、各学級でいじめをなくすためにはどうしたらいいのかを話し合います
また、各自が行動宣言を作成し、クラスごとに一中プラザに掲示します
地域の方々も24名参加していただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷりのトマト煮込みを食べて、風邪を予防してください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも:千葉県 キャベツ:神奈川県 みかん:福岡県

12月4日(火)税の作文・標語表彰式

昨日、目黒区庁舎で、「税についての作文・標語」表彰式がありました
本校では、税についての作文と標語を3年生が夏休みの宿題として作成し、目黒区納税貯蓄組合連合会へ提出しています
標語の部で、目黒区納税貯蓄組合連合会優秀賞をいただいた生徒が表彰式に出席しました
表彰、代表の作文が披露された後、税に関する劇がありました
税金は、人を幸せにするもの
とても分かりやすい劇でした
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(月)3年理科の授業

3年生の理科の授業を見に行きました
単元:運動とエネルギー
1秒間に50打点する記録タイマーを使って、物体の運動を調べる実験を行っていました
5打点(0.1秒)ごとに切ったテープをグラフ用紙に貼り、貼ったテープの長さから考察していきます
運動量が目で分かるため、生徒にとって興味ある実験です
楽しそうに取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182