卒業証書授与7
A組
卒業証書授与6
A組
卒業証書授与5
A組
卒業証書授与4
A組
卒業証書授与3
A組
卒業証書授与2
A組
卒業証書授与1
A組
3月20日(水)卒業式
第70回卒業式を挙行しました
46名の生徒が第一中学校を巣立っていきました 来賓の方々から、「いい卒業式でしたね」「感動しました」等の感想をいただきました 卒業生のみなさん、高等学校に行っても頑張ってください 3月19日(火)卒業式式場
いよいよ明日は卒業式です
1・2年生が式場を準備しました 3年生のために一生懸命に準備をしてくれました 明日は感動の卒業式になります 3月19日(火)赤飯 鮭の照焼き じゃがいものおかか煮 青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。 昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食室より心を込めて作りました。 ★食材の産地 鮭:北海道 しょうが:高知県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:徳島県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 3月18日(月)2学年進路学習
3年生の進路決定までの体験談を聞き、自己の進路について主体的に考えようとする意欲を養うため、3年生3名の話を聞きました
受験までどのような準備をしてきたのか 授業の大切さ、家庭学習への取組方 受験方法の考え方 実際に受験を経験してきた3年生の言葉に、重みを感じました 2年生ももう少しで3年生となり、受験生と呼ばれます 自分の進路しっかり考えていきましょう 3月18日(月)煮込みうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は事前に選んでもらった「ぼたもち」のセレクト給食です。あずき、きなこ、ごまの中から選んでもらいました。 18日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。 ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 3月17日(日)今週の予定
今週の予定
18日(月) 19日(火)卒業式準備 20日(水)第70回卒業式 21日(木)春分の日 ふれあいコンサート 22日(金)大掃除 3月15日(金)ポークカレーライス 和風サラダ くだもの(不知火) 牛乳 ★今日の献立のポイント 3年生は最後の給食のカレーライスです。 給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣かもしれません。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 不知火:愛媛県 3月15日(金)3年生を送る会
3年生を送る会を行いました
生徒会の役員が中心となって会が進められました まずはビデオレターです 各部活動・各学年・教職員からのビデオレターは、それぞれ工夫されており、とても楽しめるものでした 3年間の思い出スライドは、入学式からの3年間が音楽に合わせてテンポよく映し出されました 1年生の時の幼さの残る顔 懐かしい思い出 笑いあり、感激ありのスライドでした 3年生 楽しんでいただけたでしょうか 3月14日(木)卒業式予行練習
卒業式予行練習を行いました
本番と同様に、卒業生の入場から式次第に沿って実施しました 少ない練習にもかかわらず、スムーズに進行することができました 3年生も1・2年生も集中して真剣に取り組んでいました 予行練習終了後には、今年度の体育優良生徒と産業教育奨励賞の表彰を行いました 3月14日(木)高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。 タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。 ★食材の産地 豚肉:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 豚肉:青森県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 3月13日(水)在校生卒業式練習
卒業式に向けての在校生の練習も今日で2回目です
在校生は原則、座ったまま卒業式に参加しますが、座る姿勢や、立ち方、礼の仕方、拍手の仕方等、確認しながら練習をしました また、卒業生を送る言葉、在校生の歌などの練習も行いました 指導する教員から、自分が卒業生として迎えたいと思う卒業式を作り上げていきましょう、と話がありました 在校生は真剣な態度で取り組んでいました 3月13日(水)玄米入りご飯 揚げ魚のおろしかけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県 3月12日(火)ハニートースト セサミトースト ホワイトシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のパンはハニートーストとセサミトーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。 サラダは、大豆とじゃこが入ったたんぱく質とカルシウム入りのサラダです、残さず食べましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・鶏肉:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 長ねぎ:千葉県 |
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